加载中…
个人资料
欲速则不达
欲速则不达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,717
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏

(2011-11-09 11:18:30)
标签:

steyr

国外商用车

商用车

售前服务

斯太尔91

重型卡车

重型汽车

法士特

分类: 事故分析

法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏

    对于法士特变速箱来讲,卡车之家的朋友们可能基本上大部分都有一定的了解和在使用,但是因为车型的不同,很多朋友并没有真正的按照正确的操作来进行合理的使用。论坛上经常出现如何挂档、怎么使用等问题,其实不同类型的变速箱需要不同的使用方法,这一点非常重要!这不,一个卡友中招了。

    一个卡车之家的解放自卸车卡友,他的变速箱是法士特主箱非同步器类型,在前两天非公路道路使用的过程中在没有任何征兆的情况下出现变速箱突然爆裂,车辆无法继续运行的事故,经过和卡友的沟通后得到了一些在拆检中的部分照片。
一、事故现象:

法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏



  变速箱左侧中间轴因左前中间轴轴承破碎引起中间轴失去定位后出现冲击,导致变速箱壳体呈现开放性破损,从变速箱壳体的断裂痕迹上看没有出现疲劳断裂痕迹,基本上可以判定为过载后的瞬时断裂。法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏

  打开上盖后发现变速箱内部中间轴齿轮以及二轴上的齿轮均有不同程度的掰齿,但是这种掰齿不属于正常直齿轮掰齿的形态,而且齿尖被打断的极其不规律,非常像类似异物冲击引起。

二、事故分析:

  在继续仔细查找的时候发现变速箱底部存在一个拨叉的残端,经过了解,为此变速箱的5/6档拨叉的拨叉头部分,图中化红圈的部分;问了一下用户,之前行驶的时候有没有噪音以及换档困难等情况出现,用户说没有;那么我们排除轴承损坏后引起齿轮啮合不当影响换档品质导致拨叉出现疲劳性断裂。法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏

  此事故因为牵扯到的是非公路用自卸车型,结合部分道路使用情况;我们简单假设性的设想一下这个变速箱损坏的过程,因为此卡友不是经常上车,车辆经常是交给驾驶员使用,对于目前有关法士特的操作方面,各个企业基本上重视度=0,此用户的这台法士特变速箱可能是采用单杆左操纵没有类似牵引车上的这种带有随动阀的配置,变速箱的高低速转换采用换档手柄左右拍或上下拨片的类型。很多驾驶员在对此类变速箱的操作过程中存在较大的误区,尤其是在高档区越级减档到低档区的时候,如果控制不好,通常会在扭矩没有完全中断的情况下主副箱同时进行换档(比方说从8档直接跳至6档或者5档)这时候上盖上的换档拨叉因为滑动啮合套本身需要一定的推力外加上需要换的齿轮转速在不合适的情况下对拨叉来讲形成了一个交变的冲击负荷,及其容易引起拨叉断裂经过和用户沟通后得知断茬存在鱼鳞状的断裂痕迹区,证明之前已经存在疲劳)一个小小的拨叉,引起上万元的损失,几个简单的动作,引起不小的争议。

  俗话说好马配好鞍,我们在选择心仪的商用车来为我们带来财富的同时,一定要对车辆的使用进行一个合理规划和适当的培训,千万别用经验主义来面对所有使用环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有