加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,492
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品

(2013-10-21 10:41:44)
标签:

文化

收藏

苏联版画

奥斯特罗乌莫娃

列别杰娃

一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品

 

一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品

   ——苏联套色版画创始人奥斯特罗乌莫娃 列别杰娃代表作《从海上交易所柱边远眺涅瓦河》收藏札记  

文图/孙以煜

 

(安娜·奥斯特罗乌莫娃·列别杰娃 Anna Ostroumova Lebedeva 1871-1955 )

  

   《从海上交易所柱边远眺涅瓦河》——奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃——列宾的得意门生的代表作!

   在1960年苏联出版的《俄罗斯版画》大型画册上,这幅版画就在其中。

   这本刊载了17世纪末——20世纪初俄罗斯二百多年版画精品画册上,有奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃的6幅作品,《从海上交易所柱边远眺涅瓦河 》在画家6幅作品中,以第二幅的隆重,显示出其在画家作品中的分量。

    中国美术史家奚静之在她的《苏俄美术史》中对奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃有如是文字记载——

    安娜·奥斯特罗乌莫娃·列别杰娃( Anna Ostroumova Lebedeva 1871-1955 )俄罗斯、苏维埃女画家,艺术世界的成员。生于圣彼得堡,最早在工艺绘画学校训练班学习,1892年进入俄国的皇家美术学院,1896年起在列宾工作室学习。是俄罗斯“艺术世界”中很有才气的一位女画家。他是俄国套色版画的首创者。19世纪末的木版画一般只用于复制油画,而她首先使木刻成为一种独立的艺术。

    她在彼得堡皇家美术学院学习油画时,列宾发现了她在描绘城市建筑方面有特殊的爱好和才能,于是在1898年,一次意外的机会中推荐她去巴黎跟一位专门表现巴黎城市风貌的画家——郁特里洛学习。她在巴黎接触了大量文艺复兴时代的版画,当看到日本富士会版画以后,增强了他对版画的兴趣。

    1901年从法国回到俄国,他很快与“艺术世界”的艺术家们有了密切联系。因为他们在版画领域有很多共同语言,佳吉列夫和别努阿十分重视她的才华,常常提供给她机会。1901年底佳吉列夫向她订购了9件黑白木刻,作为1902年《艺术世界》杂志的第一期插画,并配以别努阿《艺术的彼得堡》文章。接着别努阿又为当时自己主编的杂志《俄罗斯艺术宝库》向她约稿。《雪中的船型柱子》、《城堡和云》等,就创作于此时。从此,18世纪的彼得堡的城市风景便成为奥斯特罗乌莫娃版画的重要题材。她充分利用单色木刻的肌理效果,朴实无华地表现彼得堡城的一个个普通角落,突出建筑物优美的外观。1903年,奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃去罗马旅行,古罗马建筑的气势使她加深了对彼得堡建筑的理解,他开始用水彩表现古建筑严整的的形体结构,同时用柔和光影突出明暗和轮廓,在水彩基础上,她进而转向套色木刻,使艺术表现形式得到了极大丰富,建筑与风景的密切的联系也更为密切、和谐。她的名作《从海上交易说柱边远眺涅瓦河》、《白雪覆盖下的还居大厦》、《克留柯夫水渠》等显示了套色木刻的表现力和艺术价值。

    上述史料记载中,提到的“她的名作《从海上交易所柱边远眺涅瓦河》,就是我2012年9月在莫斯科伊兹麦勒沃淘得的奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃的桃色木刻原拓。这幅作品在1960年出版的《俄罗斯版画》大型画册上图录中,以黑白单色印制。

    上述记载,介绍了奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃十月革命前的艺术经历,十月革命后,奥斯特罗乌莫娃继续热情地描绘列宁格勒(彼得堡在十月革命后改为列宁格勒)的面貌,她创作了多幅优秀作品,1922年,由苏联艺术普及委员会出版的彼得堡专集中,他的作品多幅入选。

奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃是一位具有诗人气质的艺术家,在为数众多的版画中,她描绘了彼得堡城市建筑的雄伟与壮丽。除此外,在苏维埃年代,,奥斯特罗乌莫娃-列别杰娃的创作除了风景木刻外,她还致力于肖像版画的研究,以概括、简练、神态生动著称。除此外她还完成了一系列描绘自然风光的石版画,与彼得堡风光相关的书籍插图。她晚年撰写的《自传札记》曾印行3版,是一本拥有大量读者的传记文学。1919~1935年间,她从事教学工作,曾得过俄罗斯联邦共和国人民艺术家称号。

    一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品
《从海上交易所柱边远眺涅瓦河》(套色木刻)        安娜·奥斯特罗乌莫娃·列别杰娃 作


一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品
1960出版的俄文版原著《俄罗斯版画》集(封面)
一幅普通的套色版画风景,却是巨匠列宾弟子的作品

1960年苏联插图艺术出版社出版的《俄罗斯版画》集中刊登的奥斯特罗乌莫娃列别杰娃同题作品(下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有