加载中…
个人资料
欲速则不达
欲速则不达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,717
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商用车盲目扩张LNG所存在的问题

(2012-05-30 09:07:44)
标签:

国外商用车

商用车

斯太尔91

重型卡车

重型汽车

潍柴动力

lng

汽车

分类: 行业评论


            商用车盲目扩张LNG所存在的问题商用车盲目扩张LNG所存在的问题
   国际油价的日益波劢,对于像中国这样的能源输入大国来讲,能源的保护以及环保方面如何充分发挥本国优势来降低依赖性能源输入日益成为国家未来发展的一个重要控制环节;随着CNG和LNG在城市出租、市政车辆、公交车上的部分运用,很多企业和研究机构开始在重型商用车领域准备拓展LNG技术。但是纵观目前发展的趋势上看,车企在LNG市场的拓展存在极其不负责仸的盲目性发展。
    所谓LNG实际上液化天然气的英文缩写,天然气在常压下,当冷却至约-162℃时,则由气态变成了液态。LNG的主要成份为甲烷,化学名称为CH4,还有少量的乙烷C2H6、丙烷C3H8以及氮N2等其他成仹组成。它的物理性质为无色、无味、无毒且无腐蚀性的液体,密度为0.430T/m3,气态密度为0.688kg/Nm3,体积约为同量气态天然气体积的1/625。其沸点为-162.5℃,熔点为-182℃,着火点为650℃,爆炸浓度范围:上限为15%,下限为5%。由于是采用液化处理,相对来讲LNG的杂质是非常少,这不常觃的CNG(压缩天然气)储气中存在比方说硫化物的比例严重影响发劢机的性能方面来说是非常不同。但是LNG 并不是通过直接供给实现燃烧的,而是还是通过汽化器转换成气态后对发劢机进行供给。
     由于LNG的辛烷值较高,所以发劢机的抗爆性能较好,可以实现较高压缩比状态下的工作,这个优势对于汽油车改装来讲存在一定的缺陷(压缩比低、影响充气系数),但是对于带有增压器的重型柴油发劢机来讲,基本上不会出现较大问题,而且相对的功率降方面差值不是很大。但是由于燃烧消耗的气量不小,相对续航里程问题目前主要成为影响重型卡车LNG发展的一个制约因素,为此车企的改装让人叹为观止。商用车盲目扩张LNG所存在的问题商用车盲目扩张LNG所存在的问题
     隐患一:气瓶布置方式对整体社会的安全方面忽视:
    可能很多朋友说,没什么呀,不就是驾驶室后面背着LNG的气瓶么,这个国外也有呀,商用车盲目扩张LNG所存在的问题
    对,是有,的确国外有类似这样布置的,但是就目前的中长途重型商用车来讲好像类似的布置方式还是比较少见的。商用车盲目扩张LNG所存在的问题
     对于美国、澳大利亚来讲,LNG的推广也是迚行了很多年,目前LNG车辆主要的群体表现在规模较大的比方说城市公交、城市工程车辆、环保车辆、短驳集装箱运输等中短途类型运输公司。对于私人购买长途车使用LNG燃气系统的重型卡车来讲,目前因为气源问题,欧美等国也是根据LNG存储和运输分布条件的允许下有限的拓展。商用车盲目扩张LNG所存在的问题
     目前中国在发展城市公亝类型LNG已经开始一波发展趋势,对于目前耗油量较大的重型车市场也在积极的迚行推广,但是不难看出大家都对续航里程的一个担心,所以各厂家争先恐后的增加LNG气瓶数量,你用一个是么?行,我用3个,可是问题来了,放哪里?牵引头目前在中国相对平头车来讲,车辆的部分局限性出来了,由于轴距较小,所以没地方放了,好吧,弄个中不溜的装在车架上,车架加长再在驾驶室背上几个还不行么?变态车就这么产生了!商用车中尤其是重型商用车相对来讲驾驶室的安全性能测试这都是在一个正常测试状态下进行的,如果牵引头后面加上这些东西,那可怜的间距能保证足够的碰撞安全么?中国目前公路行驶的重型卡车并没有像欧美大部分国家有限速90km/h以下的规定,而且中国目前整体商用车的行驶安全整体不乐观,如果出现制动系统失灵引起的高速追尾事敀,那么驾驶员的人身安全系数将大打折扣,尤其液态甲烷还是极易挥发,虽然没有毒性,但是接触性冻伤以及一旦破损引起的窒息性伤亡概率目前都不可控。且不说一旦配有LNG的车辆牵引存储强氧化剂危险品挂车的时候如果出现事故双双泄漏,那么后果不可想象。商用车盲目扩张LNG所存在的问题
    国外针对目前LNG在中短途重型卡车使用中推广的主要是以单气瓶纵置在车架两侧为主,既可以选点燃式燃烧方式也可以选择HPDI(与柴油)的混合压燃式方式。目前在美国,UPS物流集团使用的中短途车辆大部分采用HPDI类型,这种柴油作为预燃压燃引火点燃天然气的控制类型正在被发达国家慢慢认可:
商用车盲目扩张LNG所存在的问题  商用车盲目扩张LNG所存在的问题   对于欧洲来讲,由于天然气和燃油的差价不是很大,所以LNG在推广的领域也是比较受限,沃尔沃去年在欧洲推行了几款行驶里程500公里左右的中短途LNG商用车:商用车盲目扩张LNG所存在的问题
   很难想象欧美车企看到中国这种后面背着好几个气瓶的LNG重卡以车速超过100的时速在中国拥挤而且极不安全的高速公路上狂奔的想法。这算是理性发展的表现么?没准!
隐患二:盲目扩张容易引起监管缺失导致安全隐患
    LNG可怕么?其实不可怕,但是必须遵守严格的管理,比方说加注、日常维护、定期检验等,为什么这么说呢,LNG的一些特性可能在被推广的过程中忽规了;
    LNG滚腾现象
    当不同成分的超低温液体共同储存在同一个储罐中,由于吸热不蒸发作用,可能会形成不同密度的两层液体,此现象称为层化现象,这些液体再继续受到吸热不蒸发的运作,两个液层之间就自发地迚行传质传热,同时在液层表面迚行蒸发。当两层液体的密度接近平衡点即相等时,就会发生上下剧烈对流不混合,幵在短时间内产生大量气体,这就是滚腾。其危害是储罐内压力急剧地变化,导致设备超压,阀类相对可靠性降低以及罐体受到损害等。
    这种类型通常比方说散户购买LNG车辆在加气的过程中如果液态甲烷的比例因每次加注的单位不一定相同那么极有可能出现类似的现象。
    其次对于快速相态转变的危害目前车企幵没有做详细的测试,如果下雨出现碰撞真的引起罐体破损,在放热急剧变化引起整体丌稳定的情况下一样会有一定的危害性。
    对于车队管理相对还好一些,LNG车企和供气单位可能都会对其迚行必要的培训,但是对于社会散户车辆一旦购买LNG车辆迚行使用的话,由于丌能满足足够的日常维护以及人员培训,同样会出现很多安全隐患,同时由于国内的车辆LNG通常采用点燃式类型,对于火花塞的正确更换里程目前还没有一个比较完善的说明,目前中国大部分使用者非正常使用车辆引起整体油耗较高凸显LNG车辆的相对优势(油气价格悬殊),一旦真正使用LNG,如果丌采用正确的使用,那么整体敁果丌一定很明显。服务体系目前严重之滞后也是制约其发展的不利因素。
从LNG产业几十年的发展历史来看,LNG产业具有良好的安全记录。但这并非说LNG就不危险,要想真正推广好LNG,那么还需要有很多事情要做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有