加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前苏联列宁肖像画家——捷克——因德尔日荷 史德尔斯基

(2012-08-18 08:35:39)
标签:

苏联绘画

苏联老版画

列宁肖像

史德尔斯基

因德尔日荷

杂谈

前苏联列宁肖像画家——捷克——因德尔日荷 <wbr>史德尔斯基

文图/孙以煜

 

苏联时期的绘画,虽然有浓厚的英雄主义情结——歌颂领袖、歌颂英雄、歌颂光明。但有一点是无可辩驳的——
那就是,苏联时期的绘画沿袭了彼得大帝、叶卡捷琳娜全面欧化的美术教育结果——学院派造型能力。
即:凡画家,多受过造型能力的专业训练;多具备学院的高等教育背景。因此,苏联时期无论政治因素如何地印象了绘画的艺术结果,有一道美术风景则是不可小觑的,那就是——肖像画。
肖像画自彼得大帝始,就有良好的传统,伊万尼基津——这位18世纪初第一位从意大利留学回国的画家,彼得不仅赠以画室,还亲自做他的模特,令近臣做肖像画定件,正是这个善举,使彼得和他同时代的君臣真实面貌得以流传下来。俄罗斯肖像画,也因此成为传统。
回游俄罗斯的绘画发展过程,肖像画自学院派开始,始终都是俄罗斯绘画的一道风景,到了苏联时期也然。
苏联时期,社会主义革命、国家建设,卫国战争等等历史进程中,英雄辈出,对英雄形象的塑造,也就成了画家义不容辞的社会责任和义务,凡有肖像画定件的画家,一定是有身份学院派背景的画家。尤其是领袖人物肖像。
我在俄罗斯淘苏联老版画,肖像画始终都是重点。到目前为止,仅列宁的肖像,大小已经不下十幅。
但这里披露的这幅列宁套色石版画比较特殊,画家——

Индржих Штырский 因德尔日荷史德尔斯基,1899-8-11日出生,1942-03-21日卒,是捷克布拉格人。
超现实主义摄影家、艺术评论家、作家、画家、艺术理论家,东欧和国际前卫派代表。
毕业于布拉格美术科学院
1928-1929年,布拉格前卫自由大剧院经理
1932-1942,前卫艺术家联盟成员
1934年,成为捷克摄影家协会成员。
1942年,自杀身亡......
这样一位多重文化身份的文学艺术家,为列宁做了这样一幅精致的套色石板肖像,这在我的藏品中,可谓独特。
画商显然知晓画家身家,反复强调,这是画家手笔。我也就以手稿订购了,但总觉得是石版画原拓。
手稿也好,版画原拓也好,都在我的收藏视线中。
欣然。2012年7月12日记于南宁。


前苏联列宁肖像画家——捷克——因德尔日荷 <wbr>史德尔斯基

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有