加载中…
个人资料
孟继贤的博客
孟继贤的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,165
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

(2018-07-09 16:15:20)
分类: 绘画艺术

                         为女性人体美讴歌:

         雷诺阿背后的三位女神

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

   

        雷诺阿:左《在忧郁中的女孩1880-1882   右《夏》(吉普赛女孩)1868

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

       奥古斯特.雷诺阿自画像

 

伟大的法国印象派画家奥古斯特.雷诺阿说:“当我还不会走路的时候,就已经爱上了女人。”对雷诺阿来说,女性人体体现了和谐与美,她是他创作的灵感渊源和永恒主题,他用细腻丰富的笔触刻画了女性充满青春活力的美丽胴体,表达了自己对女性身体的由衷赞美和对青春生命的热情讴歌。与此相应的是,他一生曾有很多情人,但只有莉丝·特雷儿、玛格丽特·莱格兰和阿丽娜.莎丽戈才是他人生之路的真正的女神。

与莉丝的初恋因画家的贫困无疾而终

1865年,24岁的雷诺阿与18岁的莉丝·特雷儿,相识于巴黎建筑师朱勒.勒科尔的马洛德别墅。朱勒是一位油画收藏家,而雷诺阿是来这里的密林中画画的。莉丝的姐姐柯蕾曼斯是建筑师的情妇,这使画家与莉丝得以在建筑师的别墅里相见。莉丝是一个清秀而迷人的女孩,乌黑亮丽的秀发上系着鲜红色的丝带,天真可爱的圆脸带着微笑,她的出现让雷诺阿的眼睛一亮,他觉得她美得像传说中的森林仙女和美人鱼。她很快便成了雷诺阿的绘画模特。

在后来的七年里,雷诺阿深深迷恋着莉丝,与她形影不离,雷诺阿每天专心绘画,莉丝为他当模特,当然,莉丝既是雷诺阿画中的模特儿也是他亲密的情人,他们一直过着恬静安逸的幸福生活。其间,他以她为模特共画了20余幅画,如《打雨伞的莉丝丽》《女人与鹦鹉》《宫女(阿尔及利亚女子)》《夏》《在船上的夫人》等。

但现实是残酷的,画家的生活清贫拮据,他画的画除了《带洋伞的莉丝》曾经在沙龙参展外,其他的画作都卖不出去,因此雷诺阿在莉丝面前始终不敢提及结婚论嫁的事。

就这样,后来莉丝嫁给了一个年轻的建筑师,从此他们一直再未谋面。而雷诺阿这时只好把自己的爱、自己的全部精力,放在了对人物对秀丽风景的精心绘画上。

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

          雷诺阿:左《打雨伞的莉丝》1867    右《女人与鹦鹉》1871

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

                               雷诺阿:《宫女(阿尔及利亚妇女)》

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

                   雷诺阿:左《煎饼磨坊的舞会》局部   右键《一杯巧克力》1878

 

与“玛格女孩”的悲情浪漫之旅

1876年的整个夏天,雷诺阿都在画《煎饼磨坊的舞会》这幅画。雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》被誉为印象派画作的典范,是艺术史上最让人能感受到热情洋溢、兴高采烈的一幅画,它表现了巴黎坊间舞会欢愉轻快的场面,令人仿佛置身于浮华盛世的欢乐人群中。在这幅画的左侧描绘的是一个舞女,这就是雷诺阿在这时所迷恋的16岁女时装师玛格丽特·莱格兰-他的又一位女神,在蒙马特画家圈子里,给她起了个外号叫玛格小女孩,充满了对她的怜爱。

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

雷诺阿:《煎饼磨坊的舞会》1876,存奥塞博物馆

 

画家与玛格丽特·莱格兰的恋情长达四年,但这是一个以悲剧为结尾的浪漫之旅。玛格丽特是一位漂亮、活泼的女孩,但在雷诺阿这些画家朋友的眼中,她却是一个放荡不羁的女孩子,并怀疑她交结了一些不三不四的人。而雷诺阿不顾朋友的嘲弄,十分喜欢她活泼好动的性格和爽朗天真的笑容。除了《煎饼磨坊的舞会》这幅画,他还以她为模样画了《摇摆》《船上的女孩》《演唱会结束后》和《一杯巧克力》等画。

不幸的是,在1878年年底“玛格女孩”患病了,她的健康状况迅速恶化,慌恐不安的雷诺阿急忙给过去曾为她治过病的加歇医生写信,请求他尽快给病人进行诊治。马歇医生诊断她患了天花。此后玛格丽特的病情继续恶化,雷诺阿把全部希望寄托于马歇,但就在这时这位医生却在火车事故中受了伤,而等雷诺阿请到另一位医生贝尔博士时,这位罗马尼亚医生告诉画家,他已无法拯救玛格丽特的生命了。玛格丽特死去了,留给雷诺阿是极大的震撼、悲痛与茫然…。

