加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,492
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联女画家杰伊涅卡的石版画原拓《套草垛》拾遗(外二幅)

(2014-06-22 09:58:32)
标签:

苏联版画

版画收藏

杰伊涅卡

苏联女画家杰伊涅卡的石版画原拓《套草垛》拾遗(外二幅)

苏联女画家杰伊涅卡的《稻草垛》《月色》与《东方女人》

文图/孙以煜

 

杰伊聂卡 奥列格 康斯坦金诺夫娜Дейнеко Ольга Константиновна (1897– 1970)

 

我叫不出那位俄罗斯老人的名字,但我们却认识很久了。

莫斯科伊兹迈洛沃,因了和老人的一种默契——周末,我几乎都要到这里来,只要见我来,老人的眼睛就会闪烁出愉快的光泽——眯笑着,竖起食指示意:“恰似米奴的,巴大一即(等我一会)。然后早有准备的样子,回身,从他携带的大画夹中抽出一摞版画来,让我挑选。

因了对苏联老版画的痴迷,就有了这样的默契。

因了熟悉日久,老者知道我想要的,他便有目标地为我搜集,无需价格的讨还。

这一次,离上次交易仅一个星期,还没有足够时间找到更多,只几张颜色浅淡的石版画,说:米隆诺夫,月亮般的东方女人!

猛地看去,被老者誉为东方女人的石板人物——野旷、草莽......

细品,却发现个中的细腻与质朴。画中的女人是美丽的!美在她的矜持、腼腆、沉静,如一汪满月,闪烁着东方的柔媚。

与女人一块儿出现的,还有一幅《月色》的石版画,二者比衬,真真地就构成了月的清韵,让我流连......

我知道,老者说的东方女人,实际上是说“中国女人”,因为他觉得这女人笨笨的,在他眼里,东方即中国,殊不知,这女子肖像,有着草原女子的情味,谁能说她就是中国女人呢?东方模糊了女人的国籍。却让人从这质朴中,感受了画家另外一重表达,那是精神的,可感的……

米隆诺夫,尚不知画家何等身家,却因了老人的美意和这画作的美好,匆匆拿回,

后经查询,《东方女人像》、《月夜》、《稻草垛》均为苏联女版画家杰伊涅卡所作——

杰伊聂卡 奥列格 康斯坦金诺夫娜Дейнеко Ольга Константиновна (1897– 1970) 。

杰伊聂卡奥列格康斯坦金诺夫娜1916-1918年,就读于巴隆.史吉格里茨学校。1919-1923年,就读于莫斯科高等美术技术学院。1931-1932,成为苏维埃革命宣传联合工作组成员.

 

突然想到与老人交往的每一次情境——不管成交的石版画有否签名,他都要在后面毫不犹豫地掏出铅笔,在画作后面写Миронов Леонид Яковлевич 米隆诺夫 列欧尼德 雅科夫列维奇。他怎么总写写米隆诺夫?于是便想:米隆诺夫就是他自己吧?!

作品:

《东方女人像》(石版画)/杰伊聂卡

《月夜》(石版画)/杰伊聂卡

《稻草垛》(石版画)/杰伊聂卡

 

苏联女画家杰伊涅卡的石版画原拓《套草垛》拾遗(外二幅)

 苏联女画家杰伊涅卡的石版画原拓《套草垛》拾遗(外二幅)


苏联女画家杰伊涅卡的石版画原拓《套草垛》拾遗(外二幅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有