加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄国茶人米明扬

(2008-05-19 22:20:18)
标签:

茶文化

铁观音

旅行纪事

中国茶叶

视觉美图

杂谈

俄国茶人米明扬

 

莫斯科——茶文化会馆的文化际遇

文图/以煜

 

在莫斯科喝地道的中国茶,还是头一次。

当莫斯科茶道协会会长米明扬,把他养尊处优的茶具,用沸水洗过、温过、烫过,才满涵蕴籍地说,为与今天的话题吻合,我请你们喝铁观音时,有一种似是而非的亲切,掠过心际。

我们是为“观音”在俄罗斯注册而来。这是在普希金广场附近的茶文化馆发生的一幕情景。

 

俄国茶人米明扬

 

经过一年的公文旅行,前不久,莫斯科公正代理处通知我们:“图案注册下来了,但名称与茶文化会馆”相撞。

问何许人。答曰:地道的俄罗斯人,却有一个中国名字:米明扬。

这便是见面的原因。

老米的茶馆,直呼“茶文化”,不做任何修饰。

想:茶,中国人尚且还文化不了,一个俄罗斯人如何文化?

 

我们的会面是在 513日下午3时,结果,堵车,晚到到半个时辰。

米明扬的“茶文化会馆”,实际上,就是一个地道的中国茶馆。

俄国茶人米明扬

 

紫砂、文物;书法、字画......把个茶业环境弄得就同到了中国一般,亲切的一塌糊涂。

文化不说,仅环境而言,如入中国,就已经文化起来。

我用随身的卡片机对米明杨的茶室一阵狂拍,米明杨却在这时用球状的提梁壶烧沸了一汪春水,见他将5克铁观音倒入温好的紫砂壶。却没有马上注入沸水,而是先同我们交谈,5分钟后,才沏水入壶,想那水温,经过5分钟的冷却,一定是茶道中说的95度沸水了吧?

过去面对茶书中95度沸水的说法,我曾疑惑,百度为开,95度何以为沸水?

如今,面对俄罗斯茶人米明杨的温水过程,突然觉悟,水烧开了,晾上5分钟,不就是95度沸水?!

真笨!

俄国茶人米明扬

 

久存于胸的疑惑,竟然是在俄国茶人米明杨这里弄明白的。

 

米明杨的茶室,比中国还中国。博古架最醒目的地方,观世音、释迦牟尼、孔子,与西方的圣母玛丽亚、耶和华摆到了一块。

文化无疆界,东西方诸神在米明扬的茶室里,同做共餐、共饮!

一种精神境界的和谐!一种混沌初开的慧觉!亲切而不知所措!

 

俄国茶人米明扬

 

茶室里,中国文化占据主导地位。除却博古架上的诸神场景,京剧大刀、佛尘,中西方古物典藏,关公神龛,还有正面窗台上的八卦旗帜与杨氏太极宗师的磁盘烤漆人像……

 

满屋的中国文化典藏的精准性,已让我相信,他对中国文化的涉猎,已不仅限于简单的爱好。

 

无暇领略他其他方面的造诣,直观感受的,只有茶——

老米在茶台前一坐,自信,沉稳,大度。

用沸水洗过、温过、烫过的茶具被他依次摆开:闻香杯,茶盅,木质的茶盘分放到每个人米前。之后,才把紫砂壶中浸润好的铁观音茶汤分给同来的谢尔盖、王琛和我。

 

俄国茶人米明扬

 

老米有秩序地把茶汤先倒入闻香杯,茶盅倒扣在杯口上,用手的中、食指夹住杯身,拇指托茶盅底部,一个翻身,边滴水不漏地把闻香杯吸在茶盅地部。接着,另只手把闻香杯一旋,从茶盅里旋出,黄亮的茶汤迅速溢满茶盅。这时的老米贪婪地将闻香杯放到鼻端,神情无法掩饰地痴迷与畅快。

我无论如何也无法像他那样单手操作,否则,一定会很狼狈,恐碍自尊。还不如坦率地用两手笨拙地做着米明扬的动作。好在,茶道体验过,铁观音品味过;茶的陈、新也有判断的能力和经验,因此,当闻香杯旋出,也放到鼻端时,我惊愕,今年的新茶!作为乌龙最典型的春茶品种,铁观音的清香是独特的。这样的清香,在没有冷冻的情形下,只能保险2个月!而新茶采下来不到一个月,米明扬的“茶文化”已经有了他独到的清香。感慨不已。

 

俄国茶人米明扬

 

茶文化,在没有茶园的地方,却有了宗教般的仰望!

我专注着米明扬闻香时的表情,那种快意,不是做出来的,而是被来自东方古国的天然气息真诚地迷醉!

是啊!茶,作为中国的国饮,其文化真谛不在于品饮方式和诸般道理;不在于秀动中的一招一式,而在于品饮时,精神与自然相融中——天人合一的美好佳境。

茶文化的真谛,本应该在此!而国中的茶文化,却多秀在了表面;秀在了故作姿态得一闻二品三点头的做作与故弄玄虚……

 

一下午,因“观音”而来,却没有多谈“观音”。

是米明扬忘了,还是我们忘了?

这也许是与文化不着边际的商业,或曰,是老米建立在茶文化之上独特交谈——

它在寻找可以一同“文化”的人吗?

 

俄国茶人米明扬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有