加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,492
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视觉的声音(莫斯科图文)

(2008-09-27 10:16:55)
标签:

俄罗斯

旅行纪事

视觉美图

茶文化

感悟随笔

文化

视觉的声音(莫斯科图文)

 

视觉的声音(图说)                                         609

 

莫斯科萨过林公园电线上的几只鸟儿,让我驻足良久。

几只起落频仍的鸟儿,如同琴键上的音符“都、来、咪(1、2、3)”……我适时记录下了这个瞬间的情景。事后,我曾多次徜徉其间,目光每与鸟儿相与,都有视觉的声音“都、来、咪”(1、2、3)生发。不由地想到“通感”这个词儿。

“通感”这个词儿,最早来自诗歌的阅读,不论是古诗词,还是现代诗,只要是诗,就都潜在着内在”的韵律和节奏。节奏,应该是音乐最基本的东西,可在文字的书写和阅读中也有。只要你细细地体味,便不难找到这样的感觉。后来,我发现,这样的感觉在绘画中也有——

绘画中有“聚二分一”、“聚三分一”的说法,这就是视觉中的节奏。那些穿插有序的线条;疏密有致的色块;以及段式布局等等,都有内在的规律和韵律,它们和音乐中的节奏一样,按节奏行事,便舒展、舒服。这便是同感或曰我对通感的理解。

 “通感”的存在,实际上就是心灵对自然规律的感知和感应。是心灵中潜在的节奏和声音。只要这个声音在,“通感”便会无处不在。

比如产品,这个纯商业的产物,一旦有文化介入,便也会有“节奏”这个音乐的“通感”产生。以我设计的“天人茶”系列产品说——

将一个绿茶系列产品,按消费需求以100克、150克、200克比重,有节奏地分出三个规格,视觉中找“逗、来、咪(1、2、3)三个由低到高的“通感”知觉。那么,产品传达给消费者的视觉记忆,便会发出美妙的声音来,这个视觉的声音,便是产品的不同的消费需求,家用、商用、礼品馈赠等等。

 “通感”,这个词儿,把很多人用语言无法表述的知觉巧妙地表达了。

回头再看这组图片,你不感觉那就是琴键上的几个音符吗?!

 

视觉的声音(莫斯科图文)

 

视觉的声音(莫斯科图文)

 

视觉的声音(莫斯科图文)

 

 

天人茶产品中的“节奏”(1、2、3)——

视觉的声音(莫斯科图文)视觉的声音(莫斯科图文)视觉的声音(莫斯科图文)

天人茶产品中的节奏(3、2、1)

视觉的声音(莫斯科图文)

视觉的声音(莫斯科图文)

视觉的声音(莫斯科图文)

哈哈......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有