加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,446
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事

(2011-07-15 10:48:22)
标签:

苏联

这里黎明静悄悄

安娜卡列尼娜

克拉姆斯科伊

版画

文化


这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事

 

松衫、白桦、凝脂般玉立的少妇、静谧的湖......

亲近、遥远......

不由地泛起《这里的黎明静悄悄》——

这部前苏联作家瓦西里耶夫的代表作。反应的是1942年5月。准尉华斯科夫,接受上级指派的两个班的穿短裙的年轻女兵,守卫171会让站设施。其中五个没有任何战斗经验和野战经验的女兵,出乎意料地碰上一股德国法西斯侦察兵。她们们本可以放过这些鬼子,守住设施就可以了。然而正义和敏感却驱使她们既要守住阵地,又要消灭敌人。结果五个姑娘——与敌人周旋,殊死的搏斗……

作者以独有的艺术语言,真实生动地再现了这群从和平岁月里走进战争的天真欢快的年轻人,为保卫国土,以生命为代价的浪漫主义情怀和高昂的英雄主义精神。

 

静与动、美与丑,美丽的女兵,就是在这表面平静的黎明湖畔惨遭了纳粹弹雨的蹂躏......

因此。当这幅黑白版画以其黑白特有的纯粹,出现在我面前的时候,黎明、湖畔、宁馨儿......伴着这样的一重感动。让我无法自已。

作品90x50cm,强烈而准确。尺幅够大却印制精准,却——佚名?

和这幅画一同购藏的,还有白桦树。显然是同一画家的作品,也——佚名!

 

这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事

 

俄罗斯绘画的文学性,是有目共睹的——

比如克拉姆斯科伊的代表作《无名女郎》,画中的贵妇,来自于托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》中的安娜;

比如列维坦的风景《弗拉基米尔路》来自西伯利亚的流放;

比如......

 

比如眼前的这幅版画——黎明、原始林丛、静谧湖畔、洗浴的女子.....

想必画家也是缘于文学的这样的一个情结吧......

 

此前,我曾获得过苏联版画名家科连吉奥夫的《叶赛宁》,诗人在白桦树下忧郁的表情,与这两幅作品异曲同工。便想,他们莫不是同一个画家吧......

 

这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事

 

附:《叶赛宁》版画后面的标签——

 

这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事



这里的黎明静悄悄——苏联老版画收藏纪事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有