加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,492
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

(2014-02-16 14:47:29)
标签:

苏联版画

收藏

文化


艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

 

艾希霍恩的铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

文图/孙以煜

 

我有3幅反映普希金的苏联版画原拓藏品——

1、《普希金一家》(铜版画)画家:艾希霍恩.罗曼.埃里霍维奇

2、《1837年纪事》(木刻)  画家:希任斯基

3、《风雪中的普希金》(石版画)画家:佚名(签名无法辨识)

 

艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

  

  先说《普希金一家》(铜版画),画家——

    艾希霍恩.罗曼.埃里霍维奇

    (Эйхорн) Айххорн Роман Эрихович (1948——)

    艾希霍恩.罗曼.埃里霍维奇,版画家,油画家,1948年出生。毕业于莫斯科苏里科夫国立艺术学院,架上绘画。在校时曾在艺术学院创作工作室实习,指导教授有А. 吉卜里克和О.威廉斯基。1984年加入苏联艺术家联盟。除此外,罗曼.艾希霍恩还是国际艺术基金会,莫斯科50人画家小组,威斯巴登(德国)艺术作品社会联合会的成员。1975年起画家经常参加国际国内画展。作品被俄罗斯文化部,苏联国家艺术基金组织以及(德国)黑森州艺术科学部,威斯巴登(德国城市)阿尔托杰卡画廊,慕尼黑军人健康鉴定委员会保险部,还有私人收藏家尽数收藏。在得到《普希金一家》这幅铜版画时,我曾如是笔记——

    这幅《普希金一家》,题目铅笔标注只写了<普希金>,画面却是普希金一家其乐融融的生活场景。画面上,约略可见墙上悬挂着的一幅普希金肖像,道出俄罗斯美术史册中这样一个广为人知的文化事件——

    19世纪30年代,围绕普希金肖俄罗斯绘画史册标志性作品有两件,一是基普林斯基的《普希金》油画肖像,另一幅就是特列平宁。而这幅《普希金一家》作品中悬挂的是19世纪初画家特列平宁为普希金的画像。苏俄美术史对此如是记载——特列平宁与基普林斯基在同一年——1827年画了普希金的肖像。在两幅不同的普希金肖像中可以看到,两位不同画家不同的创作风格和观察对象的方法,特列平宁把普希金描绘在普通的、身穿睡衣的日常生活中,以揭示诗人真实和常见的面貌。基普林斯基则力图塑造诗人的理想形象,刻画了普希金这一时期内心激动和不安情绪。同期为普希金画像的两位画家,以其出身背景不同,表现普希金的视角也别有风貌——基普林斯基毕业于皇家美术学院,1825年12月党人起义失败,使俄国进步学者、作家等上层知识分子的心蒙上阴影,这个时期,作为画家的基普林斯基画了三幅作品:《普希金肖像》(1827年)、《自画像》(1828年)、《塔米罗夫像》(1828年)表现了一种低沉的情绪,特别是《普希金肖像》,作为与十二月党人在思想上有共鸣的进步知识界代表,基普林斯基通过《普希金肖像》描绘了这位俄罗斯伟大的诗人内心的不安与苦闷。特列平宁是基普林斯基的同时代人,也是肖像画家,他出身农奴,直到40岁才最终摆脱农奴地位。因此特列平宁笔下的人物多气质善良、平易近人。他经常把对象放在日常生活的环境中加以描述。这也是特列平宁的《普希金肖像》更容易被人们接受的潜在原因。不知道艾希霍恩的《普希金一家》铜版画,选择特列平宁这幅《普希金肖像》作为背景,是一历史真实,还是是创作需要,因了这样的一个画面,重温俄罗斯美术史中关于普希金的这样一段绘事却不无教益。这是通过《普希金一家》,再次显现的俄罗斯绘画文学性的一个明显特征。

 艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露




再说《1837年纪事》(木刻) 画家:希任斯基

列昂尼德.谢苗诺维奇.希任斯基Леонид Семёнович Хижинский(1896-1972)

希任斯基是从鲁迅先上世纪三十年代就向中国文化艺术界推举的苏联版画大家。



艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

     《1837年纪事》。这幅作品得自于《俄罗斯文艺100年(1832-1932)》中的原版插图。我曾就此书的版画是否原版,做过考量——

    2013年11月初,搜索俄罗斯艺术网站,意外地发现,彼得堡一位藏家转让的画家签名作品中,恰就有希任斯基签名的为《俄罗斯文艺100年》精装本图书作的这2幅版画原拓。遂托与俄罗斯同仁与卖家取得联系,谈妥价格,仅三天时间,作品到手——

    希任斯基签名的版画原作,证实了我的直觉——回到国内,行囊未及妥放,就急切切搬出《俄罗斯文艺100年》,比较——版痕、大小、纸张,完全一致!

