加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,479
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科的感动(图文纪事)

(2008-01-08 16:06:06)
标签:

见闻实拍

生活记录

感动瞬间

俄罗斯中国年

情感

 
莫斯科的感动(图文纪事) 

莫斯科的感动(图文纪事)

文/孙以煜

 

题记:这是前年春节,莫斯科友谊饭店的一幕情景----

当时,电视屏幕上正在播放央视主持人朱军与相声演员冯巩的小品《母亲》。主持人煽情的“妈——妈——”的呼唤,让我记下了莫斯科的这样一重感动——

 

莫斯科,友谊饭店。

几天前就预订的两餐台包间。

二十多位边上学边打工的中国小弟妹,在这里欢度春节。

堆起的美味顾不上品嚼,视线全都急迫地集中到央视春晚视屏上。

是寻找熟悉的面孔?

还是期盼央视年夜的镜头中,可能出现的家乡年景?

伸长的脖颈,齐刷刷地,雕塑般凝固在屏幕的一侧.

此时,屏幕上正在播放语言类节目----中央电视台节目主持人朱军与冯巩的话题小品《母亲》。

朱军煽情的“妈、妈”的声音结束之后,在场的二十余位小弟妹刹那间凝噎无语,一片沉静。

是母亲的话题牵动了思亲的心绪吗?

半晌,年轻的总裁T ,端起杯盏缓缓站起,目光冷凝庄重,借屏幕中“妈、妈”的呼唤,兜起了这样一个话题——

T说:“这个小品,让我想起我和我妈的一件往事”。

T平缓地叙述:“打记事起,到出国,我的记忆中和我妈好像没有过亲昵的举动。记得我在莫斯科金融大学毕业回国那年,我妈来机场接我,车上不知是什么力量驱使,我突然地想拉拉我妈的手。

是大了的儿子对母爱的感念?还是......

总之,在我将这个亲昵的举动实施之后,发现,我妈的眼睛,一下子红了,泪水刹那间蒙住了她的眼睛……

这是我记事起,第一次主动与我妈的亲昵……”

T 的话说到这里嘎然而止,沉默,谁都没有言语。青却在这时接过了话题——

“我们的感受太一样了”青说——

“出国时,我20岁,三年的时候回去了一次,在机场见到我妈时,不知哪来的冲动,我摇晃着奔向我妈,用俄罗斯的礼节第一次拥抱了我妈。我妈为此竟当下失声地哭了起来,边哭边说:“我儿长大了!我儿长大了!”

……

就是这样的一幕情景,在莫斯科这个中国的年夜中,我被深深地感动了,眼泪蓦地涌满眼窝。

我注意到一个细节,凡提到“母亲”,这群远离故土的小弟妹,都用“我妈”来表达。这个带着尚未褪尽的孩子的口吻,在莫斯科这个旧历的中国年夜,显得神圣而娇嗔。

之后,二十多个中国小弟妹,都争抢着——

“我妈……

“我妈……

“我妈”地争相述说。

对妈妈的回忆,成了莫斯科中国年夜的一道大餐,争着,抢着......

这是我在莫斯科过的第一个中国年,我有更多的关于“我妈”的话题,可我却只能听着;听着……

是嘭嘭开启的香槟、葡萄酒,如同中国年夜的爆竹,把大家重又拉回到年夜的欢乐中。

人逢佳节倍思亲啊!这句老生常谈,在莫斯科却带着一种感动,每每想起,都令我心室震颤不已,莫斯科的聚餐,聚的是中国的年,聚的也是游子一重思念……

莫斯科的感动(图文纪事)

莫斯科的感动(图文纪事)

 

 莫斯科的感动(图文纪事)

莫斯科的感动(图文纪事)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有