加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

(2012-03-27 08:19:16)
标签:

戈洛文

宋体

莱蒙托夫

莫斯科大剧院

舞台美术

文化

 图文提供:孙以煜)

 

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿

莫斯科偶获莱蒙托夫《化装舞会四幕诗剧》舞美设计手稿


 

“这组《莱蒙托夫四幕诗体戏剧》舞美设计手稿,应该在百年以上了,画家叫戈洛文,很有些名气”。

这是莫斯科伊兹迈洛沃那位卖画的老妇人说的话。戈洛文我知道(1863——1930)——

是俄罗斯艺术世界早期的参与者。他的风景画和肖像画都有较高水平,而舞台美术方面的成就更为突出。戈洛文上上世纪90年代起即与阿勃拉姆采沃艺术集团比较接近,从1898年开始在莫斯科大剧院做舞台美术设计。他的色彩具有特殊的装饰格调,在戈洛文众多的舞台美术设计中,最享声誉的有,为莱蒙托夫、莎士比亚、比才、普希金的作品改编的舞台剧目《假面舞会》、《奥赛罗》、《卡门》、《鲍利斯-戈都诺夫》设计的服装、布景和舞台美术。戈洛文能够根据不同时代、不同作者和文学作品的特点,表现鲜明的民族和历史特色。他设计中的整体感和色彩的协调,是舞台演出达到最佳效果。因此,当时莫斯科大剧院的导演十分乐意与戈洛文合作。

 

这是我在俄罗斯、苏联美术史的阅读中,获得的与戈洛文的相关咨询。除此外,关于画家绘画,还有如是文字——

在戈洛文的风景和静物画中,他经常选用蛋胶或水粉(他很少用油画)的技法表现空间、层次和机理效果。他的《沼泽地的森林》(1917)和《瓶花》(1911)有高超的表现力,被后来的特列恰科夫画廊收藏。戈洛文和才智出众的佛鲁贝尔一起为莫斯科《首府》宾馆建筑物正面上方,用烧陶镶嵌只做了以深化故事为题材的装饰画,他还应邀为造型艺术博物馆的一个展厅绘制了装饰壁画,这两件作品,直到现在还保留得相当完好。

戈洛文的艺术,色彩丰富,故又有浪漫情趣,它的装饰画表现手法之所以得心应手,与他长期从事舞台美术有直接的联系。

如此说来,这6帧莱蒙托夫化妆舞会诗剧的舞美设计手稿,与戈洛文的绘画经历吻合。但这些手稿没有署名,作为当时的设计手稿也不可能署名。好在,这份带着久远历史痕迹的设计手稿本身,是专门为莱蒙托夫,《化装舞会 - 莱蒙托夫的四幕诗体戏剧》设计的,明确的岁月痕迹,无法摒弃的历史感,令人肃然起敬。

(图文/孙以煜)

 

原件翻译——

«Маскарад» — драма Лермонтова в четырёх действиях, в стихах. Главным героем её является Евгений Арбенин.

Пьеса повествует о петербургском обществе 30-х годов XIX века.

化装舞会

化装舞会 - 莱蒙托夫的四幕诗体戏剧,其中的主人公是叶甫盖尼. 阿尔别宁。

该剧讲述了19世纪30年彼得堡上流社会的故事。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有