加载中…
个人资料
欲速则不达
欲速则不达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,372
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保养不当导致HOWO EGR发动机出现早期异常损坏

(2010-01-16 09:45:34)
标签:

国外商用车

商用车

斯太尔91

中国重汽

重型卡车

重型汽车

wd615

分类: 事故分析

保养不当、驾驶方法有问题、使用劣质零部件引起发动机早期损坏
  保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏  最近卡车之家的一个网友在论坛上发表了一个帖子“HOWO车WD615发动机坏掉可以要求维修站换新的吗?”,看到很多网友不明的回帖,很是担心,WD615系列发动机引进中国都26年了,还是有很多人没法对其有个正确的认识。对于重汽WD615改4气门结构外加外置EGR处理系统的发动机;怎么说呢,如果厂家没有做必要的售前服务培训,用户在使用中如果没有正规保养和使用,同样会导致发动机的早期损坏,严重者会导致发动机报废!在和这个用户沟通后,我得到一组此发动机的现场图片。下面我们来一起分析一下这个事故:

一、事故现象:

  用户一开始以为此发动机的供油系统有问题(表征的是喷油头经常出现烧裂崩开的情况)保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏

  第三次出现较为严重的现象,发动机冒白烟,且发动机后部金属冲击噪音非常大并自动熄火,用户对重汽的发动机已经抱有不信任的态度。此车到了服务站进行拆检:

保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏

二、事故分析:

  保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏  从此用户和我交谈的电话中(有录音)我们了解了一些事情,这个车目前使用的空滤是90元一只的产品,而且驾驶员在开这个车之前没有驾驶过类STEYR的车辆。对WD615系列发动机的特性知识了解的非常少,用户驾驶这个车换档转速在1400左右。在这些照片没有传给我们的时候,单从电话中我们就已经觉得可能不少问题和用户使用、保养上有关系了。

1、发动机活塞部分:保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏

  由于一缸的缸盖没有打开,所以我们也没有看见其活塞顶部形态,但是通过2、3、4、5的活塞顶部形态看,这个车存在严重的进气不足的情况;且在2、3缸活塞顶部聚集了一层灰尘和积碳的聚合物,而4、5缸顶部则聚集了大量的柴油,同时缸壁的一道、二道气环处有明显的因燃烧不当导致的磨损光亮带。说明发动机在未出现事故的时候工作处于不正常的状态!

保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏

 

2、气门部分:

  气门断裂的6缸,因为气门的头部断裂后都钉在了燃烧室内的ω型腔,所以没有出现严重的挤裂活塞导致捣缸的情况(这个和4气门结构缸盖也有较大关系)

保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏
  排气门有严重过热的痕迹,虽然已经看不出是那个气门先断裂的,但是从这个和残余排气门和那个断裂的可见气门阀杆上可以宏观的判断此缸工作非常不稳定,经常出现爆燃、后燃现象。因为气门在发动机内部的工作是既上下运动又因为气门弹簧的作用在旋转运动,从气门的过火痕迹看,气门的旋转运动基本停止,而断裂的气门杆靠近气门头部位置积碳也较为严重。当气门如果因为积炭过多导致上下、旋转运转受阻时,气门头部收到的热负荷及冲击负荷的概率就急剧增加。同时由于4气门结构的气门阀杆比较细,整体刚度上有所降低。一旦上述情况同时发生,那么气门断裂的可能就非常大。
事故综述:

  此发动机出现上述的零部件损坏的事故,主要原因是因为几个问题:

1、发动机使用了劣质的空滤(流量不够)导致发动机进气受阻。

2、用户对于装有EGR系统发动机的正确使用(尤其是重载车辆中等负荷)存在一部分的问题。保养不当导致HOWO <wbr>EGR发动机出现早期异常损坏

  对于此用户的这个事故,用户已经花费2万余元折价更换了一台新发动机,说明重汽方面在部分售后服务中做的还是不错,但是希望可以在改进产品的同时,售前服务及培训一定要跟上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博客杂谈
后一篇:相对的永恒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博客杂谈
    后一篇 >相对的永恒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有