加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,479
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最简单的就是最美丽的——我读玉文

(2007-04-22 09:23:14)
标签:

艺术

感悟随笔

最简单的就是最美丽的——我读玉文 
 
最简单的就是最美丽的
——我读玉文

以煜

 

一色的稚拙、一色的天真;一色的孩子样的“丑”态中。透露着深藏不露的机巧与智性。

大巧若拙,天真烂漫,有种莫名的感动。这就是初读玉文书画时,我的印象。
不由地怀想——拥有此等心态的艺术家,该是怎样的一种情形?
头发长长地披着?衣着灵异地怪着?圆圆的面孔带着苹果脸的孩子固有的稚嫩......
因为这样的猜测,见到玉文时,才不由地“噗哧”笑出声来。
玉文的确披着长发,却完全不同我的想象,如同刚剪过辫子的清朝遗老,瘦小、单薄不说、六十开外,
还满口的晋南口音。
那些个感动我的书画,是他的手笔吗?!

这是脑中生发的第一个疑虑。

玉文似乎看出了我的疑惑,无言地一会儿拿出一摞书法;一会儿端出一迭画作,一一地为我们展示。涂鸦般的笔墨,感觉是一个孩子在游戏。

粗看,惊异!细品,感叹!

稚情笔墨背后的苍润与老辣,另人感叹不已。

 

玉文姓张,60多岁年纪,却随意得没有一点师长的痕迹,无论大小,都一色地称他“玉文”,姓,多被人遗忘了。却恰好成就了他——老来天真,稚拙玩劣的书画情境——

形不是自然的形,线不是规范的线。没了传统的规定与楷模;没了造型的讲究与严谨......

一位研习了四十多年书画的人,何以进入此等境界——
是又不似,不似又是,似是而非。笔墨韵致,玩劣可人。观玉文的这些个稚情笔墨,感觉,他的书、画,差
不多只剩下线条和笔墨了,却一色地空灵松弛,矛盾夸张。让人沉静之余,不得不发出“好”的赞叹。但这个好,是属于玉文自己的!

玉文的字画,如孩童眼中的世界——天空可能是绿的;海水可能是红的,苦涩让嘴变形了,可那也是味道!

玉文的字画又如喝苦咖啡,稚涩而苦凄。这可能同他的经历有关。生于贫困,长于忧患,经过艰苦的岁月,职业更迭不断,人生的复杂,使他向往单纯,最简单的可能就是最美丽的。关键是,这个简单是怎样的一种简单?!
在我看来,书和画,只是玉文的笔墨载体,传统、规范只是一种语言。他热爱齐白石;他欣赏崔子范。
他觉得,他们是真正用“笔墨”语言写文章的人。

用扎实的传统笔墨,表现单纯的儿童视象,实际上,就同有了字词积累,学写文章一样......玉文就是在这样的知觉中,让自己的笔墨玩劣、乖巧着。当然,这是我的想象。他的字、画,让我想到了数学中的抛物线,虽然,起点和落点都在一个水平线上,但距离却产生了。诸多大师的成功,不就是这样的道理吗?
最简单的就是最美丽的!面对玉文我这样感叹。但,这简单,已经是复杂之后的简单了......

                                  

(文中书画为作者收藏的玉文作品)

 

 最简单的就是最美丽的——我读玉文

 

最简单的就是最美丽的——我读玉文

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有