加载中…
正文 字体大小:

Design Checkpoints初试

(2007-04-20 11:58:30)
分类: 探索
最近着手准备着我们的可用性测试,突然想到把之前的Design Checkpoints拿出来写写~
先复习下从UPA学来的Design Checkpoints:
 
回头看看,觉得也不必将其和可用性测试特别区分开来,(觉得自己做的还挺接近可用性测试)。方法的名字已经变得不重要,重要的是:对应时机和公司情况的方法,有价值的结果。
小兔那次的Design Checkpoints实践,我把它定义为“非正式的”,“访谈”,为了“评估”网站的改版设计。那时我们改版的网站还是一份需求书的初稿、和一些页面的效果图。不刻意去准备什么,把效果图都打印出来、设计一下问题,就可以开始了。
 
听取了DTE的建议,之前先写了份评估申请,关于评估的内容、目的、方法和时间资源等等。地点选在了我们一个有沙发的会议室(现在改造成办公室了,可惜>_<),找了几个有工作闲暇的同事,在比较轻松的氛围里聊。
从简单的询问开始,诸如,除了工作平时是否经常去我们的网站(找的都是设计开发之外的人员)。首先是在UPA那个workshop里印象最深的5-second test,然后问问首页上最感兴趣的内容是什么,得到的结果似乎有点矛盾:大多人都会觉得改版后看上去内容丰富很好,但同时很难对首页上某些特别内容有什么印象。看了5秒之后却记不起首页有什么内容,结果还是会按照自己的习惯去寻找自己目的的入口……
Be the instructor,听人来解释我们的每块内容和每个功能,是最容易发现问题的地方。认为下拉菜单是提供分类查找——而事实上那不是;因为一块新闻上顶了个“每周节目单”,把新闻也当作了节目内容……一度这问题演变成了“猜猜这是什么?”让人去猜想,已经是比较严重的问题了,要命的是竟然猜不出、或者猜错……现在面对的还只是纸面原型,若那可以点击进去、让后让用户发现不是自己想要的东西,那有多糟糕?
干脆从这个方向,来问个“功能猜想”。某个页面上有个我们还没有设计完整的功能,让人来猜猜大概是什么样子,探究一下用户的心智模型。“我想大概会这样吧……”那些意见在我们后来关于功能的讨论中起了不少影响。
想要问用户我们该提供什么内容、什么功能,这样问通常不会得到什么好的回答,太大太概括的问题,或者带w的(what,how),都很难回答。不要期望用户会把自己的心智模型端出来给你。不过关于细节,还是能得到不少建议,来个Be the designer,比如某处用单选框是不是会好些,按发帖人搜索的功能还是非常重要的,等等……
 
也许因为邀请的都是公司里的人,有一份对于自己产品的关心和责任感,聊得都挺开心,第一次的尝试算不错吧~不过报告提上去,相应的改动并不多,除了那个严重得人人都猜错的地方……这说明怎样让评估测试的结果真正促进产品的设计,是还需要去努力探究的,日后再写一篇来讨论这个问题吧。
 
关于具体的方法,欢迎大家来批批,提点意见和建议,多多交流
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有