加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,492
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文亮的心象之作(水墨藏品)

(2007-08-31 10:56:45)
标签:

艺术随笔

艺术赏析

艺术收藏

画家李文亮

文亮的心象之作(水墨藏品)
 
文亮的心象之作(我的收藏)
文/以煜
 
著名画家王伊虹给文亮写过一篇画评,名谓:《触目是心光》。画家感受画家,触觉是独到的。
这个时期,文亮的中国水墨(容我这样定义文亮此间的作品),处在一种试验阶段。借助书法的深厚功底与笔墨驾驭能力;借助北京画院花鸟画研修获取的视觉经验和审美;借助进入绘画之前大量的心像营造和学养积淀,文亮把积墨、宿墨,勾勒、点染,皴擦、托衬等笔墨手段,尽数倾泻于方寸之间。一幅画面。一个月,几天,反复地将笔墨在一张宣纸上皴染、叠加,感受着纸性、墨性在不同条件下的微妙变化......
这是一个沉静而苦痛的过程。却也是悟道的心历感受过程。文亮在这个过程中营造出如“荷塘月色”般的水墨试验佳构,一反写意花鸟一挥而就的性灵过程,使其,以前所未有的厚重与灵动,赋予了中国花鸟一如西洋画般的视觉力量,在中国美术馆一经展出,迅即引起轰动。文亮也籍此少年老成,进入专家、权威视线。
这本是一场有学术价值的中国水墨试验,它在中国画工具材料特性的客观条件中,除却保留了中国水墨固有的文人画灵性特征之外,还赋予了中国花鸟不亚于西画的视觉力量。以此生发,足可以打破中国花鸟历来在国际艺术领域一挥而就的浅淡轻佻印象,而以巨制与油画PK。但这个试验过程,文亮除却收获了一批另画界眼睛一亮的“心光”之作;奠定了文亮在中国画界的声名身价,解决了文亮对中国画纸性、墨性,笔墨驾驭的能力之外。文亮并没有籍此一发而不可收,扩大战果,向更广阔的视觉领域挺进。而是在几年后的郭怡衷中央美院国画高研班的研修之后,蓦然间弃“灵光”而不顾,扎进中国传统的折枝花鸟精道的笔墨情趣中沉醉不醒。
是在洄游或回炉传统?是想做学者的学术性文章?
说实话,我非常喜欢文亮目前日益精到的传统笔墨,它已高级到无可挑剔的精美程度。传统的力量和痴迷的笔墨精神,潜在着催人殉道的魔法和力量。文亮就是在这样的力量驱使下,舞蹈着,不能自已!
然,久观文亮近期日益精美的画作,总觉丢失了点什么?
丢了什么?
翻读手头收藏的几幅文亮成名期的作品,突然觉悟,我还是惦念着他的那些个试验型的作品呢!这些个拥有视觉力量的画作,仍然是文亮心光播种的灵动之果!
文亮时下的笔墨,无异于中国笔墨的学者型文章,那么,学术作累了,还会否再有心光闪烁?!一边传统着,一边现代着。岂不更为功利和圆融?
又想:笔墨是画家的心象,不可能功利和圆融。迎合需求,我喜欢了,文亮却痛苦了。艺术走进现代,已经完全地成为个人的事情,想看大美,就得观千流归海。如同人类,心思长相各异,汇成社会。
绘事也然,传统的和谐,现代的逆反,美感与快感,反映在人的不同器官,想继续和谐在传统中已经很难。索性,自然着,和谐着;快感着......才成其为艺术的事情。这样想着,再回望文亮时下的作品,哑然。
 
文亮的心象之作(水墨藏品) 
文亮的心象之作(水墨藏品)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有