加载中…
正文 字体大小:

生命的旅程《二》-行摄大江南北

(2006-09-08 09:40:09)
标签:

背包自助旅行

分类: 我的旅行

现在回头看我的旅行历程,可以简单地分为四个阶段:少年时期对旅行的憧憬阶段;94-97年进藏前在国内各大城市和风景区旅行的懵懂阶段;97-04年每年都向西部进军的成熟阶段;05年以后走向世界的颠峰阶段。 

 

旅行第二阶段的起点

91年学校毕业后,工作三年我都没有去长途旅行,金钱积累是需要时间的。1994年7月,公司宣布淡季放假,我立即决定去带着现在的妻子去北京旅行,住朋友陈彤家。北京是我第一个向往的城市,我终于迈出了我自助旅行的第一步,从此就无法停歇。这次旅行我背上了第一个背包-紫色的NIKE别背包

 

第一台相机

94年国庆放假三天,我又请了三天假,重游从小就喜欢的天堂杭州,我又再次领略到西湖的美景。这次出行我买了我的第一台相机,佳能的“新纪元”,叁千元的高级傻瓜机。过去母亲不让我玩她的相机,我外出时就从她的衣橱里偷出来用,现在可以随心所欲地拍照了。

 

喜欢上了摄影

工作的这几年,我经常出差厦门,每次都带着我心爱的相机,四处拍照留影。朋友们都喜欢我的风光相片,要去放大家里张贴,我意识到自已具有摄影的潜质。1995年,我决定从单纯的留影向摄影的方向迈进一步,买了一台尼康F801单反相机和两个尼康镜头:AF28-85、AF70-210,一万多元的价格在那个年代也算个豪举,就这么正儿八经地加入摄影发烧友的队伍。

 

那个年代玩摄影的人很少,找不到组织,只能自己买了很多书,一边看一边学习拍摄。后来遇到朋友志宏也喜欢摄影,每个周日,我们都骑着自行车在周边游荡拍照。

 

95年元旦,我利用假期飞到深圳,“世界之窗 ”让我目睹了众多世界微缩美景,那时还不敢做出国梦,办护照不向大众开放。

 

95年7月年假,我飞到重庆,带着妻子坐船游三峡到武汉,圆了我的三国梦。8月带着我的尼康相机陪着母亲到庐山避暑,这是我第一次开始用单反相机。

 

96年元旦我去上海朋友家小住,童年时代并不喜欢的上海滩正处于飞速发展时期。

 

7月份年假,找不到朋友跟我一起旅行,只好打起背包独自去张家界12天。那时正逢雨季,我背着包冒着大雨一路爬山涉水,在烟云缭绕的山林中,我穿的REEBOR跑步鞋太滑,狠狠地摔了一跤。记得旅馆有个大锅炉,我将鞋子紧紧贴着锅壁,一阵白烟过后,鞋子就半干,第二天还要接着烤。

这次旅行拍到了我的第一张满意的作品,国画张家界。在回程的途中,我丢失了钱包和机票,同学日月明从福州飞来解救我,我们一路火车回家。这次旅行我背着同桌白尧送的日高28升背包

 

成家

97年初我成立了家庭,妻子婚前就跟随我走过了不少地方。蜜月是在白雪皑皑的黄山渡过的,这是第一次春节出行,没想到从此每个春节都成了我和她一起外出旅行的日子。为了享有最大的自由,我们决定不要孩子。

 

旅行的第三阶段-第一次进藏 

97年的西藏之行是一个我旅行中转折点。那时进藏的人少,资料也相当少,为了定线路我买了所有能买到的关于西藏的书籍。通过同事小刘我认识了志同道合的罗宏,他精力充沛,喜欢旅行和摄影。我们一行六人四飞到拉萨,一下飞机就特激动,看着伸手可及的白云和湛蓝的天空,这就是高原啊。住到旅馆我也不休息,直接到小巷子里拍摄当地民风。当天晚上徐飞就高反严重,本来第二天就买机票回福州,结果没票只好跟着我们,直到五天后才适应。

 

西藏神秘的宗教和林立的雪山都让我兴奋不已,短短的十几天让我感受到西部才是我要将生命挥洒的地方,从此爱上西部。这次旅行用上了65升的外贸背包

 

98年春节我和罗宏一帮人去张家界拍照,那地方湿冷得令人难受,天气又不好,连降鹅毛大雪,能见度很差,几乎没拍到啥好照片。这一年我又添了台尼康F90X相机。

 

98年7月,我和罗宏四人沿着丝绸之路去新疆北部20天。从甘肃的嘉峪关、鸣沙山、莫高窟,沿着戈壁西进到新疆的最北的哈纳斯湖。新疆是块丰饶的土地,有着甜美的瓜果,喷香的烤羊肉,热情奔放的民族。伊犁大桥头,我看到了他们独特的婚礼仪式,夕阳下,拉手风琴的小伙领着新人和众多伴随者欢歌笑舞地走过大桥,仪式后到酒店用餐,餐后大家唱歌跳舞,民族风情表现的淋漓尽致。这次旅行我背的是德国VADU牌65升背包。

 

99年春节去西安,那是妻子成长的地方,我看到了兵马俑的奇迹。北上陕北,到了延安,感觉像掉进了冰窟窿,太冷了,春节也没啥人街上,冷冷清清的。

 

99年夏天我带着朋友们去云南昆明,为了看世博会。北上进入大理,丽江,接着去虎跳峡和香格里拉。那时候丽江没有如今的大红大紫,还是个安静的古城,在中甸的草原上,我骑着受惊的马狂奔了十分钟,惊魂不定却被赞为潇洒。德钦的梅里雪山是我的遗憾,我相信我还要再回来的。

