加载中…
正文 字体大小:

家,一组珍贵的老照片

(2010-04-30 18:29:51)
标签:

家庭

家族

男洋随笔

情感

分类: 男洋随笔
家,一组珍贵的老照片    最近一直忙于为母亲九十寿辰纪念做一些准备。在父亲和母亲的家族中我是我们这一代人中年龄最小的,在整理老照片的过程中加深了我对家的理解和认识,其中也了解到这个家族的变迁。当我看到年轻时父亲母亲的照片时,真是思如泉涌,眼泪盈眶......
家,一组珍贵的老照片
这应该是民国时的照片吧。
家,一组珍贵的老照片
母亲和两个姐姐。

    有人说,家就像是一团熊熊燃烧的火焰,在你寒冷的时候,它可以带给你最温暖的关怀;有人说,家就像是一潭清澈的池水,在你口渴的时候,它可以带给你最清凉的感受;也有人说,家就像是一双温柔体贴的大手,当你感到沮丧之时,它可以让你振作起来。家,给予我们莫大的鼓舞和支持,因为有了家,我们才有了赖以生存的空间,也是因为有了家,我们才体会到了世间真情所在。
家,一组珍贵的老照片
这张照片应该是刚刚解放不久吧,那时还没有男洋呢,呵呵。
家,一组珍贵的老照片
有了男洋的全家福,瞧瞧这一家子。
家,一组珍贵的老照片
这张照片摄于文化大革命前,那时婆婆(北方人叫奶奶)还在。
家,一组珍贵的老照片
70年代的全家福,家庭成员有了小小的变化。
 
   如果把人生譬作一种漂流——它确实是的,对于有些人来说是漂过许多地方,对于所有人来说是漂过岁月之河--那么,家是什么呢?
  家是一只船
  南方水乡,我在湖上荡舟。迎面驶来一只渔船,船上炊烟袅袅。当船靠近时,我闻到了饭菜的香味,听到了孩子的嬉笑。这时我恍然悟到,船就是渔民的家。
  以船为家,不是太动荡了吗?可是,我亲眼看到渔民们安之若素,举止泰然,而船虽小,食住器具,一应俱全,也确实是个家。
  于是我转念想,对于我们,家又何尝不是一只船?这是一只小小的船,却要载我们穿过多么漫长的岁月。岁月不会倒流,前面永远是陌生的水域,但因为乘在这只熟悉的船上,我们竟不感到陌生。四周时而风平浪静,时而波涛汹涌,但只要这只船是牢固的,一切都化为美丽的风景。人世命运莫测,但有了一个好家,有了命运与共的好伴侣,莫测的命运仿佛也不复可怕。
  我心中闪过一句诗:“家是一只船,在漂流中有了亲爱。”
  望着湖面上缓缓而行的点点帆影,我暗暗祝祷,愿每张风帆下都有一个温馨的家。
  家是温暖的港湾
  正当我欣赏远处美丽的帆影时,耳畔响起一位哲人的讽喻:“朋友,走近了你就知道,即使在最美丽的帆船上也有着太多琐屑的噪音!”
  这是尼采对女人的讥评。
  可不是吗,家太平凡了,再温馨的家也难免有俗务琐事、闲言碎语乃至小吵小闹。
  那么,让我们扬帆远航,然而,凡是经历过远洋航行的人都知道,一旦海平线上出现港口朦胧的影子,寂寞已久的心会跳得多么欢快。如果没有一片港湾在等待着拥抱我们,无边无际的大海岂不令我们绝望?在人生的航行中,我们需要冒险,也需要休憩,家就是供我们休憩的温暖的港湾。在我们的灵魂被大海神秘的涛声陶冶得过分严肃以后,家中琐屑的噪音也许正是上天安排来放松我们精神的人间乐曲。
  傍晚,征帆纷纷归来,港湾里灯火摇曳,人声喧哗,把我对大海的沉思冥想打断了。我站起来,愉快地问候:“晚安,回家的人们!”
  家是永远的岸
  我知道世上有一些极骄傲也极荒凉的灵魂,他们永远无家可归,让我们不要去打扰他们。作为普通人,或早或迟,我们需要一个家。
  荷马史诗中的英雄奥德修斯长年漂泊在外,历尽磨难和诱惑,正是回家的念头支撑着他,使他克服了一切磨难,抵御了一切诱惑。最后,当女神卡吕浦索劝他永久留在她的小岛上时,他坚辞道:“尊贵的女神,我深知我的老婆在你的光彩下只会黯然失色,你长生不老,她却注定要死。可是我仍然天天想家,想回到我的家。”
  自古以来,无数诗人咏唱过游子的思家之情。“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行情泪。”家是游子梦魂萦绕的永远的岸。
  不要说“赤条条来去无牵挂”。至少,我们来到这个世界,是有一个家让我们登上岸的。当我们离去时,我们也不愿意举目无亲,没有一个可以向之告别的亲人。倦鸟思巢,落叶归根,我们回到故乡故土,犹如回到从前靠岸的地方,从这里启程驶向永恒。
   我相信,如果灵魂不死,我们在天堂仍将怀念留在尘世的这个家。(选自周国平散文《家》)  
家,一组珍贵的老照片
80年代的全家福,这张全家福可以说是人员到的比较整齐的一张,那时男洋正在大学读书。

最新博文:

清明节,我在父亲墓前许了一个愿

在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈

快乐人生 乐观人生——生日随笔

到了台湾不逛夜市绝对会后悔的

大城市里的小人物——重庆街头随拍

为了生命——写在四月二十日全国赈灾义演之前

没想到三月在北京还能见大雪

【新西兰】是不是世界上最后一片净土,去了你就知道了

悬崖峭壁上DE城市、西班牙斗牛DE发源地——Ronda

桃花盛开,灿若红云——龙泉春游实拍

 

其他博文 

 

在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈              在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈                 在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈

世界上独一无二的山        奇妙的地热之旅             美丽的罗托鲁阿

 

在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈           在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈                在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈

来自古巴的礼物          这里的夜那么美              四川荣县牛尾乡 

 

    在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈                    在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈                  

 多元文化下的帅哥靓女        世界上最长的街——Yonge Street  

    在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈                 在弗洛门戈发源地塞维利亚,看弗洛门戈

 我没想到魁北克这么美丽           古老的街道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有