加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄语从“饿语"开始(莫斯科纪趣)

(2007-10-23 18:08:28)
标签:

我记录

城市印象

生活记录

文化

感悟随笔

休闲

旅行

俄罗斯/中国年

俄语从“饿语"开始(莫斯科纪趣)
 

俄语从“饿语"开始(莫斯科纪趣)


到俄罗斯一晃5年。我是在连俄语字母都不会的情况下来的。

好在是莫斯科,公司给我派了翻译。却仍然不行。要在这里久留,不能所有的交流都都依赖翻译啊!
比如,一个简单的“吃”。要想准确地购买到需要的食物,就得把这些食物的名称记牢。
因此,我的俄语可说是从“饿语”开始的。
非常奇怪,在俄罗斯总有种饥饿感.不到吃饭时间,肚子里就像有只饿兽,"呱呱"地叫喊.我估计,是食品结构改变后的原因。
为解决吃饭问题,成了我学俄语的发端。
俄罗斯是个礼仪之邦,日常生活中见面,不论熟与不熟,问候、招呼,是必须的。
莫斯科食品店里的服务员多为女性,因此,除却“您好!请问。”的开头话,首先要学会俄语"姑娘的称呼.在俄语中,姑娘有大小之别.16岁以上成年的女士,都可以礼貌地称作姑娘;16岁以下则要称小姑娘了.
记住大小"姑娘"的称呼,让我颇费了一番心思,因为在亲友家,发生过我把奶奶叫成爷爷的俄语笑话.所以,每到食品店前,我都在及尽心力地区分姑娘的"大小"发音.
最后,联想记忆帮了我.俄语对成年的姑娘发音为"借乌师噶",对未成年的女孩发音为"借乌七噶".
根据发音,我联想为"借我十个";"借我七个".十比七大,肯定是大姑娘,七比十小,理应就是小姑娘了.因此,"借我十个";"借我七个",就完成了我对俄语大小姑娘的记忆.成了我自己到食品店买东西的第一个词儿.
之后,便是记忆食品名称----
我应付饥饿常买的食品如下:
牛奶,面包,香肠,面条,饺子``````
这几种食品的联想记忆说出来怕影响食欲.比如:
牛奶,俄语发音为"妈拉过";
面包发音"喝列巴".
牛奶和母亲有联系,面包与吃有联系.结合发音,就联想为"妈拉过的""喝了吧"!
不雅,却记住了.
香肠的俄语发音为"嘎巴飒",
我结合前面的"饿语"记忆,成"饿不死".
结果,牛奶,面包\香肠,结合起来,就成了我的"饿语"系列----妈拉过,喝了吧,饿不死!(牛奶,面包,香肠)"
除此外,我的"饿语"还有面条,饺子.
饺子的俄语发音为"憋了灭尼";面条的发音为"拉不刹"
这倒好,吃了牛奶,面包,香肠,就"憋了没你"?憋肯定是吃多了,那么,面条就成了"拉不下"的便秘联想记忆.
更有甚者----
到食品店买饺子,"憋了没你"说明白了,但说不明白的是猪肉,羊肉,还是牛肉馅的?
第一次说不上来,我急得面红耳赤,售货的姑娘也手足无厝.
在一旁的经理急了,把姑娘拉到一边,他冲上前来,把两只大手贴脸,比成猪八戒的扇风耳,肥厚的嘴唇撅成猪状,鼻子发出猪的"哼哼"声.然后,手放下,又学了一声"咩---"的羊叫和"“哞----"的牛叫.以示你要买猪肉馅儿还是羊肉或牛肉馅的。
仿生,是最简洁的世界语.关键是我不能也学着猪的或者羊的动作和声音,那样,岂不成了牲口的对话.最后,用了最简单的方法,学着他的第一个动作,把两手比作猪耳状,就这样一个动作,里外都无法抑制地大笑了起来.
只此一遭,回来又以我的"饿语"记忆法,按猪肉"思维逆娜";羊肉"拨拉逆那";牛肉"格外济娜".结合买饺子时的情景,记下了"说你呢";"拨拉你呢";格外挤呢"!
把买饺子的尴尬联想到发音上.
``````
这就是我的“饿语”.还有很多说不出口的,以黑色诙谐,记住了为解决吃饭问题而必须的"俄语".
如此记忆,让我进入了初始的俄语状态,解决了异国他乡的生活必须。
五年又度,回想我的语言过程,"饿语"让我感念,并感激.

 

俄语从“饿语"开始(莫斯科纪趣)

俄语从“饿语"开始(莫斯科纪趣)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有