加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄警如是说......(日记:040427)

(2006-12-18 18:16:48)

俄警如是说……

 

从市场出来,因为中巴小公交要在一个中国人比较集中的地方停下,所以我和青便自然地成为俄警猎获的目标。

荷枪实弹的警察,不知之前在什么地方守候。我和青脚还没落稳,蓝白相间的警车,已“嚓”地停在了面前。坐在前面的还算英俊的警察,边往头上扣着帽子;边把枪往胸前推;然后毫无表情地直逼到我和青面前。很不情愿的一个军礼之后,说:“拿出你们的护照”。这时警车后门也打开了,里面另两个持枪警察,做着随时扑出来的样子。

到莫斯科后,这样的阵势已不计其数,因为没有语言,仍惶惶然不知所措。但今天有青,这位在俄罗斯生活了十二年的老“地头”,对警察无端勒索中国人的现象早就忿忿不已,伺机发泄。此时,他掏着护照,脸上已流出鄙夷。

果然,青毫不客气奚落起来:“你们干吗老盯着中国人?有时间多去抓几个恐怖分子多好,这个时候他们不知又在那里藏炸弹藏呢。”

青有俄罗斯绿卡,所以他对这种以取利为目标的证件检查,毫无惧色。他挑谑性的质问,使俄罗斯警察惊讶地抬起头来。青意犹未尽地接着说:“中国人不会给你们带来威胁只会带来好处的!”

警察恐怕没有遇到过如此强硬的中国人,流利的俄语,恼怒的眼神儿,嘴上嗫嚅了一下,竟没有说出话来,半晌,不甘奚落般的悻悻道:“你们快把半个俄罗斯都占了,还说没有威胁!”

青等待的发泄时机终于来了,接过话头就说:“你这话说的没有道理。中国人来的再多也不如你么俄罗斯人去中国的多。你们自己的权威媒体统计,去年俄罗斯人到中国130余万人,中国到俄罗斯还不到60万。相差一半还多,很多去了就不回来!”

那小警察嘴又嗫嚅了一下,话没出口脸却蓦地红了。不知是青的话他无法应对,还是明白了他查我们的目的已被识破的。见他把护照仓促地往我们手上一扔,红着脸悻悻地钻回车里,“嚓”地走掉了。

    ……

    几句有趣的对话。脑中不由地泛起被世人关注的中俄石油管道安大线项目的流产,

似乎也有,“你们中国快把俄罗斯的石油资源控制了”的阴影。国家与子民心态如出一则。可见,“中国威胁论”已云翳般笼罩在一个民族的心头。

俄罗斯警察如是说,道出了某种偏狭的民族情结。因此,中国人在这个国度上处境之尴尬,可想而知。以民间贸易为主要路径的中俄商业往来,是俄罗斯经济滑坡时期的重要支撑,因此,能在俄罗斯停留的华商,多是在俄罗斯灰色清关阴影遮蔽下的私企,一边为俄罗斯源源不断地提供着低廉的生活必需;一边惶惑地防备着灰色因素潜在的不安。碰到警察,敢怒而不敢言。为少点麻烦,拿钱买路成为习惯。因此,把中国人作为敛财目标,在俄自成风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有