加载中…
个人资料
diso
diso
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,194
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯快不破的极致感|试驾法拉利812 Superfast

(2017-11-24 18:57:20)
标签:

杂谈

当一辆拥有800马力和718牛米的动力数据,V12 6.5L发动机并且还有曼妙线条的法拉利摆在你面前,你还能理性的控制情绪吗?我承认自己开始有些失控了。

法拉利812 Superfast,名字已经很直接的告诉你,本尊就是“超级快”。没错,这是目前法拉利V12纯自然吸气引擎里的最新车型,有人传言这是法拉利自吸绝唱,官方确实也没打算再继续开发这台引擎,或为其增加涡轮增压。为什么说它是“超级快”呢?就一定得了解下这台V12引擎。这辆车的发动机是基于恩佐同样的V12引擎开发而来,由6.0L扩大到6.3L,再由其增大到6.5L。6.5L已经接近这台发动机的极限容量,想必法拉利也不会再继续压榨它了。

作为一款超级GT跑车,法拉利812 Superfast顺理成章的取代了法拉利F12 Berlinetta。长4657mm、宽1971mm、轴距2720mm,从数据上看和前辈F12变化不大甚至还有所加长,但驾驶感受差异明显。首当其冲的是812的视野比F12提升太多,F12肌肉感十足的前车头,实际上给驾驶者很强的压迫感和视线的局限性。而812显然聪明很多,只有两边轮拱部分突起,前机器盖并未隆起过多,是种非常友好的设计方式。

外观上812增加了很多空气动力设计,前杠、侧翼子板、车尾等那些贯穿的孔洞,就是为了让空气流通而存在。车侧巨大的曲面腰线,除了增强了车身的雕塑感,更多是可以让空气通过车侧回到车尾,再通过末端边缘的鸭舌形尾翼增大下压力。如果你要我说出一个812我最爱的部位,车位的四个等圆形大灯不言而喻。

其次就是驾驶感受,812显然比F12好开太多,能明显感觉是瘦身的结果,从数据上也能看出两者相差105KG。刚提到这辆车,按下方向盘左下角的红色启动键,高亢的轰鸣声由发动机传至排气管,中高频的共鸣时刻在提醒我,这是辆无与伦比的V12超跑。当开出车库之前,请选好你的驾驶模式,在保守的WET模式和激进的RACE模式之间,我选择了介于其中的SPORT模式,在保证道路驾驶安全性的同时,又不会失去快感。


如果你温柔的驾驶,812也会积极的回应你,正如AUTO模式下,双离合变速箱会认定你不会激烈驾驶,挡位会迅速攀升到7挡,再配合发动机启停,理论上还会节约油耗。然而当你的右脚频繁在油门和踏板间挪动,7速双离合变速箱也会很快侦测到你的动作,给予迅速的降挡回应,却毫无顿挫感可言。

当然,如果你因此觉得812对你友好的话,那就大错特错了。我曾在山路上激烈的驾驶,由于方向没有及时回正,一脚地板油下去,发动机像接到了紧急指令,将全部动力输送到后轮,以至于我的车尾开始剧烈摇摆,多亏全程开启ESC车身稳定系统,才免于让这800马力送我入火海。所以,在你驾驶812这种充满法拉利精神的超跑时,请时刻保持专注,因为它的基因源于赛道。

两天里我驾驶了将近400公里,从蜿蜒曲折的山路,到拥堵不堪的城市道路;从肾上腺素的激增,到攻克了弯道后的成就感,这400公里我感受到了唯快不破的魅力。812可以是一辆让你开的很快的车,也可以让你在城市闲庭信步,我相信这个时代的顶级自吸GT跑车,也就是以此为最高标杆了吧。未来将会是V8涡轮增压的天下,或许不久的将来都会被电动车取代,所以请珍惜这最后的大排量自吸。如果给我再多一天的时间,我将会继续陪你,再度追求唯快不破的最高境界。


美图赏析▼▼▼

THE END

文字|图片_痞子东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有