加载中…
个人资料
以煜
以煜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,165
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜欢列为坦的网友

(2006-02-14 15:45:47)

喜欢列维坦的网友

文/以煜

 

我喜欢她,因为她喜欢列维坦。
列维坦,俄罗斯著名的风景画家——一个把俄罗斯文学融入绘画的人。
她问:“你有没有心灵被震颤的刹那?“
她说:“我曾撞入到列维坦的世界,那里有我迷恋的东西。”
就因为这个,我注意到了她。
我始终相信,能够喜欢列为坦的人,股子眼里一定是个致善致美的人。因为列为坦将灵魂变成色彩;因为列为坦是用心灵和自然对话的人。因此便想,能读懂列为坦的人,不是画家,也是个诗人。

果然,我没有看到她的画,却读到了她的诗——婉约,纯质。
我被打动了。这就是过程。
她说:“在列为坦的世界里,她体验到了从未有过的知觉:无法割舍;无法忘却。那个名字,那样的画......”
因此,脑中不由地泛起列为坦——
我曾这样感叹:“伏尔加河最让人感念的,就是她哺育了俄罗斯俩个最伟大的画家——列宾、列为坦”。
列宾是我童年的时候最先撞入视线的俄罗斯画家,她的《伏尔加河的纤夫》,让我朦胧中走进俄罗斯的现实。而列维坦则是我有了文化经历之后,走进心灵的人。
这个了不起的画家;这个饱受民族歧视和压抑的犹太人。他将俄罗斯文学融入绘画,将色彩变成语言——《金色的秋天》、《永久的安息》、《佛垃季弥尔大道》、《白桦林》、《三月》《黄昏的渡口》、《融冻季节》等等,俄罗斯从此有了会说话的风景风景。

列维坦的风景,继承了俄罗斯风景画中传统的文学性——抒情性手法。加之他长年的伏尔加河写生,使他的灵魂成为伏尔加河的一部分:一条细流;一幢木屋,一堆干草;一抹天空……天籁般拥有了倾述的力量。
这些,她都感觉到了,并且,与列维坦一经碰撞就有了颤栗,就急切地想与人分享。

她将这种颤栗视为内心深处最珍贵的东西,如同……
但是,她没有找到可以述说的人。于是她把这种感受封存起来,非常珍重地封存。
她只所以把这种感觉同我说,因为,我身在列维坦的国度,我懂得列维坦。
我曾以极大的热诚关注着列为坦的世界,他的绘画,是我身心劳顿时最好的心灵驿站。是我心绪能够尽快平静下来的一个神秘处所。
……

我喜欢这个未名朋友,也许她只是一个刚走出校门的学生;也许她也有过匆忙的文化经历。我们没有期求相识的欲望,也不可能。但是,有列维坦就够了,足够了。
人的一生有一些话可能永远都没办法与人说,但偏偏地因为一个情由,说了,他的人生就因此少了一份遗憾;却多了一份快感。这样的快感,在人生中还是不多的。
因此,可以想见,这位喜欢列维坦的人,她一定因为说出了列维坦而快乐无比;我则因为又重温了列维坦,而无比欢欣。

                                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有