加载中…
个人资料
玉思品鉴
玉思品鉴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,082
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于北方买茶存茶的建议

(2013-08-18 19:13:00)
标签:

转载

【无味注】本文所及,针对的是普洱茶爱好者群体为学习体验普洱茶转化过程中的乐趣,降低自己日常喝茶及与茶友交流过程中的品饮成本为主的买茶及存茶方法。投资意向除外。

 

朋友喝普的起点高,接触的基本都是小乔木、古树茶,起初是喜欢新茶的鲜爽,逐渐喝到一些陈期五六年的茶品之后觉得陈化良好的茶品才是普洱茶真正的魅力所在。这些年普洱茶虽然经历了大幅的涨跌,但古树茶的原料收购价却是逐年稳步上涨,及至2011年,其涨幅更是近年来的最高峰。随着新茶涨价,老茶也水涨船高,想买老茶的欲望越强烈,心理上就越来越失衡。早知道今年这么贵,去年就多买些了,朋友如是说。可是咱们北京存茶会不会太干燥?你给我个建议吧,买点啥存好,怎样存放呢?

 

首先,买几片老茶日常喝。

注意选择历史可靠,存储干净的陈茶。不必强求,有一款买一款,毕竟这类茶的价格较高,喝茶的感觉像是烧钱。日常喝的,没有普洱茶可以喝别的替代,别跟自己较劲。

1、厂货可以是90年代或80年代后期的,这类茶要注意销售商的专业程度。专业度越高,他对老茶品质的把控能力越强,渠道越稳定健康。

2、大树茶,可以选择06年及之前的,07年的也尚可(平时少喝些)。这类茶品以06年与07年的价格接近,那么选择06年的多了一年陈期,口感会更顺滑。05年向前至00年左右,价格一年一年攀升较大,具体要根据茶品情况而定。

 

其次,每年买些自己看好的茶,存放五年。以此类推。

在每年的新茶中选择符合自己口味的几款大树茶。每款购入一提加1-2片。以整提的方式存放。当然,喜欢的话也可以多买几提,这里仅给最小购买建议。重要的原因在于,笋衣包装的整提茶品是适合普洱茶陈放的最小单位。六提即可放入件箱密封。每年入秋前给每提茶穿件塑料外套,入夏前再脱掉外套。

有条件的话,建议每2个月打开箱子通风1-2小时。(本条由资深DC建议,深表同意,并深表感谢。[转载]关于北方买茶存茶的建议

这1-2片,是要安排在5年期间喝的,可以根据自己的消耗量决定购买单片的数量。这些散片的茶,平时放在密封条件好的盒子里,或者铝箔袋中存放。以月为间隔品饮,体会各款茶品的陈化过程。

 

五年期间,有老茶享受,有新茶体会,二者相得益彰。按照这样的组合,与普洱茶慢慢变老的浪漫情景将出现在你的品茶生活中,可以时常小小的开心一下了。我在这里冒进地猜想一下,第六年开提时,感受到自己存放的口感之后,这一年开始,你会不会觉得自己应该再多买一提?[转载]关于北方买茶存茶的建议

 

【关于仓储的一些观点】

1、越陈越香是工艺正确、仓储正常的普洱茶的发展趋势,与原料的树龄及栽培方式无关。

2、存储中原则上密封或者空气定期微量流通。通风,是普洱茶存放的大敌。

3、各地区自然陈放过程中产生的地域特点,给普洱茶的转化过程和结果带来丰富的体验和乐趣。

4、普洱茶的转化取决于茶品内部的含水量。环境湿度的过高或过低,会通过引发茶品含水量的变化,而导致转化速度和品质的变化。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有