加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,675
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事)

(2007-09-27 22:28:56)
标签:

文学/原创

视觉美图

旅游休闲

亲情友情

俄罗斯/中国年

皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事)
 
我头一次看到,狗的表情,竟有如此丰富的内容:眺望主人,昂首挺颈,眼睛专注而机警。回望我时,昂着的颈顶歪向一边,眼睛柔顺而友善。
  
皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事) 
皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事)
 
兀自前行几个快乐的俄罗斯青年,他们是瘸腿狗的主人``````

 
附:皮毛黑亮的瘸腿狗
文图/以煜
 
莫斯科。原始林丛。幽蔽的小径。
主人兀自前行,瘸腿狗蹿动着跟随。每一蹿,都象立定跳远般地花费很大气力;每二、三十米,就要卧在地下,警觉地仰着头,盯着主人的背影。然后,再次蹿行,拉近主人的距离,复又卧下。
为领略莫斯科的原始林从,我离开聚会的亲友,看到了这幕情境。
狗与主人中间,我的出现。让瘸腿狗停了下来,卧入草丛,警觉地与我对视。已无法躲避,瘸腿狗勾动了我全部的好奇。
兀自前行的是三个快乐的俄罗斯青年,他们是瘸腿狗的主人,却全然没有狗的存在。
惊悸。
挡住了瘸腿狗追随主人的通道,它会否对我动怒?
无法退却,好奇让我不忍放弃这次际遇,为表示友好,我靠向路边,侧过身来,如对一个行人般地示意瘸腿狗先行。
瘸腿狗巴望地越过我,探视着主人的踪影,然后卧在地下,歪头与我对视,没有起身。
想:“它身体带伤,我的出现让它警觉吧?”
脑中闪出一篇小说对狗听力的描述。面对这只50米外,急着追赶主人的瘸腿狗,我按小说中的方式,轻轻吹起了细长的口哨,以示我的善意与同情。
奇怪的事发生了。瘸腿狗蓦地直立上身,两只尖尖的耳朵竖起。又是一声轻柔的口哨过去,瘸腿狗竟然“忽”地起身,一蹿一蹿地向我奔来。在离我近2米的地方,卧下,歪头看着我。
我头一次看到,狗的表情,竟有如此丰富的内容:眺望主人,昂首挺颈,眼睛专注而机警。回望我时,颈顶歪向一边,眼睛柔顺而友善。瘸腿狗的表情,让我感动。这种沟通有了成效。这时我注意到,黑色的瘸腿狗,皮毛少有的光亮。受伤的前腿被白色的棉纱细致地包裹着,被它小心翼翼地举到胸部。是在刻意地守护它对主人的感念吗?
黑色的,瘸着腿的狗,歪头看我,微笑着,然后又机警地举头远眺它的主人。狗是忠臣,它眼里没有一点点对主人兀自前行的幽怨。洁白的纱布,光亮的皮毛,兀自前行的狗的主人……
这个过程只在短短的一瞬。瘸腿狗就又一蹿一蹿地向主人追去。
我与它的交流使它与主人拉开了距离。望着它一蹿一蹿离去的背影,我又细绵地吹了一声口哨,以示我的歉意。我意外地看到,皮毛光亮的瘸腿狗,远远地停了下来,卧入草丛,回头深情地看着我,好一个时辰 ……
这个小小的情景,把我感动了。皮毛黑亮的瘸腿狗,把莫斯科狗与人的关系袒露给我,人把它向孩子一样看,它也就孩子一样坚定地追随主人
 
皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事)
 
为领略莫斯科的原始林丛,我离开聚会的亲友,看到了这幕情境。
 
皮毛黑亮的瘸腿狗(图文纪事)
 
原始林丛。幽蔽的小径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有