加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

(2008-06-12 02:06:18)
标签:

亲历

见闻实拍

图文记事

旅行

莫斯科

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)
文图/以煜

 

等身份等了一周的老爸们,终于可以出来走动了。

还好,一周的阴雨天气,到他们身份下来,天也就放晴了。我知道,只要能出门,他们最强烈的愿望就是去游克里姆林宫。
作为临时的随行摄影师兼半个导游,我急切地在脑中搜寻所有关于克里姆林宫的记忆,而这些记忆,基本都来自五年前室友青陪同我的那次游历——
青说:“大哥,到莫斯科不去克里姆林宫,就等于没来!”
那时,我刚到莫斯科不久。青不知,此前,克里姆林宫我已经去过了,是天枢以考察餐饮场所为由带我去的。为了让我感受一下克里姆林宫夜景,天枢专门把车停在了克里姆林宫红墙的外面,然后,徒步,横跨红场。
适时,雪花大朵大朵地飘落,夜色下的克里姆林宫迷蒙如一个童话的城堡,把我整个的知觉推向遥远......

此生恐怕无法忘却当时的情形——口中不住地嗫嚅——
“这不是梦吧?”
“这不是梦吧?”

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

我记忆中的红场、克里姆林宫,多来自童年那部国内唯一公开放映的外国影片《列宁在1918》,克里姆林宫、红场......就是在那个时候,如同我出生的那个冰雪小镇,带着神圣,印到我的记忆中。不同的是,小镇是能够触摸到的实在,而克里姆林宫则只是一个供我永远想象的童话。所以,当童话的城堡突然君临城下,梦幻般的晕旋,便可以想见了。

感谢青,是他让我的梦幻变为真实——我看到了真实的克里姆林宫,看到了里面的跑王、钟王,听到教堂唱诗班天籁般的和声......

“来莫斯科不到克里姆林宫,就等于没来!”

如今,五年过去,我把青当年对我说的话,又对老爸如是说。只是,对克里姆林宫的阐释,不再是青,而换成了我。今天的克里姆林宫,对我已不再新鲜,但对老爸们,却不啻为一生的情结。

是时,放晴了的天空,有大团的云朵飞快地飘浮,使得天然的莫斯科城在云灰、草绿、天蓝、墙红中,色彩斑斓,

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)


 
克里姆林宫简称“克宫”,我对老爸们说——
“红墙、碧瓦,直指空中的针状塔尖,形成的魔幻视觉,被称为世界第八奇景。
教堂、宫殿、塔楼组成的欧式建筑群,就同北京天安门;就同华盛顿白宫!是过去的苏联以及今天的俄罗斯在世界目光中的标识!因此,凡来到莫斯科的人,必到红场、克里姆林宫照张像,到无名烈士纪念碑前照张像,以证实,自己来了!

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 
我的解释,让老爸显得轻松快意。其实,只有轻松地进入,才能逐步深入地解读。我就是在这样的心态下,把克里姆林宫的沉重轻松地游历过一遍,然后才以求甚解的方式,一个个地解——

 

克里姆林宫始建于12世纪上叶,最早只是多尔格鲁大公在波罗茨低丘上修建的一个木制结构的城堡,其外型呈三角形状,宫墙长2235米,高5到19米,厚3.5到6.5米,共四座城门和19个高耸的尖塔。莫斯科城就是在这个城堡的基础上逐步发展起来的。现在的红墙则是1485年至1495年兴建的。

 

 陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

这些枯燥的数字,花费了我一晚上的时间。老爸欣慰的表情,给了我讲述信心——

著名的克里姆林宫的钟声,源于斯巴斯宫塔楼上的自鸣钟,是1851年至1852年安装的。与天文台的校时钟相连,报时最准。塔楼高67.3米,下面的大门是进入”克宫“的主要通道。过去,所有进门的人都要脱帽,否则,就会被罚款鞠躬50次。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

参观“克宫”,需经过“库塔菲亚塔楼”,议会大厦与此交相辉映。这座从古城堡中拔地而出的现代化建筑,使克里姆林宫的古老与我突然地亲近起来。类同于北京人民大会堂、美国白宫,克里姆林宫的议会大厦拥有6000个座位,富丽堂皇。除却拥有国家议政殿堂的功能之外,平时还是平民百姓与旅游观光者观赏高水平演出的娱乐场所。知识经济时代,政府已经开明到,连国家办公场所都附有了赚钱的功能。当然,不排除,这是历史,是政府以此传播国家形象的窗口,加以发挥利用。

当我说到,过去的八年里,俄罗斯总统普京就出没于此,老爸们无法抑制,身临其境,激情涌动不迭。勾动我的相机,闪烁频仍。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

距离议会大厦不远,一尊巨型大炮抢入眼帘。
 “这是世界著名的炮王,距今已有400多年的历史。炮重40吨,炮口直径0.92米。你们看炮前堆放的那四个炮弹,一个就有2吨重呢!”
介绍中,我们走近炮位,看到炮架上铸着精美的浮雕与沙皇的头像。看着巨型的“炮王”,我说:“由于炮王太重,太大,从未使用过,但我坚信,它绝不是为了使用而造,而是为了炫耀辉煌才造的!”。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)


