加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科偶拾:马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓

(2014-01-22 08:35:26)
标签:

苏联版画

收藏

沙兰科维奇

文化

莫斯科偶拾:马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓

(苏)沙兰科维奇的马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓藏记
  文图/孙以煜

 

    沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇Шарангович Василий Петрович(1939——)

 

    这是苏联著名插图画家沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇为马雅可夫斯基长诗《列宁》作的版画插图原拓,得到它们时,还装裱在老旧的展板上。
    作为苏联著名无产阶级诗人,马雅可夫斯基(1893-1930)在苏联文坛上和高尔基一样,属于旗帜型作家。其诗作以深广的内容和独特的艺术形式,对苏联的诗歌发展产生了重大的影响。《列宁》是马雅可夫斯基一生创作中最成功的一部长诗,是苏联政治抒情叙事诗中里程碑式的作品。从历史唯物主义观点出发,以热情激昂的笔调塑造了朴素而又崇高、平凡而又伟大、严肃而又亲切的领袖形象,正确地表现了领袖与党和人民的关系。作为这样一部著作的插图画家,沙兰科维奇?瓦西里?彼得洛维奇,自然也有其过人之处——
    沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇,,1939年生于米亚杰利斯基区的的科恰内村庄。1960年毕业于明斯克艺术学校,1966年毕业于白俄罗斯国立戏剧艺术学院。历任《白俄罗斯》出版社艺术编辑(1966年起),讲师,资深讲师,白俄罗斯国立剧院艺术学院版画教研组副教授(1967年起),白俄罗斯国立剧院艺术学院版画教研组主任(1972-1986年),主管教学工作的副校长(1986-1989年)。1989-1997年任白俄罗斯国立剧院艺术学院校长(1992年该校更名为白俄罗斯艺术科学院),1997年起担任现代造型艺术博物馆馆长。
    沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇在45年的创作生涯中,为近60多家出版社创作过插图,其中,为Я.克拉斯的《我的大事记》诗集创作过插图;及Д.里德的《10天,震惊了世界》(世界文学出版了200卷),Я.库巴拉的《诗集》,А.别列维奇的《心灵的忏悔》, Я.库巴拉的《永恒之歌》,З.别亚都里的《会唱歌的鸟》,В.科罗特杰维奇的《白俄罗斯古史记》,亚当?密茨凯维奇的《塔杜斯先生》,Я.克拉斯的《新土地》。还为М.巴格丹诺维奇,Н.吉列维奇,Р.博罗杜林,И.那乌梦科,В.卡尔波夫,阿?托尔斯泰,В.马雅可夫斯基以及其他许多诗人和散文家的作品作过插图。版画中享有盛誉的有:系列版画《列宁》、《被烧毁的村庄遗迹》、《封锁》、《那洛墙斯基边区》、《谎言何处可以永生》等。
    沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇的作品收藏于民族艺术博物馆,卫国战争及现代造型艺术博物馆,及汇集白俄及俄罗斯画家联盟的俄罗斯文化部,哈腾纪念博物馆,Я.库巴拉和Я.克拉斯的博物馆,及其他四人收藏馆中。
    笔者获得的沙兰科维奇.瓦西里.彼得洛维奇为马雅可夫斯基的长诗《列宁》插图,只有3幅,却诗意而富有历史感,堪为诗歌插图的杰作!


莫斯科偶拾:马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓

 

莫斯科偶拾:马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓

莫斯科偶拾:马雅可夫斯基长诗《列宁》石版画插图原拓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有