加载中…
正文 字体大小:

古巴日记《九》

(2008-05-22 21:36:28)
标签:

旅行

中美洲

古巴

尘缘背包看世界

千里达

殖民小镇

分类: 北美

古巴日记《九》

千里达

古巴日记《九》

千里达的早晨

古巴日记《九》

5月4

半梦半醒的千里达(TRINIDAD

从千里达车站出來,初升的阳光正把风情万种的千里达一丝丝抹亮,先是射向满地密密麻麻的小石块铺就的道路,凹凸不平的表面,反射不同的奇妙光泽;接着阳光掀开了古城的面纱,将五彩的古城展现在我的眼前。每户人家的外墙都根据自己喜好的颜色而粉刷,你可以看到蓝色的、绿色的、红色的、甚至可以是粉色的外墙,如此缤纷的色彩只有印度的莎丽可以与之比美

一扇半开门扉里的小客厅,依窗半垂的九重葛,晨光下摇曳的木椅都让我感觉到不经意流露出的殖民味道。停止匆匆的步伐。流连在雕栏玉砌之间,彷徨在古道巷陌之中,恍惚中已经迷失自己,只听到拖鞋叩响石板的回音,安静而美丽的清晨。

千里达确实很小,两个小时就能逛遍小城,可它就像法国街头喝的浓缩咖啡,一杯一口,喝完后却能留香唇齿之间。

 古巴日记《九》

中心花园

古巴日记《九》

画廊

古巴日记《九》

我住的家庭旅馆

古巴日记《九》

钟楼

古巴日记《九》

草帽歌

 古巴日记《九》古巴日记《九》

台湾妹

“我是台湾人。”眼前的女生扣着一顶浅绿色帽子,身穿红白条纹的POLO恤,下穿米色快干裤,教上一双波鞋,腋下夹着一把粉色洋伞,那付深度近视眼镜,让她看起来像学生妹的模样,所以我就随口叫她台湾妹了。后来她告诉我十年前就在美国读研了,真没看出她的实际年龄。“我是福建的,就在你对面。”能遇到一海之隔的台湾妹也是有缘,那时我刚走出做礼拜的大教堂边,拐进一条小巷里,而台湾妹正从一间小画廊里跨出,四目相交,于是表明身份,我们一路聊到表演歌舞的小院里。

和台湾妹聊天中总结出凡是喜好旅行的人,年轻时就埋藏不住那颗蠢蠢欲动的心,我喜好问他们的第一次出行是何时,台湾妹大学到印度旅行,晏大学背包游了欧洲,我虽然第一次背包是去了武夷山,好歹也是大学前。

台湾妹出行没啥计划,属于边玩边打算下一步的人。这次辞职后从秘鲁玩到瓜(危)地马拉,听两个法国航海家的蛊惑,立即从瓜地马拉飞到古巴,中美很多小国跟台湾邦交,台湾护照免签证,因此她进出方便,不像我们每走一步都要留好退路。

在哈瓦那她一个人游荡,被当地人以换本地披索(CUP)的名义骗去了大部分的美元现金,她打了55美金的国际长途,才用信用卡取到取现金,“我怕没钱付帐会不会被古巴人关。”劫后重生的台湾妹说起那次遭遇总是带着调侃的语气。“你以为社会主义古巴都是好人吧?”我笑道,“可他们带着我走了几个好玩的地方啊。”台湾妹继续为她的大意辩解道。

台湾妹用法国航海家处学到的蛊惑方式向我描述了瓜(危)地马拉的美好回忆,中国翻译成危地马拉我觉得很奇怪,因为那个音应该读瓜才对。她让我下定偷渡也要去瓜地马拉的决心,之前朋友告诉我去那很容易,就是偷渡也没人管,“抓了怎么办?遣送回国吗?”这是自由之前对我瓜地马拉计划怀疑的问话。台湾妹临走时手绘了张瓜地马拉游览图给我,这是一张宝贵的偷渡蓝图。

