加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

(2008-12-05 20:05:28)
标签:

见闻实拍

图文记事

茶文化

老字号

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐
文图/以煜

 

月末,红场附近国际美食礼品展中的老茶罐引起我的关注。
它来自哪个年代?它承载着俄罗斯茶饮的历史么?
保存完好的老茶罐,犹如沙皇时代贵妇的裙裾,虽已斑驳,却无法掩饰曾经的奢华。
老茶罐是否来自上世纪甚或上上世纪的印度和中国? 他们是作为国礼由此及彼的么?
老茶罐已然作为文物,在这里陈列,一如陈列茶在俄罗斯的这样一个历史——

俄人接触茶,始于1638年。受沙皇之命,俄国大使斯特拉科夫前往蒙古拜见可汗,并带去了珍贵的紫貂皮作为礼物,可汗高兴地接受了礼物。遂以4普特(约64公斤)茶叶相与。沙皇得到可汗的馈赠,命仆人沏成茶水,请陈子们品尝。饮后,臣子纷纷称赞。沙皇大喜。从此,开始了俄罗斯与中国茶叶贸易的历史。

 

这段历史的真实,很难查考。但茶在俄罗斯出现的历史、渊源却有了说法。
17、18世纪初,因茶路遥远,运输困难,茶在俄罗斯还只能作为奢侈品。供上层贵族和有钱人享用。喝茶被视为财富和地位的象征。直到明朝末年,为满足贵族的茶叶需求,沙皇专程派遣骆驼队从新疆采购。也有满、蒙商队陆路运入,但数量仍然不多,茶,已然只限于上层社会。

茶在俄罗斯被认知的上述过程,多为演绎。而真正有史实记载的却是——

雍正6年(公元1728年)清、俄政府商定,将恰克图作为边界贸易地开始,茶通过边贸,开始大宗涌入俄国。雍正10年(公元1732年),受茶叶丰厚的利润驱使,女皇伊丽莎白亲自组织商队往返于中俄之间,专事茶叶采购。在贵族消费的引导驱使下,18世纪末,茶叶由莫斯科开始扩向周边城市,并大规模涌入百姓生活。到了19世纪中叶,作为茶叶的集散地,莫斯科已经有了100多家茶叶专卖店;300多家茶叶作坊。

 

这是我2002年到俄罗斯进行茶叶市场调研期间,能够了解到的茶与俄罗斯有限的文史依据。但是,从实际需求的角度看,俄人对茶的喜好,来自于他们的生活方式和健康需要。这一点从俄罗斯人的饮食积习就能看出——
俄罗斯人饮食油味重,制作较粗。加上爱吃咸鱼,熏鱼、肉类等生腌酸咸食品,又嗜好烈酒。茶叶独有的醒酒解腻,助消化,杀菌排毒功用,能缓解饮食习惯造成的不适。这一点成为俄罗斯人喜欢饮茶的潜在原因。为保证质量,长久储存。发酵茶,即砖茶成为主要购买目标。饮用时,煮沸,加糖,加奶,搅拌。形成了俄罗斯独有的饮用方法。没什么讲究,因其简单,解腻,助消化,饭后一杯,渐成习惯。每日必须,不可一日无茶。
中国上世纪五十年代,曾是苏联时期的茶叶输入大国,排在首位。后因众所周知的历史原因,骤然停歇。六十年代初,印度政府用红茶还债,支撑了苏联时期的茶叶需求,同时扶植起前苏联政府的五月茶公司和

“五月茶”。但由于还债的茶级别档次低,五月茶也就定位在了大众消费层面,进入市井小民的生活。加糖、加奶,茶叶的味道与甜品结合,酣畅惬意,迎合了俄罗斯人喜欢甜食的习惯,反倒造就了红茶,使其成为与财米油盐概念相近的生活必需品。

然而,鱼肉蛋奶等高脂肪的饮食积习,又红茶加糖,俄罗斯老年肥胖,高血脂、高血糖现象自成风景。近年来,随着文明程度的提高,俄国人开始意识到饮食带给俄罗斯人口负面的因素,绿茶,这种降血脂、清肠胃、富含矿物质和微量元素的茶品,又从高官和上流社会开始,成为潮流,向百姓生活扩展。尤其是俄媒体公开透漏了前总统普京的营养师发布的消息 ——普京每天都要饮三杯绿茶。绿茶作为健康的生活需求在俄罗斯也就同300年前的沙俄时代上流社会的饮茶历史一样,作为时尚,开始悄然生成......

 

从商业角度可见,一种新的生活方式,多始于上层社会的引领。俄罗斯的饮茶历史,始于沙皇时代的上流社会。今日绿茶的健康时尚,不也从普京的营养结构开始的么?

 

老茶罐,这是你需要表达内容么?
我看到,今天茶叶的奢华,仍然沿袭着它的影子。区别却是本质的——
是华贵,华美之别。
虽然只有一字之差,却将历史与今天做了甄别。

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

 莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

 

 

天人茶在本次国际美食礼品展现场——

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

莫斯科美食礼品展上的老茶罐(图文)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有