加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在简单中感受复杂(日记:040523)

(2007-01-11 23:27:56)

在简单中感受复杂(日记:040523)

 

题记:“天人茶”样品货柜到达莫斯科的初始情景,公司组创阶段的四个中俄员工,自己动手分装,合成。日记,留下了当时最真切的心历过程——

 

“样品货柜到了”。这几个字连日来不断地在脑中闪现。机械的重复,使心头积存了两年的茶事思维呈现空白。

是的,“货柜到了”,单纯简单的概念,如我连日来用剪刀将3公分见方的俄罗斯商检标志一剪一剪地从中间分开,整整一天时间,我都在重复着这个简单的动作。想:一个复杂的事务,一旦归结到一个具体事件时,就变得如此具体而又简单了。犹如一个20尺货柜的样品,来了之后,必须重复的给他它们穿绳,系牌,组装一样,一个简单的动作,重复几万次才能完成。

我有些觉悟,为什么辛劳一生的农人,晚年面目迟滞,连笑都象刻在脸上一般。是机械的重复,给劳动者雕塑般的表情吗?

当我用剪刀连续地沿着一条直线,把那几万个小标帖连续分剪一天之后,再换一种劳动——系牌,这个我几天前就熟悉了的劳作,竟让我犹疑了半天才进入状况……

然而,劳动是快乐的!我用这句简单的话激励着这个简单的行为。简单中,却有复杂的思维在脑中不断蛊惑——

这个运作中耽搁了5个月的“天人茶”试销产品,应该以怎样的方式进入市场?

我得意着“试销”这个词。因为,几个曾让我得意过的样品,一落脚莫斯科,就显出了稚嫩。价格空间淡薄,没有张力;品牌元素欠缺;市场手续不完善……这是事先预计到的。不完善,就是要通过“试销”来完善。没有初始的稚嫩,就不可能有后期的成熟。

事物都是从简单到复杂的。以“天人茶”说,不也是从一个简单想法,发展到今天的品牌知觉上来了吗?

 “货柜到了”,我依然机械地重复着这个简单的字眼。简单中有一种潜在的力在触动。剪刀每在3公分的纸片上发力,都有些微的思绪在萦绕。

我非常清楚,这批商品的价值,就在于它要把生产、加工、商检、出口、运输、清关,市场定位、销售渠道全部淌通。这是我心里的定数。

大的投入必有大的产出。但“货柜来了”,相跟着问题也来了。如这一剪刀一剪刀裁开的俄罗斯商检标志,没有这个小纸片,就进不了超市、商场!要进入市场,就得在通过商检之后,按要求印出这个符号,再贴到每一个产品上。看似简单的行为,却承载着如许复杂的内容。

因此,我在简单中化解着由于没有完善的细节而生成的焦虑。想着这些问题的出现,能使后续产品避免很多周折;为后期的规模化运作提供必需,简单消释了复杂,轻松如冬日的飞雪掠进脖颈。想:简单有时也是一种需要啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有