这个说法在不远处出现的’钟王”身上得到印证。

钟王,铭文记述:其重202吨,高6.14米,直径6.60米。耗时两年,于1735年铸成。一场大火曾使其掉下来一大块儿,不规则的三角形,墩在地下,到现在还保留着当时掉下来的的痕迹。随便掉下来的一块,就重达11.50吨。钟上铸有沙皇阿克谢伊和皇后安娜的像。还有神像以及诸多文饰。“炮王”身上铸有前辈沙皇费尔多的头像,“钟王”紧随其后,又铸上了后辈沙皇阿列克谢伊与皇后安娜的像,以碑铭告诉后人,吾辈的强悍!可想见,其存在的目的,起着碑铭的的作用。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

钟王的旁边是白石头建成的伊万大帝钟楼。高达81米。过去这里曾是莫斯科的至高点,楼内悬挂着十几个大小古钟,敲响时,很远都能听到。
离开钟楼往前不远处是教堂广场。这是莫斯科最古老的广场。五个顶的白石头教堂是圣母升天教堂,建于1480年,由意大利建筑师设计建造。历代大公和沙皇都在这里进行加冕礼。广场的右边则是天使报喜教堂,又名不拉戈维先斯基,靠近莫斯科河畔。规模不大,却最具魅力,是皇宫的家用礼拜堂与皇族举办婚礼的地方,里面保留着俄罗斯最古老的圣像壁画。对面的天使教堂,是君王们的灵寝。迁都彼德堡之后,历代皇帝改葬在比得格勒的“比得保罗大教堂”。天使报喜教堂与天使教堂相望,一个是活着的人礼拜婚庆的处所;一个则是君王栖身的陵寝。构成着生命过程富有意味的思考。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事) 

 

我陪着老爸围着这些个标志性的建筑走了一圈,没有像我上次的游历,走进很多教堂,观看很多文物,老爸虽显年轻,但厚重的历史毕竟过于沉重,他们只需要做到,这个地方我来了,拍个照片,就达到目的。因此,在讲述这些历史的同时,我的任务就是拍照!因此,只用了三个时辰,就到了出口的兵器馆和钻石馆,这里实际上是俄罗斯历代沙皇贵重物品的陈列馆。建于1851年。过去曾是制造和存放兵器的地方。这里现存的著名藏品有:王冠,纯金权杖,权标,伊凡雷帝的象牙宝座,沙皇阿列克谢伊的钻石宝库,以及叶卡捷林娜二世的婚礼长裙。镶满了宝石的马鞍和宝刀,还有一本17世纪的圣经,银制封皮上镶有3017颗宝石等等,件件价值连城。
......

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

不愧是沙皇的皇宫,古老与厚重,要想在短时间里,将一个古国的历史强行地灌入脑中,等于是要把一条河的水往一个桶里倒。将此说与老爸,他们竟望而却步,说:“行了,有你给我们讲讲就够了,关键是,你得给我们照相,证明我们来了,并留下了痕迹就够了!
没想到,面对克里姆林宫的尖顶塔楼下的出口,老爸们竟给了我如此轻松的撤离理由,300 卢布门票,却让我为老把们的照片增加了如此真实厚重的背景,想来已经很值、很值了。

这时,夕日皇宫的圆顶上,白、蓝、红三色的俄罗斯国旗映入眼帘。同样是一个国家的元首,同样都是这座皇宫,此间,普京总统已经卸职接任新总统委以的总理要职。普京政治,就同今日克里姆林宫的游历,让人感到轻松。历史看来,也是人们眼中的一道风景,时过境迁,风光依然......

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)


走出克里姆林宫,路径亚历山大花园和无名烈士墓。新婚的伴侣正在那里献花。如一缕清新的空气,让我深深地长吸一口。无名烈士墓对面新修的马涅什地下商场和广场,喷泉、雕塑,花园般松弛惬意,与庄严肃穆的烈士墓,形成强烈反差。这座修于1967年胜利节前建造的的无名烈士墓,是为纪念二战中牺牲的人们。墓碑上的长明火,从墓碑建成的那天开始,一直燃烧到今天。

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)


皇宫、议会大厦、教堂、墓穴、炮王、钟王、无名烈士墓、花园广场......
克里姆林宫,你承受的太多,容纳的太多、经历的太多了!而我们却只是轻松的一过,就把它全部游历了。看着老爸一脸愉悦,想:今天的游历是他梦寐以求的。沿马涅什地下广场出来,嘈杂的现代人群将刚刚的沉重驱赶,克里姆林宫却如影随形。
想,这是皇宫,这里通着神呢!

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)

 

陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)陪着老爸游“克宫”(莫斯科图文纪事)
 

(图片正在整理中.......) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有