加载中…
正文 字体大小:

寒冬小聚

(2008-01-29 16:37:43)
标签:

美食

分类: 杂谈
 

冰冷的寒冬,谁也不愿出门,只有好吃的人们,为了一饱口福而顶着寒风细雨,来到我湖前半山上的家。

“快点出来买菜”心急火燎的水丫头在电话中用她那高八度的声音催着我。

“师父,我到了。”我的乖徒弟格桑电话也来了,她们是今天的主厨,我是采购。在超市把要做的菜买足就开工了。

我家的厨房不大,但是设备齐全,双立人的德国刀具让格桑爱不惜手,“太好用了,师父!”,她正下手的是一头草鱼。

水丫头洗菜非常仔细,被我一再催促才加快了进度。刚开工就听到门铃,原来魔王游泳后就迫不及待地来了。

水丫头的拿手菜是煲汤,今天她要奉献的是私房菜馆里学来的八宝鱼头汤。鱼头过油,加上茶树菇、螃蟹、虾、豆腐、香叶等,最后滴上鲜奶,味道香浓,太鲜美了,大家都赞不绝口,这汤一上桌就见底了。

水丫头的第二道拿手好菜是可乐鸡翅,整整用了一听可乐,酱油色泽亮丽,鸡翅嫩滑入味,可惜每人定量只有一块,大家只好期盼下次的厨聚早些到来。

第三道菜工艺不错,醸苦瓜,用肉末放入苦瓜芯中下锅蒸,可惜酱汁的味道不够,口味偏淡,有待改进。

格桑拿出了一道最美丽的工艺菜肴-玫瑰肉,五花肉先在酱汁中煮,上色后再切成玫瑰花形状,再入锅加工,旁边搭配绿色的西兰花,像一盘盛开在餐桌上的鲜花,太美了,都不舍得下筷子。

大葱孜然羊肉是比较简单的家常菜,经过格桑的手却分外好吃。酸菜鱼是考刀工的,鱼片要薄,抹上蛋清更加嫩滑,可惜火候过了写,鱼片散了,不过汤还是很鲜美。

她们两都忙活完了就该轮到我了,我的绝活是咖喱菜。我的咖喱菜是从斯里兰卡海边的小餐馆学来的,在那太喜欢吃了,就跑到厨房看他们怎们做,又问到了买咖喱的商店带了些回来。咖喱菜关键要有椰子奶粉,浓浓的椰香透着热带风情的咖喱牛肉,拌饭是绝妙的吃法也是我最喜欢的吃饭拉。所以我都把汤做多,菜好吃,饭居然不够了,我又再煮了一锅。

两道素菜是炒淮山片,格桑的手艺,香脆是其特点。还有一个炝包菜,是我做的,脆甜辣的口感是我最喜欢的素菜。

等菜做好已经快一点了,大家都饿得站在桌边等待了,小核还给我们拍了全家福,暖乎乎的午餐就在这个阴冷的冬天开动了。

寒冬小聚

大葱孜然羊肉

寒冬小聚

咖喱牛肉

寒冬小聚

可乐鸡翅

寒冬小聚

玫瑰肉

寒冬小聚

醸苦瓜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有