加载中…
正文 字体大小:

关乎装备

(2008-12-26 10:47:06)
标签:

尘缘背包看世界

户外装备

软壳

摄影器材

旅游

分类: 中国

说到装备,我便精神一震,虽然我不是装备发烧狂,对此却总是津津乐道。
我的装备分成两类,一类是摄影装备,一类是户外装备。先从摄影装备说起吧。我从1995年买了第一套单反相机起,就是一个死不改悔的尼康派,不为别的,就为了那份沉甸厚实的份量,我特不喜欢佳能那个飘劲。正言一句,尼康和佳能谁好谁坏真还难分伯仲。
1995年福州的榕楼和东大都还是默默耕耘的小店,我的尼康F801是朋友介绍从铁道大厦对面的一个貌似国营小店里购来,店老板原来是公安里拍案发现场的,相机据说是日本带回来寄售的相机,说明书连中文都没有。为了学会使用单反相机,我把书店里有所有的摄影书籍全买了,看完书就找些阿猫阿狗的来给我当模特。前后摸索折腾了几个月才把相机搞吃透,也把冲洗店的MM熟透了。
96年得知福州还有摄影函授班,立马报名参加,可是工作忙,周末常常加班,上课也就去了几次,同学连眼熟都没混上就结束了。97年去西藏认识了下一届的函授班朋友,才开始有了摄影的小圈子。
从一部F801到97年增添了F90X成了两部机身,镜头从两个到四个,摄影包也从小乐摄宝换成大宝最后到双肩背的,换装备成了生活中的梦想和娱乐,当初没有网络,资讯相对落后,茶余饭后和朋友讨论更换器材成了摄友们最快乐的事。一直到2000年添置F100机身和升级镜头到小钢炮,甜蜜的稳定期终于到来。
2005年看着朋友们手里的120器材眼红,于是从周老大那买来二手宾得67,这下乱套了,从镜头到三脚架云台到摄影包都要重头换起,就像整个二奶那么让人心烦。宾得67是个大老粗,我从香港购置了“天霸”大号摄影包,安置了我所有的家当。三脚架的云台也换上了坚固的“冈仁波齐”,又买了一个干燥箱收容它们。人丁旺盛,负重量也随之加大,2005年去西藏的摄影器材重达30斤,只好安慰自己:“为了艺术,我就认了”。
天有不测风云,数码相机崛起之后,对胶片相机是个巨大冲击,也是对摄影人的一次小小解放,首先减掉了大量胶卷的份量,换成轻薄的储存卡。2007年我卖掉F90X和FM2两部相机,换上数码D200,数码伴侣的不稳定性让我买了一部IBMX61手提电脑,解决了存储的后顾之忧。可随之而来的问题也多了,过去的摄影包是没有给电脑保留一席之地的,换上“自由人”的,三脚架的使用几率大减,因为有了防抖镜头,换上了捷信碳素小个子。只要不带120相机,我的摄影包重量还是大大减轻了。
晴天一霹雳,尼康出全画幅了,D3,D700一连几记重拳。前几天朋友小核把报社发的D3拿来现,快门那个快啊,直接无语。回到家中第一件事改签名档:“看到D3,眼中柔情涌动,按动快门,心中澎湃冲动。想说爱你太不容易!”毕竟是三万大洋啊。
相对摄影装备来说,户外装备可就省心多了。
虽然我喜欢户外用品也有些年头了,可是十年前福州是没有户外店的,只有外贸货和假冒货。后来有了些户外牌子如NIKKOR,又贵又不好用。我95年从做出口箱包的朋友工厂买来登山包和睡袋帐篷,那个又大又重的帐篷是多年以后看流星雨,我把它带到长乐的海边沙滩上才用上了。
作为背包客来说,我觉得最重要的就是包和鞋子。其它的装备在登山和徒步时候才显得非常重要。
我的第一个背包是93年买的NIKE的小背包,在城市间行走还行,去野外就不成了。95年从香港回来的同学给我带了个NIKKO的23升登山包,在福州还没地方买登山包的情况下被我视为宝贝,这是第一个真正意义上的登山包。但这个包太小,长途用不上。 97年去西藏还是用朋友外贸厂的登山包,回来就觉得质量差,面料薄背负系统也不好。98在广州火狐狸户外店看到VODE背包打折,立刻买来。这65升的包一直用到2004年。05年要开始走几个月的长线前,就让朋友从香港买了超轻型的OSPRAY75升背包。用了两年觉得负重不够,而且面料薄,始终要套一层背包罩。最后咬咬牙3000元换成最顶级的始祖鸟的95升超级大包,这个包可以塞下我的摄影包,虽然自重很重,但是背个60斤不成问题,面料防水耐磨,我从来不带背包罩,是个称职的长途包。
十几年前,我们都把运动鞋喊做旅游鞋,因此我那双REEBOR跑步鞋一直陪伴着我旅行。直到96年穿着它在张家界泥泞中狠狠地摔了一跤,我把它紧紧贴在锅炉的外壁,看着它“吱吱”地冒着白烟,我默默地告诉它:“这是你的最后一次旅行了。”莆田鞋厂的朋友帮我买了一双低帮的登山鞋,虽不太合脚,毕竟它拥有着防水功能。
99年在东街口的某鞋店发现一双CAMEL的GTX丛林靴,看看价格要1600元,没舍得下手,到年底全店打折以1200元买下。第二年春节就穿着它奔向东北的林海雪原,那年大雪,我没带雪套,雪灌进鞋里,每天晚上都把鞋子放到暖气片上烤。结果第二年就开始脱胶,到2002年在结束川西北的旅途中阵亡,我伤心了一晚,毕竟是我花大价钱买到第一双登山鞋,而且脚感和舒适度都特别好。
我的同学在广州做美国COOLMAN的登山鞋代理,从他那用内部价700元买了第二双高帮登山鞋。这鞋子远不如CAMEL好穿,虽然珠峰登山队张王勇峰是代言人,我怀疑他是否穿着登珠峰过。04年在可可西里太阳湖附近因为陷车我们被迫在高原5000米徒步四个小时,这鞋差点没要了我的命,虽然磨合过,但后跟磨出血痕,疼的举步维艰,装备有的时候也是救命的。
05年穿着它徒步尼泊尔的POONHILL,也是气数该尽,连着大雨三天,每天晚上到目的地浑身湿漉漉的恨不得抱着火炉睡觉。第二年鞋子就开始脱胶,勉强维持了一年。07年春节我在北京花了600元买了双法国的SALOMON索罗门GTX登山鞋,这鞋店性价比高,非常柔软,不用磨合即可上路,虽然舒适性比CAMEL稍差,但是今年徒步尼泊尔的ABC后,我觉得它物超所值。
07年我从非洲经香港时,在旺角最大的户外店OUTLAND看到意大利的登山鞋AKU打折,这鞋子号称是登山鞋中的法拉利,低帮GTX折后价格不到500,相当便宜,立即买下。今年穿着去北美溜溜,脚感舒适轻便,透气良好,意大利人鞋好确实不是吹的。
其实我对户外服装挺没有追求,98年买了NIKKOR的冲锋衣和抓绒衣,其他装备一直是外贸货搭配着过。没有徒步和登山对装备的要求都不高,我是一直到05年尼泊尔徒步被淋得个落汤鸡,才觉得该换装备了。
抛开户外老大始祖鸟毛骨悚然的价格,先说说我最喜欢的服装牌子PATAGONIA吧。这是阿根廷冰山的名字,被用作美国户外品牌的一个商标。我喜欢这个牌子的服装中内衣裤,棉质和手感都特别好,颜色和设计也让我满意。保暖排汗内衣按温标分出薄厚来卖,说明物业有专攻。不过就是价格死贵,香港市场从不见打折,我在阿拉斯加意外地买到了打折断码排汗内裤,每种只剩一条。它家的抓绒衣也很出色,轻薄还能防风,保暖透气还令人满意,07春节我在北京陈掌柜那买了件抓绒R2,价格不菲,1200元。
外套我则喜欢MOUNTAIN HARDWEAR这个牌子。它的价格平易近人,设计适合亚洲人的身材,贴身舒适,不像我那条鸟的冲锋裤过于宽大。我拥有它家一整套的SOFTSHELL(软壳),什么是软壳呢?它是户外服装的一场革命,将传统的冲锋衣向抓绒衣的方向延伸,它不但具有原来冲锋衣的特点,还增添了抓绒的保暖特性和更好的透气性,它最大特点就是比冲锋衣柔软和舒适,缺点就是太重。
其它牌子的户外服装就是COLUMBIA了,因为它价格大众化,产品种类也丰富,也是个很好的选择。

