加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联大师级女画家安东诺娃的石版画原拓《马争1812年》

(2014-03-13 10:18:07)
标签:

文化

苏联版画

收藏

安东诺娃

苏联大师级女画家安东诺娃的石版画原拓《马争1812年》

 

安东诺娃的版画《马争1812年》

 

安东诺娃 拉丽萨 丽沃福娜 Антонова Лариса Львовна

 

    这幅标属《马争1812年》(1812год конный бой)的套色石版画,与斯米尔诺夫的《冬季风暴штурм зимнего》同时购买。在《又遇斯米尔诺夫》的收藏纪事中我如是写道——

    这是我得到的第二幅斯米尔诺夫的版画作品。有苏维埃经纪人机构的售卖标签。有很厚的裱褙纸板。想:俄罗斯对名家画作出口控制严格,版画限定虽不像油画那么明确,严格,但厚纸板占地方,惹眼,出关繁琐。索性,把那纸板从中间劈开,五层变两层。如此这般。

    以类似方法,处理并携带了三幅作品......这幅《马争1812年》就是三幅中的一幅。

    画家:Антонова Лариса Львовна 安东诺娃 拉丽萨 丽沃福娜。

    1960 -1967 就读于莫斯科中等美术学校。

    1967 -1973 就读于莫斯科苏利科夫国立美术学院版画系。

    1974 -1978 苏联美术科学院创作大师。

    1978 于东德研修,并于同年加入苏联美术家联盟

    1978年成为莫斯科印制联合会成员。

苏联大师级女画家安东诺娃的石版画原拓《马争1812年》

《马争1812年》 安东诺娃 拉丽萨 丽沃福娜 作

 

  这幅石版画反映出2个文化历史信息——以苏里科夫命名的莫斯科美术学院、2、1812年马争(1812年俄罗斯反法战)

    俄罗斯有两座以著名画家命名的美术学院——“列宾美术学院,在圣彼得堡;“苏利科夫美术学院”,在莫斯科。列宾的绘画以现实生活为主,兼以历史画;苏利科夫则以历史题材为主,他的历史画《禁卫军临行前的早晨》、《缅希科夫在贝留佐夫》、《女贵族莫洛佐娃》等等,与列宾的《伏尔加河上的纤夫》、《库尔斯克省的宗教行列》、《伊凡雷帝杀子》是俄罗斯批判现实主义即巡回展览画派的标志性作品。苏利科夫以历史画著称,而安东诺娃毕业于以苏里科夫命名的莫斯科美术学院,他的这幅《马争1812》,恰也是对1812年俄罗斯反法战争胜利的一个历史再现。可以想见,历史画创作,秉承了苏利科夫的美学传统;历史画苏利科夫美术学院具有标志性意味的学术内容。

    俄文即时翻译1812год конный бой标题,出来的汉语是“1812年马争”,

    1812年俄罗斯反法战争的胜利,骑兵功勋卓著。因此,在俄罗斯历史题材画作中不乏骑兵题材,如19世纪上半叶,俄罗斯著名肖像画家基普林斯基——普希金肖像的作者。还有一幅重要的人物肖像作品,题目就是《骑兵军官达维多夫》,画中人物达维多夫,是一位著名诗人,又是骑兵军官和1812年人民游击队的组织者和领导者。

1812年俄罗斯反法战争的胜利,是俄罗斯民族振兴的重大历史事件,一百六十余年后的苏联画家安东诺娃拉丽萨丽沃福娜,仍以《马争1812年》来表达俄罗斯民族奋发进取的精神,恰也是最好的说明。

    《马争1812年》引发的上述对俄罗斯历史文化的思考,是俄罗斯现实主义绘画所承载的艺术责任和文化担当,因此,在当下多元的艺术场景中,俄罗斯现实主义绘画独善其身,拥有独立面貌,这也是最好的说明。即:现实主义绘画在人类文明进程中的文化担当与责任,却是任何形式的绘画所无法比拟的。

 

苏联大师级女画家安东诺娃的石版画原拓《马争1812年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有