加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,068
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科的男人节

(2006-02-25 19:38:14)

莫斯科的男人节

 

    男人节。莫斯科沃琳娜街——我们居住的小屋,聚集了一群留学生——毛头的中国汉子与羞涩的中国姑娘。

        留学生活,艰苦又艰辛。为给父母减轻一些压力,这群本该在父母身边任性的孩子,在这里边上学,边悄悄地打一分工。因为打工,潜藏着孩子对父母的孝心,所以我就称他们为汉子了。

         这群汉子,在这个有节必过的国度上,最大的乐事,就是借一个理由,聚在一起,美食一顿,竟也快乐着他们的快乐。

 

        小屋,三十多平米,本身就住着三个人。今天因为聚餐,第一次整齐地回来了,青,十二年的俄罗斯生活,使他已融入了这个遥远的国度,聚散自由。涛则是一条东北后生,豁朗勤勉。几个土豆,一包木耳;两只洋葱,眨眼就能变出一堆美食来。男人节,我们几乎就占了聚餐者的一半。加上来凑兴的女孩,小屋便春意般有了鲜活气息。

       涛一挨厨房,浑身都是灵感,没多少功夫,一大桌中国式菜肴便带着诱人的色香弄得大家垂涎不止。年轻的总裁,抵挡不住男人节的诱惑,也来了。男人,在遥远的俄罗斯,让离家的人找到一种自信

        ……

        几寻酒后,欢乐的小屋就漾起了中国似的玩劣。二、三十岁的晚生,呼唤着我久违了的心情。

        窗外的丛林有篝火在闪;青说那是嗜酒的俄罗斯人在烤肉,二月的莫斯科,还是冰天雪地的隆冬,竟有如许关不住的春情?间或传来隐隐的歌声与琴声。

        俄罗斯的“男人节”,又称“军人节”。我不清楚它的来历,但“男人”,已透漏出这个女多男少的国度潜在的风情

        男人节,使男人有了醉的理由。远处的篝火、琴声,让我隐约地感到——有醉汉在歌唱,有美女在舞蹈。是为我们的小屋送来的祝福吗?有几分醉意,但醉的是心情。

        、宇提议,桌上的人必须参与这样一个行酒游戏:“北京的火车就要开呀”,地说,“往哪开呀?”大家熟悉地应声附和,“往沈阳开呀!”地把目标指向涛,他是沈阳人。涛接过话头,又熟练地把目标指向了我。结果我这个老后生反映迟钝,一列火车老往我自己身上开。一斤半的福特加,眨眼功夫已被我喝掉大半。局促,被豪爽替代,朦胧,没了年龄的知觉,浑厚与清纯融汇……俄罗斯的男人节,我突然地有了真正的男人的感觉,

        这种感觉,让我开始习惯这里的日子。规律的生活,让我找到了失之久远的东西——节制、秩序、沉默、果断。偏偏地这种东西,在我过去的生命历程中,被虚妄埋没。因此。面对这群孩子般的男人,望着他们硬朗的男儿态,男人节,我开始重新感受男人的分量。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有