与爱妻阿莉娜相濡以沫走完终生

 

一段时间,女演员珍妮·莎玛丽与雷诺阿交往甚密,他曾为她画肖像画,但她辩解道:“雷诺阿与我没有婚事可言。他的婚姻其实是与他的画笔曾触摸而描绘的所有女人结合”。然而,心存真爱的艺术家后来还是结婚了。阿丽娜·莎丽戈最终赢得他的爱心,并与他一起走到了生命的尽头。

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

    雷诺阿:左《在村里舞蹈》1882-1883 右《花园》1888

 

 

1879年年底,39岁的雷诺阿与莫奈一同在巴黎作画期间,经常光顾附近一家名为“福奈斯大爷”的饭店,在这里,他与一位名叫阿莉娜·莎丽戈的女子不期而遇。阿丽娜是一位身体强健而又善吃、健谈的胖女孩,但她上翘的鼻子、丰满的嘴唇及迷人的眼睛,仍不失为漂亮的女孩子。望着自己这位心中的女神,雷诺阿心头一震:这不就是我一直在寻求的那种女人吗?画家一生钟爱身体丰富肥胖的女性。在此之后,阿莉娜只要一有空就担任雷诺阿的模特儿,她为雷阿诺的艺术创作带来了源源不断的灵感与激情。

为女性人体美讴歌:雷诺阿背后的三位女神

    雷诺阿:《船上的午宴》1881 前台-阿丽娜与小狗玩耍

 

1881年,雷诺阿决定暂别阿莉娜,前往佛罗伦萨、罗马等地旅行,一年之后当他再度回到巴黎,他终于打算安定下来,与相爱的阿莉娜小姐结婚。

次年受画商杜朗·鲁耶之托,雷诺阿完成了《城市之舞》、《乡村之舞》、《布吉瓦尔之舞》三幅画作。在《乡村之舞》画作中,那位脸颊红润、兴高采烈地跳着舞的女人,便是阿莉娜·莎丽戈,那时她才23岁。在雷诺阿不朽名作《船上的午宴》中,生动描绘了雷诺阿和他的朋友们在船上聚餐时的快乐场景,在这里我们也可以找到阿莉娜·莎丽戈的芳容,她被画在画面前方,她心情愉悦、神态可掬,手中正玩弄着一只可爱的小狗。

 

1887年雷诺阿创作了《大泳客》一画,此画一直被称之为艺术史上的杰作,是世界上最为著名的裸体画作之一。画中人物一位就是她的妻子阿莉娜.莎丽戈,一位是后来成为了一位知名画家苏珊娜.瓦拉东。

阿莉娜后来曾忆起给雷诺阿当模特的情景:“我什么都不懂,但我喜欢看他怎么去画。” 二十年过去,雷阿诺深情地说:“她虽然身体丰满,但却有婀娜多姿的蜂腰。每当我挥笔作画,眼前就浮现了她那迷人的容颜。”阿莉娜在与画家多年的夫妻生活中,互敬互爱,相濡以沫。

 

47岁开始雷诺阿便患上了类风湿关节炎,到了1892年病情的发展已导致他半身不遂,严重影响了他的生活。尽管如此,在雷诺阿晚年大部分岁月里,他依然与绘画相伴,二十多年间从未停止创作,而爱妻阿莉娜一直陪伴身边。雷诺阿后来回忆说:“她总是在我需要她的时候出现,又不时的在我需要独处时悄然离开,她完全明白自己所扮演的角色。”这简短的描述,大概是晚年的雷诺阿对妻子最为中肯的评价。

雷诺阿用一生的热情描绘女人、孩子、大自然……在他的画笔下,女性丰满妩媚、娇丽动人;孩童天真纯洁,令人无限怜爱。阳光、空气、水、鲜花、树木、原野、庭院……光彩溢目,充满律动感,令人向往。他一生都不富足,甚至很多时候是贫困的,还有病痛的折磨,但他的作品却总是甜美与明丽的。因为他曾说过:“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多的了。”

1915年阿莉娜·莎丽戈因患心脏病恶化不幸逝世,四年后即1919123,雷诺阿也去世了。他与阿丽娜双双葬于埃苏瓦埃的墓地,那里属于法国南部的枫丹白露森林,灿烂的阳光,湛蓝的天空与绿意盎然的林木永远陪伴着这位伟大的艺术家及他的妻子…。

 

                                   我的书稿《圣母像背后的女人:世界名画欣赏及画中的故事》之19

                                                                       2017-4-16编译

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/020516/29361/


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有