关乎装备

意大利AKU登山鞋

关乎装备

法国索罗门中邦登山鞋

关乎装备

美国迈乐MERRELL户外拖鞋,还是V底的,脚感相当好

关乎装备

著名的户外鞋大底

关乎装备

这个盥洗包是我目前最喜欢的,这个美国牌子的盥洗包的种类最多也最全,香港海港城有专卖

 

2008徒步尼泊尔装备清单:
摄影装备:相机:135尼康D200,120宾得67胶片机
镜头 :尼康:金广角17-35,小竹炮70-200,标头50,宾得45和135定焦头
捷信GIZZO三脚架云台
附件:镜片,快门线,快装片,刷子,CF卡,读卡器,充电器
反转片:120富士20卷,135柯达10卷
户外装备
包类:鸟牌BORA95升背包,澳洲自由人摄影包,小腰包,钱包,护照包
EAGLE CREEK盥洗包(牙刷膏、洗发水、沐浴露、麂皮毛巾、防晒霜、润肤霜、润唇膏、刮胡刀、瑞士军刀指甲刀)  湿纸巾、卷纸、洗衣粉
钻石头灯、LUXE 睡袋15度、SIGGA1升 水壶、SUNNTO户外海拔表 、伞绳 1根、摩托罗拉对讲机、墨镜、太阳帽、手套、登山杖、炉头、MSR轻型锅、筷子、MSR勺
世界通用插头
徒步服装
MHW牌GTX软壳 上衣1件 、TNF薄软壳上衣1件、PATAGONIA抓绒衣 1件 、CRAFT保暖透气内衣裤各1、 PATAGONIA快干内裤2条、MHW软壳长裤1条、鸟牌冲锋裤1条、鸟牌快干裤1条、NORTHLAND快干裤1条、哥伦比亚短袖快干衣1件、TEAMBLAND透气长短T恤各1件、PATAGONIA短T恤1件、各种COOLMAX徒步袜子4双。
服装:  NORTHLAND休闲裤和短裤各1条、游泳裤1条、睡衣裤和
短T恤 3件 
鞋类:SALOMON中帮GTX登山靴1双  、NIKE凉鞋 1双 
电子设备:IBMX61手提电脑、录音笔、充电器,手机
证件:身份证、护照、照片 10张、YHA会员卡、学生证、潜水牌
食品类: 泡面、牛肉干、雀巢威化、巧克力 、茶叶、烟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有