加载中…
正文 字体大小:

春寒料峭的欧洲之旅

(2008-04-03 10:16:57)
标签:

杂谈

分类: 欧洲

 

春寒料峭的欧洲之旅

埃菲尔铁塔

春寒料峭的欧洲之旅

初春的凯旋门

 

不得不说的跟团理由

如果说爱上一个人不需要理由,那么去一个国家旅行却一定有着哪怕是小的不能再小的理由。

2007年5月的某个午后,当我迈进以色列博物馆中美洲展馆时,我便被那一屋子的木雕和面具所深深吸引。

木雕以人像为主,表情生动,造型匪夷所思。我先是吃惊,继而倾倒,仔细一看,几乎全是来自墨西哥的木雕,玛雅文化确实有其独特之处。我举起相机一阵猛拍。走出博物馆,在温暖的阳光下,我坚定2008年的目标-墨西哥,中美州那片古老的土地。

回来立即上当当网搜罗了几本有关中美洲的书籍:走遍全球系列的《墨西哥》和《加勒比海》。墨西哥国内目前没有直达航班,途径美国是最理想的通道。可是美国签证却是世界上最难获得的签证之一,对福建人尤其如此,因为福清和长乐两地偷渡者众。

中旅社的朋友给我的建议是,在前往美国签证之前先去一趟欧洲,绝对比我护照上盖满的15个亚非国家的签证章管用。

申根国家的签证同样繁琐和艰难,看来只有跟着旅行社的垃圾团走一趟,虽然对一个背包客来说是件很丢脸的事情,可是想想美国我就认了。

由于旅行社朋友的挺身担保,签证没有一丝悬念。申根国1000元,瑞士500元。团队十八人,十天四国,分别是法国、瑞士、奥地利、意大利。我寻找了一遍欧洲行程,就是没有一国十天的,看来这个时代连旅行也逃不出快餐文化的掌心。

十天的旅行对我来说就像去隔壁邻居家里串门,75升的背包勉强装了一半,相机就带一部,三脚架也不带了,感觉是最轻松的一次旅行。

 

初春的法国巴黎

2008年初二下午,我和LP降落在广州机场,晚上和团友汇合,他们是公司出资旅游,标准的中国人旅游装备,每人一个手推箱。头戴毛线白帽皮肤白皙身材娇小的女子便是我们的美女导游,她对我们庄严地宣读了国外旅游注意事项,让大家务必遵守。

14小时的空中时间也不算难过,吃吃喝喝睡睡也就到了。法国巴黎戴高乐机场名字响亮,却未必现代化,等行李就站了半个小时。初春的巴黎寒意阵阵袭来,街道两旁的枯枝刚刚有了点嫩绿。迎接我们一行十八人的是白色的奔驰大巴。司机是意大利人,高大魁梧帅气,戴着墨镜的脸透着一丝冷峻。

法国的天空一尘不染,一道道白色的飞机尾气写意地留痕于蓝色的画板上。上了大巴直奔巴黎的标志性建筑-凯旋门。1806年,拿破仑为了庆祝他的帝国军队的辉煌战绩,下令修建凯旋门,直到他失败后的1836年才完工。

巴黎的日出很迟,七点半太阳才从地平线升起。我面对着凯旋门,看着朝阳给凯旋门蒙上了一层金色的光芒,我仿佛听到了胜利的号角,我看到了科西嘉的矮个子正骑在高高的骏马上,骄傲地看着“第一帝国”的勇士们凯旋。

春寒料峭的欧洲之旅

凯旋门

 

香榭丽舍大街,如此优雅的街名是诗人徐志摩经典翻译之作。看这名字,就知道这是条美丽时尚的大街,世界顶级名牌全都在此盘踞着一席之地,最让国人热血沸腾摩拳擦掌就是LV的旗舰店了。

春寒料峭的欧洲之旅

凯旋门广场

 

通过这条繁华的街道,就到了协和广场,这广场比起我们泱泱大国的城市广场,可谓丝毫不起眼,可是广场中间屹立着一根粉色花岗岩金顶方尖碑,在阳光下闪耀着夺目的光芒,这有着3300年历史的镇庙之宝,1831年被埃及总督当作礼物送给法国。去年四月我曾在埃及卢克索的拉姆西斯神庙前看到了原本和它并立的另一根方尖碑,失去了同伴的它,依然孤单落寞地耸立在非洲的北部。

春寒料峭的欧洲之旅

协和广场

 春寒料峭的欧洲之旅

协和广场

春寒料峭的欧洲之旅

方尖碑

 春寒料峭的欧洲之旅

协和广场

 

跟团的好处就是你还没走累就有车座,这不,我们又被美女导游摇旗招回。从大巴车窗向外看去,法国的街头跑着的几乎都是两厢车,从奔驰最小巧玲珑的smart,到标志的106、107、207、307,雪铁龙的C2、C3,还有欧宝,奥迪都拥有精致的两厢车。我喜欢两厢车,紧凑而又富有运动感,欧洲小排量的汽车多,不像中国人爱现都喜欢大车,感觉坐进去自己就是老大了。由于法国几乎都是老房子,停车是大难题,所有非主干道的两侧都停满了汽车,他们停车的技术真是天衣无缝,两车间的空隙都控制在十厘米之内,想要从车阵中抽身,我想那只有前拱后顶了。

春寒料峭的欧洲之旅

smart

 

春寒料峭的欧洲之旅

全封闭宝马摩托车

春寒料峭的欧洲之旅

也是宝马

春寒料峭的欧洲之旅

还是宝马

春寒料峭的欧洲之旅

街头公车站

春寒料峭的欧洲之旅

街道

 

