加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看怀一画画(有君堂画家画事)

(2010-01-17 00:13:07)
标签:

文人画

艺术经纪人

图文记事

有君堂画廊

休闲


看怀一画画(有君堂画家画事)

看怀一画画
孙以煜

 

见过怀一画画——

扯过一张2尺长方裁好的宣纸,稍作思量,笔和墨就毫不犹豫地在上面运转了。象写着的字,作着的文章。气定神闲,丝毫没有念想的拖累,只肖刻把时间,画儿就款款地出来了。

见他画画时,有几位年轻的艺术家围着,雪华告我,这都是《藏画导报》的主笔,可他们看怀一画画,都带着一脸的专注,俨然面对一位道长。怀一见我们进来,简单地打个招呼,笔没有停,嘴上却道出缘由:“看着戊子年就过去了,年根闲出些许兴致,给每人画上一幅,你们先坐。”

雪华与怀一交往多年,很少见他作画。自然舍不得坐,也围了上去。

怀一画画的这个地方,叫“二月书坊”,就在北京北四环千鹤商务楼里。300多平米的格局,不事装潢,却极尽了装潢。水泥地板,光滑平整,踩在上面,心里很是踏实。墙,普通的白。陈列的尽是老画——小小的画幅,却用了硕大的画框装帧,辅以书橱与竹子、芭蕉,相映成趣,典雅精致就显现了出来。

据雪华讲,怀一本姓武,曾写小说,获山西文学奖,14年前到京城,先后在作家出版社、中国艺术研究院做编辑。再后来,便开了“二月书坊”,专门出版国画和艺术图书,每年,经他策划出版的这类图书有百余种,影响很大。学华还介绍说,怀一主持着二月书坊的出版事务,画画似乎不很经意,但于画,怀一却是有着童子功的,小时候他随外公郑选学书,郑选是民国时书家,书又是中国画之本源。有本在身,于画则无师自通了。

稍长,怀一作了文,画画时间很少,但他却并没有放弃画画,常常在笔墨中游戏一番,但多数时间花在了研读前人的理发章法上,因此,动笔不多,却笔笔经意。

说这话时,怀一已经画完了一幅,却从裁好的纸中又扯出一张,说,给雪华也画一个。说着,笔已经落到纸上,只见,菩提、莲蓬、达摩,像谙熟于心的唐诗宋词,心到手到。画毕,又扯过一张宣纸,抬头看了我一眼,说,给这位新朋友也画一张!稍作思量后,嘱身边弟子取一壶来,以为他知道我在俄罗斯卖茶,要画个茶壶给我,却见他摇了摇那壶,对着一个磁盘倒出一汪茶汤,茶汤气味浓酽。他却神秘地不动声色,先画了树,又画了人,人身边有茶壶和碗,末了,才见怀一将那笔,探到茶汤里,饱吸之后,将笔头款款地在人脚下涂抹。那茶汤的颜色,就成了土地的颜色,那站在土地上的人,就有了仙风道骨。最后,换笔,沾墨,落款,钤印。这时我才注意,那画中的人盘了发结,披了长衫,是个古人,并且是叫陆羽的,我才知道他的用意。

 

看怀一画画,看了还得了,心中自是欢喜。当着怀一说了我的那幅画好,过几日见到雪华,又说他的那幅达摩图更好,雪华忍俊,索性把达摩图一并送了我。雪华虽然开着有君堂画廊,并不多见怀一的作品,但想,凭他与怀一的交情,再得还有机会,也就不推辞了。拿了画,以最快的速度裱了,装了,悬挂于厅、室。奇怪的是,自从那画挂出来之后,每每品读,都有一种宁静。便想:怀一一定是通了神的,不然,那画何以能给我这样的感觉?便想,怀一的画,僧、道、名士居多,是否与他出生的那个有大佛的城市——大同有关……

这些仅仅是想象而已。如今,因了怀一对书画的领悟与认识,他的“二月书坊”,已经成了当代文人书画的重要平台。怀一创办《藏画导报》和《画风》杂志,也成就了怀一在中国新文人画的身家和地位。没有了俗事的拖累,怀一的画儿也渐入佳境,与出版的事一块儿,散淡成一汪净水,清净了,也快乐了。

这就是看看怀一画画,看出来的情由。记下,时值09年岁末,于莫斯科。

 

看怀一画画(有君堂画家画事)
 

 点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有