加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,058
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

(2009-10-26 08:38:26)
标签:

影集俄罗斯

旅行纪事

莫斯科

休闲

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚

文图/以煜


熟悉的面孔中,又有新人出现——阿列克三德拉,资深的俄罗斯茶人,与巴萨、谢尔盖、阿列霞组成天人茶高管阵营,专门负责天人茶在俄罗斯的生产,仓储、配送和营销。这是琛在莫斯科近期的人力资源整合的结果。它意味着天人茶境外产品供应链的生成;意味着天人茶在俄罗斯100多个城市的产品覆盖生了根。因此,想:天人茶在短短的五年时间,4搁产品系列全部获得莫斯科16届、18届世界食品博览会金奖,覆盖俄罗斯90余个城市,人力资源是很重要的因素。
这是我此行与上述几位俄罗斯茶人在莫斯科的聚会。
席间,几位俄罗斯茶人极尽情分——

阿列克三德拉透漏,前不久,在中华人民共和国60华诞的的时候,刚过的的60岁生日。他说,在他60年的生命历程中,目睹了中、俄兄弟般的友谊过程,今天的再度亲密让他感到欣慰。
谢尔盖则表示,在他的血液中,可能有中国的血统,因为它的祖母姓“给大伊”(中国),并且长得很像

中国人。由此推测,祖母的父亲应该是中国人。因为这一点,谢尔盖对中国有种复杂、神秘的向往。他欣慰地说,我没有想到,这种向往会变成今天这样一个结果——进入中国公司,做中国的茶叶品牌!他常为这个因果关系感到奇怪。我说,在中国,这叫缘分,它包含了血缘和情缘双重含义。谢尔盖听了十分高兴,说,对是这种感觉。
巴萨则是天人茶阵营中最老的面孔了,公司的俄罗斯员工中,只有他因为天人茶到过中国。席间,老朋友一般劝我多喝酒,说:“以煜,我的血压比你还高,喝吧,没问题,我带着降压药呢!高了再把它降下去!”出去吸烟的时候,它还诡秘地向我表达了一长串的私秘,我扑捉到的词儿只有“biwa  munuoge ”(啤酒、 多)、"“masheina ”(汽车)“yijiaoshiduoma”(走、回家),简单地理解为“以煜,多喝,喝多了,我开车回,你走回!”
我扭头根琛说:巴萨说,喝完啤酒,他开车回家,让我走着回!
琛将我的话在酒桌上一说,俄罗斯同仁哄堂大笑。原来,巴萨的本意是“以煜,放开喝吧,喝多了我开车送你回家!”
虽然是句玩笑,我还是显出几分尴尬。
今天没有喝伏特加,为了清醒,也为了表达。但新鲜的啤酒,4个人却喝了12扎。

酩酊中,一忽儿觉得自己象那盏悬挂的马灯,象那根粗矿的房梁,象那张老照片中苏联时期的一张面孔,

一忽儿又觉得什么都不像,什么都不像......

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

 

与俄罗斯茶人聚——莫斯科图文纪事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有