巴黎街头飞驰的摩托车手也不少,他们的速度甚至比汽车还快,如此寒冷的气温岂不冻得四肢发麻?经过观察他们的摩托车前都有一块黑皮罩子,把双手和双脚护住,这样就可免受寒风之苦了。法国的摩托车很多都是宝马牌的,我曾经在007的电影中见过,价格一定不菲。街头的铁柱子上锁着很多自行车,听导游说只要投币1欧元就可以骑走,一个小时后再把他锁到你目的地的铁柱子上。

埃菲尔铁塔对大家来说都太熟悉,以致于站在面前都没有那种面对宏伟建筑的冲动,似乎是故地重游的感觉。铁塔一共三层,我们团队只上到二层。电梯大得可以容下40个人,像个怪兽一般沿着铁塔斜斜而上。从高处眺望巴黎,这确实是个保留完好的古城,没有刺眼的高耸入云的玻璃建筑的反光,没有朝气蓬勃的的钢铁大吊车,没有丝毫的炫耀,只有蜿蜒的塞纳河松松垮垮地环着这片淡黄色的城市,这就是巴黎内敛端庄的气质。

春寒料峭的欧洲之旅

铁塔公园

春寒料峭的欧洲之旅

铁塔前的老爷车

春寒料峭的欧洲之旅

铁塔下的士兵

 

 

春寒料峭的欧洲之旅

铁塔眺望塞纳河

春寒料峭的欧洲之旅

眺望巴黎全城

 

 春寒料峭的欧洲之旅

塞纳河上的桥梁

 

欧洲团队的餐费是10欧一人,一桌9人,将近1000元人民币是婚宴的标准,在国内可以吃得你满嘴流油花枝乱颤。在这,也就五菜一汤,管饱,菜就那么点,饭可以往死里要,我吃了三碗饭才放心地离开。

下午来到了气势恢弘的卢浮宫,它的前身是13世纪修建的堡垒。给我们讲解的是说话总带着调侃味的小冯,有了他的解说,沉重的艺术品都轻松活跃起来了。

贝聿铭设计的玻璃金字塔独立在广场中间,虽然个体设计无懈可击,可我觉得特别扭,在威严的古建筑群中突兀着这些钢铁和玻璃的现代作品,怎么着都有着不和谐的突兀感,虽然他是华人引以为傲的设计师,可我还是无法领会大师的杰作。

春寒料峭的欧洲之旅

卢浮宫全景

 

从玻璃金字塔下迈进这个艺术的殿堂,每一尊雕塑都耐人寻味。人群最多的地方,就是维纳斯雕像,从左侧窗口投进的阳光,洒在她柔和浑圆的躯体上,那种天然而成的美丽就在空气中静静散发。卢浮宫三宝之二是胜利女神的雕像,和维纳斯雕像的所不同的是,这座无头神像充满动感,看着她薄裙被风吹动,紧贴着身体,双翅微微张开,准备向胜利的彼岸飞翔。蒙娜丽莎的微笑这幅名画是举世皆知的卢浮宫第三宝,电影《达芬奇的密码》上演后,更是为它增加了神秘色彩,可是我却无法体会它的美丽,看了许久,她的微笑并没有打动我。倒是它的防盗措施更令我好奇,一块巨大玻璃板镶住这幅画,两头用大螺丝拴住,当然还有报警器,想要偷盗这幅名画可没有电影里来的简单。小冯继续为我们讲解了几幅名画,我们的时间就到了,卢浮宫太大,我们只是跟团匆匆一游。

春寒料峭的欧洲之旅

卢浮宫一角

春寒料峭的欧洲之旅

外墙

春寒料峭的欧洲之旅

顶部

春寒料峭的欧洲之旅

雕塑

春寒料峭的欧洲之旅

雕塑

春寒料峭的欧洲之旅

双面人

春寒料峭的欧洲之旅

 

春寒料峭的欧洲之旅

 

春寒料峭的欧洲之旅

 

春寒料峭的欧洲之旅

 

春寒料峭的欧洲之旅

维纳斯

春寒料峭的欧洲之旅

胜利女神

春寒料峭的欧洲之旅

拿破仑加冕图

春寒料峭的欧洲之旅

蒙娜丽莎的微笑

 

巴黎的一天行程告一段落,现在是购物时间。购物地点就是法国最闻名的百货公司-老佛爷百货公司。这里是旅行团的首选地,一进门就迎来几位亲切东方面孔的导购大姐,她们说着不太纯正的中文介绍了如何购物退税,接着就自由购物。

除了一月和七月的购物节,商店的折扣都不多,服装几乎是从100欧元起价,十五分钟后我就信心全失,袋中的那几张欧元得以全身而退。最后拍了两张百货公司美丽的穹顶做为纪念。

我们的三星级酒店在巴黎的市郊,酒店没有豪华的大堂,也没有华丽的外观,可标价却显得特别昂贵,标房180欧元。进房后就让人惊讶了,这样的房间也就我国内的如家、7天快捷酒店相差无几,我真怀疑星级酒店的标准。

春寒料峭的欧洲之旅

美女

春寒料峭的欧洲之旅

老佛爷的穹顶

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

尘缘环球摄影之---欧洲篇 

 

春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅

        威尼斯面               罗马帝国                  梵蒂冈大主教                巴黎之冬 

春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅 春寒料峭的欧洲之旅
       卢浮宫魅影                   巴黎之冬                瑞士之雪                     邮票王国  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有