黄昏时分大教堂前的公园附近特别美,带着毡帽留着小胡子手抱吉它的男子坐在夕阳教堂的台阶上,高亢的歌声吸引了我。我一屁股坐在他的身边,他指着我,边说边唱,苍凉的歌声回荡在无人的广场。虽然听不懂,可义无反顾地喜欢那歌声,这就是古巴音乐的魅力所在,真怀疑古巴的歌唱家是不是都流落在街头。

晚上在女主人准备了小龙虾,每人7CUC的价格,相当便宜的价格。龙虾肉虽然有点老,不过还是美味啊。

古巴日记《九》

雪茄老头

古巴日记《九》

千里达教堂公园里

古巴日记《九》

遇到台湾妹的画廊

古巴日记《九》

教堂边

古巴日记《九》

教堂

古巴日记《九》 

宠物鸡

古巴日记《九》

雪茄人生

古巴日记《九》

车模

 

古巴日记《九》

风铃

古巴日记《九》

黄昏小曲

古巴日记《九》

画廊

 

激情莎莎舞

刚吃完大餐,台湾妹就兴冲冲的来找我们,下午去海边她认识个华裔少年告诉她教堂边21点有很多人跳古巴“莎莎”舞。我们急匆匆来到教堂边,那是一片不大的空地,一边是演唱的舞台,一边摆这些小桌已经满座了,舞台前的空地就是留给大家跳舞的。灯火通明的舞台一个大型乐队正在表演,台下的空地挤满了跳舞的人,以当地人为多数,空地一侧的台阶上都坐满了观看的人。

当地的男子热情地邀请女游客共舞,台湾妹很快就被邀请去跳舞了。我要了一杯MAJITO坐在台阶上看他们跳舞。莎莎舞像我们跳的“拉线面”,不过扭胯超级夸张,节奏也快,非常适合富有激情的古巴男女。

我看一个白衣白裤的古巴小伙子和一个黑衣黑裙的姑娘跳“莎莎”,那臀部简直就像装上了马达,动感又性感,太美妙了。

22点表演开始,一对男女表演泰坦尼克号,他们深情而专业的表演引来阵阵掌声,要知道,那可不是舞台,那是一块块凹凸不平的石板地,表演者一丝不苟,又翻又滚,在欣赏他们美丽的舞蹈动作时,也佩服他们在如此场地也能表演自如。

台湾妹认识的少年来了,还带了个当地胖女孩。稚气的脸上穿着鼻环耳环,头上包着花头巾,从肩部到手腕遍布的纹身,奇怪的是左臂纹着1951年,右臂纹着1952年,我好奇地问:“手上的纹的年份是怎么回事?”他笑了,用不太顺畅的中文告诉我:“一边是爸爸的生日,一边是妈妈的生日。”真是很酷的表现方法,把父母的出生刻在身上永不忘却。

他在西雅图读完大学就不打算工作,准备旅行一段时间再考虑他的未来,真是幸福的孩子,我们当年没读完书就要考虑谋生了。

我告诉他准备去美国的阿拉斯加旅行,他惊呼:“那是我出生的地方呢,我在那生活了十一年,夏天太阳永远不落,很好玩。”他掏出笔给我留地址,可是他连中文名字都写不全,王钧勇,他自己也觉得不好意思,“我有空要回台湾学中文。”我告别时他这么对我说,他的父母都是台湾人。

广场的快乐时光一直持续到凌晨2点,我们第二天要赶路,23点就离开了

古巴日记《九》

莎莎舞

 

古巴日记《九》

黄昏舞会

古巴日记《九》

小龙虾晚餐

古巴日记《九》

晚会节目

古巴日记《九》

群舞

古巴日记《九》

古巴人的舞蹈热情、刚劲、富有感染力

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

尘缘环球摄影之---古巴篇

古巴日记《九》  古巴日记《九》  古巴日记《九》  古巴日记《九》

古巴日记《九》  古巴日记《九》  古巴日记《九》  古巴日记《九》

古巴日记《九》  古巴日记《九》  古巴日记《九》
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有