加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,479
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书家田树苌

(2009-11-24 19:47:13)
标签:

有君堂画廊

艺术经纪人

中国画家

图文记事

书家田树苌

 

书家田树苌

/孙以煜

 

作为一种实用性书写,汉字已经走过了千百年的历程,秦篆、汉隶、唐楷,巅峰迭起,法度纷呈,成为汉字书写无法逾越的楷模。就书写规范而言,到了唐代,其审美惯性已然形成,成为有法可依的,人人都能说出优劣的法度规定下的——书法。才份与天分的区别就在于,文化背景、经验积累与书卷底蕴。就传统的书写标准而言,书法到了晋、唐,已趋完美,虽然后期也有大家迭起,但作为一种审美规范的形成, 晋唐已经臻于高峰, 逾越,显然已经难乎其难。因此,书法审美规范的形成,直至今天,都在制约和限制着一些停留在书写层面的书家可资发展的空间,以至于倾尽毕生尽力,最后发出“书法死了”的感叹。

其实,汉字书写规范的成熟,也即书法,让众多书写者陷入一个误区,即:将这种规范当成了一个结果。虽然,后期的行、草,突破规范注入了个人的感性知觉,有了艺术的因素出现,但因为行、草仍然是一种实用性书写,艺术空间的拓展,仍然局限在内容规定下的表达阶段。就创作而言,书法规范的形成,仅仅是提供了一个元素广阔的创作载体,一如中国画中的十八皴、十八描;西画中的光线、透视、解刨,写生、素描。这些必须忠实对象的语言能力训练,恰恰是艺术的一个开始。不同的是,书写的规范,为汉字艺术,提供的元素空间更为广阔。秦篆、汉隶、魏碑、唐楷,行、草......等等,作为受众广大的艺术,由识别而视觉;由规范而个性的过程,更为艰难而漫长。能否进入艺术状态——知识背景、文化积累,以及悟性、天分,都是书写者能否艺术的潜在成荫。这样的成因,恰就成了“书法家”和”书法艺术家”最本质的区别。因此说,由书法而艺术,是一个由量变到质变的过程,较之于其他艺术,汉字艺术的过程,更为艰难和长远。

 

田树苌显然意识到了这样一点。他的书写,没有停留在魏碑还是唐楷,米芾还是二王的审美圈定中,而是从颜真卿的楷法及魏碑的风格入手,从秦篆到汉隶的演变体悟古人;又以米芾、王铎、傅山之长,研习书法的运笔,结构,完成汉字书写由法度而艺术的这样一个过程。集众为己,让所有的汉字法帖变成写心自娱的符号、元素。因此,田树苌的书写,才有了艺术观感和审美愉悦,并明确为这样一个语言过程——

在语言的修炼阶段,他能够把《张迁碑》《告身帖》《苕溪诗》写得惟妙惟肖,不拘于法,然处处皆法。不似经营,却处处经营。

在文化的参悟阶段,它能把《诗经》《论语》《孟子》《庄子》《道德经》《易经》《楚辞》、唐诗宋词,读得耳熟能详。并身临其境,理趣间得。

在艺术个性的塑造阶段,他在历代书法大家中,钟情于米芾、王铎、傅山,以昭示性情。

 

仅就这样的一个语言修炼过程,可见,田树苌的书写走进艺术,是必然的。

除此外,田树苌还有一点与众书家不同的艺术成因。那就是,他由绘画转道书法,这可能与他的学业背景有关——

他毕业于山西艺术学院美术系,早期长于水彩、水粉及装帧设计。后专攻中国传统花鸟,并以梅兰竹菊为载体,得中国文人画笔墨精神。

不大清楚田树苌是否因中国文人画的影响才得以进入书法。但从他的艺术行为中将书法放在首位,画居其次的创作状态看,田树苌的书法艺术,因了绘画而更具笔墨精神与艺术感染力,却是真的——

 

