加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,058
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科好事不能说(日记:040401)

(2007-01-05 19:15:05)

莫斯科好事不能说(日记:040401

 

   天人茶”的品牌创制已进入了产品实施阶段。连日来的市场接洽,使潜在的思维得以完善,感觉也一步步变的清晰。因此,执拗的文人心态又开始回头。比如习惯的数字暗示,让我又突发奇想——回来的时候是1号,今天又是个1号,一个很好的心理暗示:开始。

许久不做这种数字的游戏了,因为,带有玄学意味的心理暗示,在我的经历故事中,被事实挤得粉碎。什么68发,39、吉利,等等。结果,希望多以失望告终。以致面对后来的数字蛊惑,我曾痛切地说“滚他妈的吧!我不会再相信你了!”

可今天,在莫斯科,面对数字的偶然现象,习惯,仍然让我有了一丝不易觉察的快慰闪过心头:“开始!”

已经有了知觉的开始,让我有点心生欢悦,但 “莫斯科好事不能说”。这是青的多次提示。这位在莫斯科落地生根十二年的小兄弟,几轮大的商业网络洽谈之后。渐趋有了感觉,借莫斯科成熟的营销销网络,进行品牌初始的市场覆盖。无意于踩着巨人的肩膀。潜在的激动,来自于CEBKO这样的食品配货商——1998年英国LIPTON没在莫斯科建厂之前,CEBKO曾是英国“lipton”在俄罗斯的总代理,每月要发40个货柜的lipton茶,如今,lipton 有了自己的工厂与营销网络之后,CEBKO又成了英国TIWINING在俄罗斯的的总代理。这样的商业网络,竟然对“天人茶”情有独钟,头一次接洽,销售老总和市场部经理就直言:有合作兴趣。还有斯里兰卡“GR”品牌茶商,在斯里兰卡有自己的茶园和加工厂;莫斯科周边的欧洲国家建有成型的商业网络,见到我们也直言:一个国际茶商如果不做中国茶,在国际茶人眼里,就不是一个真正意义上的茶商。我们一直都在寻找一个中国的茶叶品牌,与“GR”合力打拼。“天人茶”的品牌直觉,令他们满意。

所有的时机都透漏出:我们正是他们要寻找的目标。期待中的目标,竟能与目标市场目标有如此惬意的沟通,怎能不心生欢悦!?

“莫斯科好事不能说!”青,让我敏感地回到曾有过的敏感中。

曾有过的经历,让我不敢对没有结果的事有过高期望。况,俄罗斯犯忌讳。前两天,青刚与国内通话,说:莫斯科一年四季都有热水,分分钟都可以洗热水澡。晚上一回家,门口就贴出了热水管道修理,热水停供一个月的通知。平时,青说完一句过头话,便要“呸呸”吐两口,用手“嗒嗒”敲两下,意即:此话收回。忌讳的事也一样。一次,我刚说,今天别遇到俄警,一抬头,警察就站在我的前面等着我护照……

凡此种种,茶事刚有了契机,就得意于数字的心理暗示。因此,不得不对自己做出这样的提示——最有希望的也许就是最没希望的。这两个食品配货商是我苦求而不可得的终端市场目标,借他们的力,“天人茶”一夜之间可铺遍俄罗斯主流卖场,但——产品还不尽完善;元素还不尽完满;物流节奏还没形成;管理构架还……很多不够踏实的感觉,给我这样一个结论——时机还不够成熟,很多未知需要通过市场反馈。

大佛,一定有大魔。

经历,已让我的知觉中没了好、坏概念。商业成功的背后,总有死去活来的过程相随。“天人茶”从没了希望的曲折中走出,从琐屑的心态纠葛中走出。面对少许的轻松,我用青的话再次提示:“莫斯科好事不能说”。因此,打住,不说了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有