加载中…
正文 字体大小:

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

(2009-03-09 18:57:16)
标签:

加德满都

猴庙

博德纳大佛塔

旅游

草根博客

原创摄影

杂文

尼泊尔

分类: 亚洲

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

苦行僧

9月26日阴霾的天气终于结束,我决定明天就去博卡拉,赶在国庆国内大假前开始徒步,据我了解四川飞往尼泊尔的航班很早就满员了,深圳磨房密密麻麻都是徒步帖子,到时安娜普纳漫山遍野都该是中国远征军了。

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》 

早上打车去博德纳大佛塔,门票100RPS。这个世界最大的佛塔果然令人震撼,巨大白色穹顶上那双摄人心魄的佛眼,仿佛如来神掌那般让人无处遁形,让人无法不膜拜在飞扬的经幡之下。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

佛塔周边遍布藏传佛教的寺庙,去过西藏这会觉得些庙就没啥可看的。在一座小庙的巨大转经筒后突然转出一个一米高的侏儒,穿着一身红色衣裤,脑门铮亮,肥厚的双下巴,额头布满深深的皱纹,笑起来像个小弥勒佛,也不知他是何等身份,不过相机对准他倒也不谦让,欣然让我们随意拍照。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

逛完寺庙,我们找了个制高点的咖啡馆阳台晒太阳。加都的阳光和四周行走的喇嘛让我感觉回到了拉萨,那些慵懒惬意的午后多么令人怀念。薇开始在阳台上玩自拍,她穿着尼泊尔的红衫绿裤移形换影,一旁观摩协助的小飞眼都看直了。

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》 

中午在小餐馆吃饭,老板从四川藏区来的,能做味道还不错的川菜,饱餐后我们顶着艳阳走路去帕舒帕提纳特寺也就是烧尸庙。这段路要穿过一些村子和小道,大约一个小时到达,路上没啥风景可看,无聊乏味。烧尸庙逃票也简单,我记得05年他们就从不懂从哪混了进去。这次我本不想进去,结果他们买票进去后我一人四处乱走却给我找到一条通道昂首挺胸地进入。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

烧尸庙是印度教著名的寺庙,只能印度教徒进入寺内,不过烧尸过程却能隔岸观看和拍照,当然还能就近感受那烟熏火燎的整个过程,在印度就不允许。庙前巴格马蹄河是一条不宽的小河,它是通向印度恒河一条支流,火化后将骨灰洒向小河,最后融入恒河,在那将得到永生。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

河边立着几个水泥台,就是烧尸台,裹着黄色布条的尸体用竹子抬到河边用河水浸过就凉在河边,两米处一个男孩在河里玩耍,远处一群孩子游泳嬉闹,生与死对他们还是一种仪式,他们正无知地快乐着。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

有钱人的尸身上方会搭起一座用黄色鲜花串成的花架,亲友们都坐在远处观看,木材被架成方垛,尸身摆放上面后加上茅草和木材,泼上油料,焚尸人用火把点上火,青烟便迎风而起,等尸骨全部化成灰后和剩下的干柴一起推入河中,生命便从此了解。

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》 

如果你看得胸中郁闷,那就看看房顶上嬉闹顽皮的猴群吗,它们厮打追逐,给这个烧尸场带来了一些轻松的喧闹。河边还有许多苦行僧打坐,他们看到背着相机会主动挑逗你拍照,准备好零钱,给完不要等他回过神就撤吧,一般20RPS就可以够。

 尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

黄昏是去斯瓦杨布纳特寺拍落日的好时间,从烧尸庙打车去150RPS。上山的台阶很高,如果不愿意爬可以让司机直接开到半山腰。斯瓦杨布纳特寺又被称为猴庙,也是座藏传佛教的寺庙,可是比大佛塔要小多了。只要天气好,就能看到加都谷地美丽的落日,05年我看到了美丽的火烧云,这次我看到了气势磅礴的蘑菇云。

尼泊尔火葬《重返尼泊尔之四》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有