有书家评价——田树苌的行草,奇伟而不拘常格,得王的内涵、欧的筋骨、米的洒脱,将傅山的仙气、王铎的墨意、魏碑的古拙融合变化基于一身,作品呈现——浑朴苍茫、奇伟跌宕,结体凌厉,大起大落,开合自然,随意疏朗,看似东斜西歪,但因其善于求应,用倾侧抵消平板,反使整篇对比强烈,气势生动自然

并称:田树苌的书法艺术,非经意处,神采飞动,珠玑闪烁,笔画的伸缩、避就、揖让,多由情而生,随意而为,不拘陈法,情趣盎然。结字小大跳宕,没有定势,任笔纵情驶驱,一笔疾行,数字相连,回环婉转,如枯藤挂树,得献之、怀素风神,使书入画境,字传诗情。在刚毅挺拔中,惯于平中弄险,以铺毫取方笔,意就笔势,冷峻可畏;以束毫取圆笔,笔随意生,卓尔不群。偶出于细毫,细中不弱、细而气贯,有化解绝域险地之力。因其善用中锋,所以尽管翻折绞转、走笔迅疾,但能不失之于浮滑,时见侧锋而能通过转折回归其中,表现出擒纵自如的高超技巧,奇妙的变幻中益见其空灵奇逸的情怀......

 

作为在2004年中国收藏家协会等权威机构评选的“中国当代书法家排行榜”十名书法家;2006年《艺术中国》评选的本年度中国书画界“十大新闻人物”,书家肯定是从田树苌的汉字艺术中,看明白了他的心历与成就,才以如许高妙的体悟,极尽誉美,活脱出田树苌在书法艺术上的状态和成就。

 

据说,田树苌作书,极为投入,尤其酒后,无论六尺长屏,或册页小品,提笔濡墨,一气呵成,神采自出。他说,借酒意乘兴挥毫,往往得意在笔后之趣。一次他应邀至友人宅上作客,座中有两三位酒量可观者,觥筹交错间,酒已至七八分,主人纸墨伺候,众客怂恿作书,酒兴唤得书兴,随手捡得李义山绝句,笔随意走,心似御风飘然,点,画,提,按,法备而不知,忽燥忽润,若行若藏。书毕,神形俱佳,众皆称善。即使平时作书,他也要将自己的心理调整到创作最佳状态,兴来挥手,可一连数小时,佳作往往在近于癫狂状态中出现……

 

笔者曾有幸在有君堂与田师过往,年过六旬,田树苌依然天真烂漫的豪爽之态,每每想起都历历在目。虽为中国书协第三、四届理事、山西省政协委员、山西省书协副主席、中国人民大学书法专业特聘教授、中国书协培训中心教授,却全然没有身家的拖累,尤其是几杯老酒下肚,其意态憨态趣味横生。一味的天真烂漫,令笔者十分感慨!

想:艺术的事,最忌矫情,没有真性情,是玩不了的。而这个真,恰在已过六旬的田树苌身上依然如此豁朗率性,可见,艺术除却上述过程,还不仅仅是多读几本书;多习几年帖;多拜几许名师大家就可以了得的。性情、悟性,这些个天然的东西,潜在中也是一个书家能否艺术的关键所在。

 

 

田树苌简介——

田树苌,字楚材,别署硕昌,室称一粟楼,又称四宁轩,194412月生于山西省祁县。现为,山西省政协委员,山西省书法家协会副主席,中国书法家协会理事,中国人民大学书法特聘指导教授、山西师范大学特聘教授、,山西省美术家协会理事.、国家一级美术师。

先绘画,而后书法。书法研习四十馀年,以行草、隶、魏见长,风格雄健豪放。作品参加150馀项国内外重大展览,入选百馀种专集与选集。1997年获文化部主办的全国迎香港回归书法大赛银奖,获中国文联等主办的中华扇面艺术书法银奖等。1999年荣宝斋出版社出版《田树苌书法集》。200012月于中国美术馆举办“田树苌书法展”。2004年,在中国收藏家协会等评选的“中国当代书法家排行榜”的十名书法中位列第四。2005年,作品入选纪念故宫博物馆建院80周年“首届中国当代名家书画收藏展”,入选“全国第三届浒书风·流行印风展”。

 

书家田树苌

 

书家田树苌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有