加载中…
正文 字体大小:

拾阶圣城-以色列《一》

(2007-08-07 08:32:26)
标签:

旅行/见闻

分类: 亚洲
拾阶圣城-以色列《一》
漩涡
拾阶圣城-以色列《一》
小男孩
拾阶圣城-以色列《一》
舞动的拐杖
拾阶圣城-以色列《一》
飞天
拾阶圣城-以色列《一》
骑舞
拾阶圣城-以色列《一》
立舞
 

过境以色列

5月10日 再一次点了素炒饭,作为午餐也作为回忆。

十点丰田中巴来旅馆接我们,2个小时到塔巴边境。出关手续简单,填张表格,交两埃镑印花税,背着包就过去了。

色列入关大厅的柜台前是位美丽的姑娘,白皙肌肤,轮廓鲜明的五官,从这一刻我才意识到自己来到以色列了。

过关检查和以色列大使馆一样的严格,摄影包里的相机镜头都被掏出分别过X光,这些金属玩意可能有组装成武器的嫌疑吧。检查完毕盖上入境章,以色列戒备森严的国门终于向我打开了。

左侧的银行可以兑换货币,不过这里汇率比市区兑换处要低,我换了50美金,1谢克尔=2人民币,以色列纸钞和港纸般花花绿绿。埃拉特是以色列的南部小城,紧挨着亚喀巴湾,是以色列的红海度假圣地。蓝色的天空,纯净的空气,干净的城市,让我精神一振。

埃拉特汽车站售票窗口正在缓缓关下闸门,电脑坏了,不卖票,我上前询问,柜台的人冷漠地摇头。利用等车空挡我去书店看看是否卖中文潜水教材,看到了LONELY PLANET有部分75折呢,我包里已经五本书了,再带不动了。

长途车到站了,以色列的长途车几乎都是奔驰的。无票的上车找司机买票。到耶路撒冷途中给了乘客15分钟的下午茶时间,路边两家漂亮的快餐店,我进店先看价格,最便宜的汉堡19谢克尔,三明治26谢克尔,天价,庆幸在埃及饱餐了一顿。

4个小时后到达耶路撒冷,大巴停靠中央巴士站,出口要过X光,以色列各种通道都要过这机器。街道对面20路的公车可到JAFFA门,车站站着不少绿军装背长枪的男女青年,以色列每个年轻人人都要服兵役,毕竟身处险地,周边众多的伊斯兰国家都对以色列虎视眈眈,战争的威胁时刻存在着。

耶路撒冷旧城有八座城门,JAFFA门是其中最热闹的一座,进入城门,对面就是大卫街,这是条石板铺就的小巷,两边都是工艺品店和服装店,小巷四通八达,遍布的民宅全是我喜欢的石头建筑,耶路撒冷被称为石头城。

LONELY PLANET作者特别推荐的旅馆LUTHERAN GUEST HOUSE就在小巷里,那价格我还能接受,旅馆的门很小,却带着古意,按门铃无人开门,我便推门进去,旅馆的大厅挑高5米,布置极为豪华,倒像一座古堡。

我和娜娜对望了一眼,我们应该来错了地方,一问柜台,果真是不设通铺了,套间70欧元,闪人。在对面找到了CITADEL YOUTH HOSTEL,推开小铁门,屋内光线昏暗,右侧的通铺大厅像中国的窑洞,两米高的圆顶,墙体裸露着里面的石头,墙体上有个小小的通风口。二楼是女生通铺,三楼是双人间和厨房,四楼是阳台,可以看古城全景。

我进去就看到我学潜水的伙伴,JORGE坐在上铺床头,JORN站着和他聊天,我们三个都大笑起来,真是太巧了,他们就比我早一天来的。

巴勒斯坦婚礼

晚上外面音乐声突起,我沿着小巷循声而去,看到一群孩子从屋顶朝下张望,底下灯火通明的大院,临时搭建的舞台上一组乐队正在弹唱,台下稀稀拉拉站着一些人。

随着一声马嘶,一匹白马闯入场内,马上端坐着白衫魁梧男子,他兴高采烈地向全场人挥手致意,后面尾随着一大班欢腾的人群,这一定是巴勒斯坦人婚礼,马上神采飞扬的肯定是新郎,我飞奔回去取相机。

巴勒斯坦也是个热情善舞的民族,人群像个巨大的漩涡,新郎是漩涡中心,其他人都围着他起舞。新郎孩子般坐在朋友的肩头摇动双手,今晚他是主角,舞台的音乐更加疯狂,漩涡旋转得更加强烈。

我被这气氛吸引,想下去看看,旁边的孩子把我领到楼下的院子里,伸手向我要小费,这一刻我愣住了,我摇头拒绝了这孩子,是贫穷还是习惯让他幼小的心灵不再淳朴了呢。

我找了个坐位坐下,周围的人们好奇地打量着我,“你从哪里来?”能说点英文的当地人问道,“中国”,我的回答让他有些意外,这里应该很少中国人来旅行吧。

人群中传来阵阵欢呼,新郎被大伙一次又一次抛向天空,因为没有新娘的出现,感觉这婚礼就像一场疯狂的PARTY。

一位穿西装的老者也骑在年轻人的肩上冲入会场,他的拐杖在空中飞舞,我不禁大笑,真是个可爱的老头。几个人同时骑在肩膀上,角斗似地对舞,新郎跃上舞台鼓舞气氛,全场都沸腾了。

手托大盘子的人递来一杯饮料,一大块柠檬不酸吗,我喝了口,好甜,一定加了不少糖,真是甜蜜的夜晚。

 

 

交通费用:DAHABA-塔巴 小巴55埃镑

海关-埃拉特汽车站大巴9谢克尔,四人坐的士10谢克尔

埃拉特-耶路撒冷 44路大巴65谢克尔(国际学生证可打折)

市内公共汽车票5.5谢克尔  可买44谢克尔的通票坐十次 一小时内连坐两次的车票是6.5谢克尔

 

货币兑换:机场银行1美元=3.89谢克尔  古城内1美元=3.95谢克尔

住宿:CITADEL YOUTH HOSTEL 通铺40谢克尔/床双人间140谢克尔厨房免费提供袋泡茶和咖啡,无线上网免费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有