    我知道希任斯基,最早是通过鲁迅先生的《引玉集》,《拈花集——苏联版画选《苏俄画选》,鲁迅先生在他的著述中对画家的称谓“黒任斯基(俄罗斯同仁翻译标注)为“希任斯基并有文字记载——

    “去年秋间,我记起“铁流”图,请文学社制版附在'文学"第一期中,这图总算到底和中国读者见面了。同时,我又寄了一包宣纸过去,三个月之后,换来的是法复尔斯基5幅,毕可罗11幅,莫察洛夫2幅,希仁斯基和波查日斯基各5幅,亚力克瑟夫41幅,密德罗辛3幅,比上一次更多了。莫察罗夫以下五位都是住列宁格勒的木刻家。”

    ......

    这是鲁迅当年托曹靖华先生用苏联版画家喜欢的中国宣纸换回的版画原作的记述中提到的。

    因了鲁迅先生的介绍,我在得到有希任斯基插图的《俄罗斯文艺100年(1832-1932)》之后,对希任斯基做了如是考量——

    列昂尼德.谢苗诺维奇.希任斯基,1896年生于基辅,1972年逝世于莫斯科。毕业于基辅艺术学校建筑系(1918年),毕业后曾在基辅艺术学院М. Л.保伊楚科工作室学习,后又在圣彼得堡艺术学院版画系学习并毕业,是俄罗斯著名画家В.М.科纳舍维奇和Д.И.米特洛新(1922-1927)的高徒。在俄罗斯绘画领域,享有俄罗斯艺术家,版画家,雕刻家,插图画家身份和名分。

    希任斯基早期的创作深受《艺术世界》艺术家的影响,后来对В.А. 法沃尔斯基,А.И. 克拉甫琴科克的作品,俄罗斯17-18世纪版画,俄罗斯及乌克兰版画艺术产生兴趣。

    画家曾为О.А.沃扎罗夫斯卡娅的《皮亚季列奇耶》,А.维诺格拉多夫的小说《丢失的手套》(1930),维吉尔的《阿涅一达(源于拉丁语)》(1932)等书籍创作插图。

    1937年他为奥尔加.福尔什的书《石衣》创作的作品,在巴黎国际画展上得奖。

    除此外,尤其值得一提的是20世纪20年代末至30年代初的藏书票,受业界青睐。

    20世纪30年代画家转向风景画创作,在木板上刻画出了诗情画意,在这个领域,希任斯基还创作了一系列版画,如《普希金故居》(1935),和《莱蒙托夫故居》(1938-1939)。

    希任斯基主要以木刻版画进行创作,并且在书籍的插图和装饰领域取得了极高的成就。是俄罗斯励志艺术家协会成员;巡回画展新联盟成员(1908-1930)。并曾创办版画艺术协会(928-1932)

  《俄罗斯文艺100年》是俄罗斯文艺1832-1932年间俄罗斯文艺的大事记,希任斯基以他惯用的木刻手法,在这幅《1837年纪事》中将17世纪上叶,因沙皇不喜欢普希金,普希金创作活动备受沙皇政府迫害,并于1837年买通一个法国军官,在沙皇的怂恿下,去勾引普希金的老婆,诗人普希金为捍卫自己的尊严,选择与法国军官决斗,不幸在决斗中丧生的历史事件,通过构成的艺术手法做了再现。

    无独有偶,笔者收藏的另一幅佚名(签名无法辨认)石版画《风雪中的普希金》——


艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

    画面中圣彼得堡标志性建筑——狮身人面桥头,普希金目不斜视,冒着凌厉的风雪,去奔赴一个严峻的邀约,而他的妻儿此时正在他的一侧走过。也不能不使人使人想到那场夺去诗人生命的那场决斗......

    三幅版画,均围绕普希金的家庭和命运展开,由此可见,俄罗斯绘画细微而文学的一面,恰就成就了一部无需言说的俄罗斯历史与人文。

艾希霍恩铜版画《普希金一家》折射的俄罗斯绘画文学性表露

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有