加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景拾遗

(2014-03-02 08:18:26)
标签:

苏联版画

手稿

瓦西里耶维奇

文化

苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景拾遗



苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景偶拾

文图/孙以煜


巴奇塔洛夫·瓦西里·瓦西里耶维奇Почиталов Василий Васильевич

俄罗斯绘画至19世界末到20世纪初,因了“艺术世界”的出现——这个由圣彼得堡一群受过高等美术教育的青年组织的文艺团体,他们通过《艺术世界》,倡导艺术的多元化,除却针对俄国和西欧造型艺术现状进行评论之外,还有计划地介绍俄罗斯民族文化中过去没有被注意和评价的艺术历史和作品。如古俄罗斯艺术、18世界艺术、19世纪上半叶的艺术等,这是此前的俄罗斯巡回展览画派没有做到的事情。他们的注意力还包括了对西欧艺术的介绍,如英国、德国、斯堪的维亚国家的当代艺术、还有法国后印象派塞尚、梵高、高更以及马蒂斯的艺术等。这种多元的艺术呈现,来自于艺术世界的代表人物,几乎都是多面手。如别努阿、索莫夫等,他们对艺术、音乐、诗歌、油画、版画、插图、文艺理论都拥有极大兴趣,并富有创作成果。正是因为如此,此间的俄罗斯艺术,打破了油画一统天下的局面,版画、插图、素描、水彩、铅笔淡彩等等,从此,绘画作品的多元局面形成。

巴奇塔洛夫·瓦西里·瓦西里耶维奇的《列宁》(铅笔淡彩),风景画《深秋》(钢笔淡彩)便是这样的画作。画家没有以隆重的浓墨重彩将其画成油画或水彩,铅笔疑惑水笔直接入画,成为作品,使得画家的感性知觉,不拘形式,表现有意无意间成为及“艺术世界之后,俄罗斯绘画的一道风景。

除此外,苏联时期,由于绘画的功能性需求,这种不拘形式的绘画表现,恰好符合社会舆论的功能性需求,绘画的形式简洁、多样化起来。尤以书籍、报刊插图为最。铅笔、钢笔、铅笔淡彩、钢笔淡彩,版画及手稿,均可随机出版,成独立的艺术表现,从而拓宽了绘画的边界与表现形式。这不能不说也是苏联现实主义绘画的一个特殊的贡献。

我被苏联时期的版画、会画手稿吸引,这是很重要的一个原因。

苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景拾遗

《深秋》 (写生手稿)巴奇塔洛夫·瓦西里瓦西里耶维奇  


    画家:巴奇塔洛夫·瓦西里瓦西里耶维奇 ,功勋艺术活动家 1916 年遇到冈察洛夫后他的创作生涯受到了很大的影响。1930年毕业于国立高等艺术技术学院,从师于谢普琴科学习架上油画创作。1928年开始经常参加莫斯科以及全苏联的画展。1936年成为苏联画协莫斯科分支机构的成员。

 

苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景拾遗
列宁(铅笔淡彩) 巴奇塔洛夫·瓦西里瓦西里耶维奇   
苏联功勋画家瓦西里耶维奇的列宁肖像手稿与《深秋》风景拾遗

深秋》(写生手稿)巴奇塔洛夫·瓦西里瓦西里耶维奇  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有