加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,058
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯不可一日无茶

(2011-09-27 10:15:25)
标签:

普京

天人茶

茶叶

俄罗斯

五月茶

杂谈

 

俄罗斯不可一日无茶

 

——天人茶新品步入俄罗斯中低端市场

 

俄人接触茶,始于1638年。受沙皇之命,俄国大使斯特拉科夫前往蒙古拜见可汗,并带去了珍贵的紫貂皮作为礼物,可汗高兴地接受了礼物。遂以4普特(约64公斤)茶叶相与。沙皇得到可汗的馈赠,命仆人沏成茶水,请陈子们品尝。饮后,臣子纷纷称赞。沙皇大喜。从此,开始了俄罗斯与中国茶叶贸易的历史。


这段历史的真实,很难查考。但茶在俄罗斯出现的历史、渊源却有了说法。
17、18世纪初,因茶路遥远,运输困难,茶在俄罗斯还只能作为奢侈品。供上层贵族和有钱人享用。喝茶被视为财富和地位的象征。直到明朝末年,为满足贵族的茶叶需求,沙皇专程派遣骆驼队从新疆采购。也有满、蒙商队陆路运入,但数量仍然不多,茶,已然只限于上层社会。

 

中俄茶叶贸易在俄罗斯真正有史可查的是——

雍正6年(公元1728年)清、俄政府商定,将恰克图作为边界贸易地开始,茶通过边贸,开始大宗涌入俄国。雍正10年(公元1732年),受茶叶丰厚的利润驱使,女皇伊丽莎白亲自组织商队往返于中俄之间,专事茶叶采购。在贵族消费的引导驱使下,18世纪末,茶叶由莫斯科开始扩向周边城市,并大规模涌入百姓生活。到了19世纪中叶,作为茶叶的集散地,莫斯科已经有了100多家茶叶专卖店;300多家茶叶作坊。

 

这是我2002年到俄罗斯进行茶叶市场调研期间,能够了解到的茶与俄罗斯有限的文史依据。

但是,从实际需求的角度看,俄人对茶的喜好,来自于他们的生活方式和健康需要。这一点从俄罗斯人的饮食积习就能看出——
俄罗斯人饮食油味重,制作较粗。加上爱吃咸鱼,熏鱼、肉类等生腌酸咸食品,又嗜好烈酒。茶叶独有的醒酒解腻,助消化,杀菌排毒功用,能缓解饮食习惯造成的不适。这是俄罗斯人喜欢饮茶的潜在原因。为保证质量,长久储存。发酵茶——砖茶,成为主要购买目标。饮用时,煮沸,加糖,加奶,搅拌。形成了俄罗斯独有的饮用方法。没什么讲究,因其简单,解腻,助消化,饭后一杯,渐成习惯。每日必须,不可一日无茶。

俄罗斯人第一次接触中国砖茶是在1638年,至道光年,1837——1839年,每年从恰克图输往俄罗斯茶叶800多万俄磅。此间,中俄贸易的最大宗商品是茶叶。


中国上世纪五十年代,曾是苏联时期的茶叶输入大国,排在首位。后因众所周知的历史原因,骤然停歇。六十年代初,印度政府用红茶还债,支撑了苏联时期的茶叶需求,同时扶植起前苏联政府的五月茶公司和“五月茶”。但由于还债的茶级别档次低,五月茶也就定位在了大众消费层面,进入市井小民的生活。加糖、加奶,茶叶的味道与甜品结合,酣畅惬意,迎合了俄罗斯人喜欢甜食的习惯,反倒造就了红茶,渐成为生活必需。然而,鱼肉蛋奶等高脂肪的饮食积习,又红茶加糖,俄罗斯老年肥胖,高血脂、高血糖现象自成风景。

近年来,随着文明程度的提高,俄国人开始意识到饮食带给俄罗斯人口负面的因素,绿茶,这种降血脂、清肠胃、富含矿物质和微量元素的茶品,又从上流社会开始,成为潮流,向百姓生活扩展。尤其是俄媒体公开透漏了前总统普京的营养师发布的消息 ——普京每天要饮三杯绿茶。绿茶作为健康的生活需求在俄罗斯也就同500年前沙俄时代上流社会的饮茶历史一样,作为时尚,开始悄然生成......

 

从商业角度可见,一种新的生活方式,多始于上层社会的引领。俄罗斯的饮茶历史,始于沙皇时代的上流社会。今日绿茶的健康时尚,不也从普京的营养结构开始的么?

天人茶,从2002年始入俄罗斯,由中高端定位,彰显中国茶天然品质。十年时间,已经进入俄罗斯100余个城市的6000余家卖茶,除却三次进入克里姆林宫成为俄罗斯总统办公厅国家贡献颁奖礼独家奖品之外,还成为俄联邦绿色食品组织认定的在俄茶叶产品中,唯一的绿色认证食品。并四次获得莫斯科世界食品博览会金奖。

正如俄罗斯饮茶历史由宫廷进入平民一样,天人茶为让俄罗斯的市井小民都能喝得起纯质的中国茶品,近年来,已由中高端,向中低端百姓生活跟进,有如下新品可见——

 

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶



俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶



俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

俄罗斯不可一日无茶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有