邂逅土耳其美女
(2010-08-16 20:27:07)
标签:
库尔德人迪亚巴克尔土耳其东部 |
分类: 亚洲 |
zela这个名字我从没有叫过,因为在告别的时候,我才知道她的名字。
她是我在土耳其认识的并一直保持联系的唯一一个土耳其女孩,那次邂逅在迪亚巴克尔古城哈桑帕夏客栈,那里是16世纪的商队旅馆驿站。
我特别喜欢这里灰白相间的建筑,在院子转了一圈不想离开,一个店老板热情地招呼我在一张小凳子上坐下。
他挥挥手,一杯红茶立即就从小二的手里递过来了,我心中一热,本想感激一番,还没等我说话,他把手中吃了一半的饼子扯下一块,塞到我手里。虽然吃过早点,还是没法辜负他的好意,立刻豪情万丈大嚼起来,好在我是橡皮胃。
眼前突然一亮,一位浅褐色眼珠的女子飘然而至,一口流利的英文让我目瞪口呆,在这乡村僻壤居然还有这等女子,仔细一聊,原来是首都伊斯坦布尔人士,曾经在英国留学过。
“能借你的相机玩玩吗?”她脱口而出的话让我一惊,在国外混这么久,还是第一次有人要玩我的相机,而且还是个女子。
“我也有一部相机,是佳能的,你能教我怎么玩吗?”哎呀,来劲了,这土耳其妞感情是要泡我啊。
我抓起椅子上带着长焦镜头的相机,简单地告诉她怎么玩,她也不客气,一把抓起相机,像院子里的人扫射一通,我倒佩服她的力气,一般女生要举起这个镜头还是要有两分力气的。
“你看看我拍的如何?”我笑了笑,不懂“很烂”这个英文单词怎么说,否则一定会脱口而出的。
“我来拍你吧。”毕竟是留过英的,大方的狠,走到门边摆了个姿势让我拍。
“你去伊斯坦布尔吗?可以来找我啊。”
“我去过了。”说完我都感觉遗憾。
“相片别忘记发给我,到时再教我摄影吧,我还有事,要先走了。”
她来去一阵风,我好一会回不过神来。
迪亚巴克尔,这个地名无论对谁都很陌生,就是去过土耳其的人,也不一定知道,因为它在东南角的默默存在着。
但是提起库尔德,只要是关心时事的人,却没人不知道的。
和中国的民族问题一样,它是土耳其的民族问题焦点。
先看看以下有关库尔德人的资料吧:
库尔德人是中东地区最古老的民族之一,相传是古代亚述人的后代。他们两千多年来一直都在库尔德斯坦的山区生活,过去他们都过着游牧式生活。使用库尔德语,属印欧语系伊朗语族,分为南北两种方言。伊拉克的库尔德文字以阿拉伯字母为基础,在土耳其和叙利亚主要用拉丁字母,俄罗斯的库尔德文字以斯拉夫字母为基础。虽然两种书写方式其实相通,但可能因为长久的分隔,使两国语言在用词方面已开始有显着的不同。信仰伊斯兰教,多数属逊尼派,少数属什叶派。但近年已开始出现希望立国的声音,希望建立库尔德斯坦。为此曾多次与土耳其政府发生冲突。
在伊拉克北部地区包括杜胡克、苏莱曼尼亚和埃尔比勒省以及基尔库克、摩苏尔和迪亚拉省地区,面积约8万平方公里,人口约400万。这里地势险要,石油产量占伊全国一半以上,而且农、牧产品丰富,有“谷仓”之称。库尔德人主要以农牧业为生,随着石油工业的兴起,已有部分库尔德人成为石油工人。库尔德人有着强烈的民族独立愿望。1958年伊拉克共和国成立后,库尔德人同伊政府进行过多次谈判。1970年3月,伊政府与库尔德民主党签订和平协定,规定四年内给予自治,但库尔德人认为伊政府在4年中只给了他们有限的自治。1975年3月,库尔德人和伊政府曾达成协议,建立了包括苏莱曼尼亚等三个自治省在内的伊拉克北部自治区。
从迪亚巴克尔可以进入伊拉克北部的库尔德自治区,只需要一个章子,这是我曾经听过的一个朋友的经历,不过边境的事情瞬息万变,我手持的又是中国护照,而且土耳其的15天签证,对我玩土东已经时间不够,虽然小雨非常渴望想去看看,我终于还是没有冒险去试试,这是一个遗憾。
撇开库尔德问题不说,迪亚巴克尔位于底格里斯河谷和幼发拉底河谷,这可是古文明的发源地,因此这个地方对于我是不可错过的。
迪亚巴克尔最显著的特征就是一圈宏伟的玄武岩城墙将这个古城牢牢围住,城墙至今保存完好,可以在上面绕城行走,跟 古都西安相似。
从马尔丁回到迪亚巴克尔,第二天一早我就和小雨一起游览古城。
来到了古城的城门,这里的城墙保存完好,可以在上面徒步,跟西安一样
这是四星酒店,在门口有个人专门拉游客去库尔德地区,300美金3天
读经书