加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

(2010-05-31 16:26:56)
标签:

纸本

彩印

初版

俄罗斯绘画

画商

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

偶获俄国一百年前绘画初版彩印纸本
——莫斯科跳蚤市场拾零

 

这是在莫斯科跳蚤市场获得的——俄罗斯18世纪70年代——初版彩印纸本。
画商说:“这是俄罗斯彩色印刷的一个历史记忆,俄罗斯的绘画能够以彩印的方式走进百姓生活,这是开始!”
画稿的纸板,厚而斑驳,有岁月的霉点浮在纸面,但品相完好。画商不说是套版彩印出来的,我还以为是水彩。
虽不是绘画原作,但一百年前这种数量不大,又确有版画效果的纸本遗存,仍然让我怦然心动。
为了这几幅纸版套印的画作,我成了"跳蚤",三个礼拜蹦来蹦去。如此惦念,贪心作祟,索性一网打尽,免了牵挂,心也能因此清静静起来。却不知这这“贪”于我好还是坏。
从画的时间内容看,正是俄罗斯民族绘画向西方写实主义转型的一个阶段,1870年,受车尔尼雪夫斯基现实主义美学原则的影响,俄罗斯批判现实主义绘画生成。此间,以克拉姆斯科伊为首的俄罗斯巡回展览画派的展出,让俄罗斯百姓看到了过去只有达官显贵们才能看到的绘画真品,这也是俄罗斯绘画反映百姓生活的开始。正是这样的原因,列宾、谢洛夫、苏里科夫、西斯金、列维坦这些个具有世界意义的现实主义绘画巨匠,出现在人们的视野中。
能够看出,这几张彩版纸本,都是以19世纪末叶俄罗斯乡间生活为题材的作品。是俄罗斯最早反映普通百姓生活的绘画。人物形象带着俄罗斯宗教绘画的技术痕迹——光洁、圆润。作为一个历史遗存,它反映了俄罗斯绘画由宗教、神话转向现实生活的一个开始。这恰是我隐忍不住欲望的原因。
当然,还有一点更为重要——
那就是,除却俄罗斯彩色印刷的一个历史记忆之外,通过绘画还能感受到100年前的俄罗斯乡间的生活情形。

 

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

偶获俄国一百年前初版彩印纸本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有