加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,446
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下海

(2007-04-04 21:53:49)
标签:

感悟随笔

下海

出道商海多年,奇怪的是,从来没有真正地觉到,“我下海了”。
是的,“下海”,已习惯地被人理解为,从已有的生活情境中走出,经了商,做了生意的行为。在过去的几年中,曾有人多次地这样问我:“下海了?”我也就理所当然地回答:“是的,下海了。”
忽一日,读到关于“下海”的这样一种解释:“过去,良家妇女做了妓女,谓之下海。”
有些哭笑不得,曾英雄般让我自豪的下海壮举,竟然......
我突然意识到,人们对经商谓之下海,原是有贬损意味的。
不过,初读这种解释时,因当时的心境,也发过如是感慨:好好的工作辞掉了,找钱去了(这是一位三陪女对某记者的说法)。而经商,不就是在找钱吗?!不过商场的钱,是经过复杂的市场运作得来的,被贯以“资本”、“资金”、“利润”、等等富丽的字眼,堂而皇之了而已。钱是利,利恰恰又在“买”和“卖”之间发生,所以,老百姓才习惯地称经商为“做买卖?”买卖做大了,心也就大了,买卖人从小商小贩发展为“商人”转而为“资本家”。但不论怎么叫或叫什么,都无法逃脱“买”和“卖”的界定。钱以不同的方式找,多了,就成了改变人形象、地位的硬通货。成了人人都想设身其中,获取身价的手段。因此,兢兢业业地工作,可谓从良;为更大的生存目的到商场找钱,不就是“下海”吗?
品嚼下海的诸种况味,感慨:“下海”对经商的人,何等准确啊!为了把钱挣到手里,不仅要拿能卖得出去的东西去卖,而且,有时还得不择手段......
之所以如是感慨,是因为,此间我的商业出了问题——帮所谓的朋友,却落入无法言喻的人情陷阱,陷入窘迫。面对商场的凶险,感触良多。“下海”,老百把它比作“良家妇女做了妓女,顿感”精确而合乎情理了。
过去的商海经历中,因为不明白,没在买卖之间把与商业不相适宜的东西卖掉——比如怜悯,比如同情心;比如善良,比如仗意钟情......所以我才被别人卖了。
这是我初读媒体对下海诠释时的感受。当时的感慨,可以想见。
如今,经过诸多世事,再从新审视,知觉,已发生了变化。设身商海,对于我,已是无可辩驳的事实。十年的光景,我已真实地感受到:商场如战场这样一个道理。这里,没有任何性情因素,只有买卖规则。时代在变,人们的观念也在变。没有买卖,何以流通?没有流通,何以发展?市场经济与知识经济时代的到来,改变了过去人们对买卖的偏见,如今,人们把经商看成是让人更理性,更自我,更具挑战性;更能直接表现个人能力与价值的行为。同时,也让人更加明白了一个最直接的道理:只有最大可能地拥有财富,才会最有可能地为人类造福。
过去我曾愤蛮地称:“商场是功利与邪恶的道场,下海的人都在绞尽脑汁地买来卖去,大到心计谋略;小到力量、身体。!回头看时,已觉非常可笑。商场就是“名利场”。过去的观念中——“名、利”,不是好东西!可所有的人都在公开地或不公开地在为名利奔波。按此说法,就是——人都不想做好东西喽!呵呵!教育的误导,把很多观念搞混乱了。名利是成功者的标签;是人能量大小的标底,是好东西啊!
感动于自己对商海、名利的再认识,并以此告慰新的商旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有