 

2000年春节去庐山拍雪景,第一次用反转片拍照,相片质量特别好,从这刻开始,我才算真正步入摄影的殿堂,真正了解到什么是光和影。

 

2000年8月走甘南藏区,从甘肃兰州往南进入藏区夏河,郎木寺的辩经场面让我大开眼界。从玛曲进入四川的诺尔盖美丽草原,接着去名声在外迷人的九寨沟,还去了四姑娘山。这一年我又添了部尼康F100相机,将长焦镜头换成80-200 F2.8

 

2001年春节我带了十几人坐火车去了江西的婺源,这是徽居的代表地,春节有很多年轻人结婚,我看到新郎背媳妇回家的奇景。这里没有太多游客,我们住过中国最便宜的小旅馆,每晚五元钱,又湿又冷,朋友的老婆得了玫瑰症。

 

2001年五一节去阳朔,和丽江一样休闲的地方,骑着自行车在田间小路穿梭,冒着蒙蒙细雨包小渔船游漓江,看国画似的自然风光。德天瀑布,这个中越瀑布是我见过最美丽的瀑布。

 

2001年8月,四个人一行第二次去新疆,这次全程包红旗轿车主要走中南部,去了巴音布鲁克草原,到了南疆喀什和著名的坐车穿过了塔克拉马干沙漠。国庆去了贵州的黔东南,那里有华丽的程阳风雨桥,还有侗寨特有的鼓楼,古朴的民风破烂的公路都让我印象深刻。

 

2002年春节带着老婆去了长春滑雪,第一次滑雪。松花湖边的艾林林场,我们住场长家里,那里没有游客,只有我们出现在小山包上拍日出。寒冷的长白山,有着美丽的桦树林,无法忘却露天泡温泉,头上飘着雪,身子却快要沸腾了。傍晚登上了天池拍日落,天黑后抓着绳子一路滑下来,月光下白雪,美丽的让我感动。

 

五一节和罗宏,小郭,乐飞一班朋友去浙江泰顺看廊桥,看饱了小桥流水。

 

八月年假和小刘去江南水乡,最喜欢的还是西塘河边的烟雨长廊还有美味的荷叶包肉。

 

2002年秋天我终于请到假了,一帮摄友罗宏,小郭,妙妙,刀片,徐飞去川西北15天,这是我第一次秋季出去采风,过去这个季节公司都不放人。

 

从成都第一站是泸定,夜晚走过泸定桥的桥面,看着下面翻滚的白浪,打心眼佩服当年的红军。新都桥一带叶子正慢慢变黄,加上光影的变化,是个创作的好地方。道孚的藏民居也很有特点,藏民第一次看到那么长的镜头,把孩子打扮的漂漂亮亮让我们拍照。甘孜的雀儿山真是惊险,坐车头的人手都抓出汗来。德格峡谷开满了花儿,象是一条通向仙境的道路。石渠大草原,那里有壮观的玛尼经墙,宗教的力量总是超过人的想象。丹巴,依山而建的藏寨,美丽地散落如跌入人间的珍宝,喜欢四川,喜欢那里的花草和山水。

 

2003年春节去闽西的长汀,四堡,培田,感受到客家人的热情,随便闯入民宅,居然是个村支书家,他摆上一桌酒跟我们海喝起来。

 

再次入藏 

03年八月初我在简单生活俱乐部找了两个网友进藏,这是第一次跟网友一起旅行。从青藏路进藏,去了美丽的纳木错湖,到拉萨后包车去阿里,看到了梦中的珠峰,还有神山冈仁波齐峰,我一个人爬到离神山最近的地方,赤裸着上身和它留影。

 

从川藏路出来,一路上看到两起泥石流,小客车被巨石压成废铁,大货车被活埋,大自然是多么无情啊。冒雨上稻城,在骆绒牛场和刚刚相识的几个男生喝白酒,海拔4200米呢,白酒就象酒精,玻璃瓶贴个商标写上酒名,4元钱一瓶,真难喝!

 

从稻城到中甸,再从中甸去德钦看梅里雪山,前一天晚上还在下大雨,第二天一早雨刚停,我来到雪山前,没想到天突然裂开,阳光从云里猛地照了下来,神迹出现了,我看到了红色的尖尖雪峰,我忍不住大喊起来。带着满足回到丽江小资了一把。两个月的旅行是我目前为止最长的一次

 

收宫

因为贪吃,很早以前就想开个川菜馆,出行前可儿的朋友要来福州开湘菜馆,想拉我入伙,我就同意了。回去后相菜馆就红红火火开张了,馆主的日子就是守着店门看着朋友出门眼红,我的旅行尘封在厚厚的日记本里。

 

一年后的九月,我盘掉香菜馆,和简单生活的浪费去了可可西里,在管理局的帮助下,我们一队人马深入到无人区的腹地,卓乃湖,太阳湖这些地方还真没有多少人进来过,满眼的戈壁,看到了体大胆小的棕熊,停车后我冲它招手,它竟然扭着屁股逃跑了。还有黄色的狐狸,成群的藏野驴,这是野生动物最后一块净土除了葬羚羊的盗猎者。晚上露营遇到大风雪,龟缩在睡袋里听着呼啸的寒风,我就怕帐篷被刮跑。第二天在去太阳湖的途中两部吉普都陷到了泥地里,折腾了两个小时,把我累的太阳穴直疼,在高原挖车可不是一般的体力活。我们只好在荒野里徒步了四个小时回营地,看到远处等候我们的师傅,心终于落下了,这是一次体验和挑战,感受了高原恶劣的气候和生存环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有