加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,058
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法之法存乎经典,舍经典何求

(2010-06-30 09:51:32)
标签:

经史

书学

书法展

傅山

南沙

杂谈

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

——姚国瑾的书法观

孙以煜

 

知道姚国瑾是从傅山开始的。傅山是明末清初杰出的思想家、文学家、书画家、医学家、戏曲家、武术家、社会活动家,号称“十七世纪中国思想文化界的一座奇峰”。在检索傅山史料的同时,姚国瑾这个名字不时闪烁其间,加上傅山出自山西,姚国瑾也是山西人氏,山西人研究山西的历史名人,文脉、传承、情感,得天独厚。就想,这个叫姚国瑾的学者,此间必有他的聪敏。然而,作为明清两栖的文化学者与书家,作为书法史学领域中一道独特的风景——傅山的研究,是需要深厚的史学功底与书学底蕴的,又想:此人一定不简单!
  果然,姚国瑾,学的是机械爱的却是书法。在太原重型机械学院上学时,就潜心书艺,广交书友,毕业后没有继续机械方面的学问,却一头扎进书法史学的研究中。不知姚国瑾拥有怎样的文化背景,他的书法,从颜体入,师从陈嘉树,打下坚实基础后,又步姚奠中、张颔、林鹏诸师后尘,由书写步入书法史学的研究领域……此间,姚奠中授他以《说文》,奠定了小学之基础;张颔授其以篆籕,令他走进汉字的生成故事及传统的神秘中;林鹏则传其以书道,使其对书写讳莫如深。学界三元长老,都施惠于姚国瑾,言传身教,耳濡目染,姚国瑾由书写遁入书学,自成必然。
  姚国瑾的书学,以傅山为对象,始于上世纪90年代初。他知道,能将作为明清书学的两栖学者傅山研究明白了,中国书法历史之通晓势在必得。因此,傅山对于姚国瑾,既是一个研究的对象,也是由此走进书学的一个载体。因了这样一个方向,姚国瑾走进傅山的世界,20年不回头。山西省博物馆和晋祠博物馆成为他阅傅山历史、览傅山经卷的近水楼台。在纸黄经破的历史沉积中,试以傅山当年的治学情境,感受中国书学的文脉传承,也因此结识了许多业界专家。比如远在异国的波士顿大学艺术史系教授白谦慎博士,就是姚国瑾在傅山学术拷问中的良师益友,每遇难点,便飞鸿传书。十几年下来,不仅完成了《〈中国书法全集·傅山卷〉编撰札记》(与林鹏合编)、《傅山<天泉舞柏图>赠与人考》、《傅山研究的里程碑——— 读白谦慎 〈傅山的世界——— 十七世纪中国书法的嬗变〉》等多篇极具学术价值的文章,还撰写了《傅山全书补编》等数十篇研究傅山书学的专题论文。姚国瑾的治学途径,一如他师承姚奠中、张颔、林鹏一样,等于找到了直达中国书学峰峦的高架桥,成就了姚国瑾在中国书法学界的学者身份——— 中国书法家协会学术委员会委员。
  姚国瑾认为:书法史学,是建立在书法之上的学问。对此,姚国瑾说过这样一句话——— 书法之法存乎经典,舍经典何求?此话道出了他大量的书法实践之后,对书法本质意义的认识,是面对流行书风显示的中国传统文化的遗失倾向,发出的“抱残守缺”之感慨。他以为,书法除却艺术的感性因素之外,相对于法度规定下的书写,已经成为独立的文化学问。某种意义上,书法是中国独有的一个文化现象,是从技术上升到哲学,从哲学又回归到技术的一个学问过程,并非一挥而就的率性书写。书法家书写的行为本身,是建立在对中国文化参与和理解的意义之上的,这种参与和理解体现在中国传统审美、文化精神与品格基因诸个方面。流行书风,在外来文化的影响下,将书法变为一种形式、观念和视觉。不排除这是一种建立在书法这个语言载体之上的新兴艺术样式,但前提必须建立在对书法史学或曰书法传统的认识和理解的基础之上,否则,就成了非驴非马的四不像。如此下去,书法这块中国独有的民族文化瑰宝就将失却存在的价值,就有变成空中楼阁的可能。因此,一个倾心书学的书写者,首先应是民族文化的守护者。为此,他在《箪芦呓语》中说:“书法是艺术的,也是学术的。学书需要艺术的感受,艺术需要学术的思考”。
  姚国瑾的书法,不追逐时风,不随波逐流。在姚奠中、张颔、林鹏指导下对篆、隶、真、行、草都做了深度的研究与修习,尤其是篆、行、草,植根二王,下参赵、董及清诸家,并受近代沈尹默、白蕉书风之影响,气息淡雅,飘逸俊朗。他的草书,取法阁帖,兼及张旭、怀素、徐渭、傅山等,笔走龙蛇间,理趣并得。尤其篆书,在取两周金文及石鼓文古意时,又气息醇厚,率意天然。线条,凝练厚重,逆势、涩笔、中锋,儒雅而不失骨力。
  自1995年太原师范学院书法专业成立至今,姚国瑾已执教十余年。2004年1月调入太原师范学院,主讲《中国书法史》与《篆书基础》两门课程。1999年创立经史讲堂,延聘文史哲艺诸科学者,教授讲学。广泛涉猎哲学史学艺术宗教等方面内容,十余年未曾间断。他的“书法之法存乎经典,舍经典何求?!”之说,道出了中国书学语言的一个根本问题——— 你可以艺术,但是,你首先得先学会用自己的语言讲话。道理,就这样简单。
  近闻,姚国瑾书法展将于7月上旬在并州开展,此文就算是我对姚先生书展的提前祝贺吧。

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

书法之法存乎经典,舍经典何求

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有