加载中…
个人资料
欲速则不达
欲速则不达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,068
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇

(2009-11-21 11:14:08)
标签:

杂谈

steyr

wd615

国外商用车

斯太尔91

中国重汽

重型卡车

man

分类: 行业评论

 

重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇

   前两天看到朋友生如夏树的博客有篇“潍柴动力军团兵临泉城,黄金动力链锁住重汽”的文章,突发感慨,25年前,由于国家对第二代军车的定型,创造了STEYR在中国的神话。而今,STEYR这个品牌早已归属MAN旗下,在狮子大行其道的现在,潍柴系似乎又要和重汽上演一出狮王争霸的重头戏!

   2009年12月6-8号,潍柴将在泉城的山东会堂召开2010年商务大会,山东会堂向来都是中国重汽每年发布新产品和来年商务政策的一个重要地点;此次同城博弈,应该可以给我们带来更多的惊喜。

   2008年,由于国家WTO跟进速度比较快,致使国内重型发动机制造商们在有关国三排放上有些时候摸不到前进的方向,潍柴由于和BOSCH的合作相对较早,在正常技术线路中实践经验相对丰富;而且当时还签订了排他性协议,这也就导致重汽这个重型发动机新生代在国三上面的技术路线出现了2种状态(一个是预行程直列泵+外置EGR处理技术,一个是电装共轨)。对于普通大众非完全了解的EGR发动机,重汽的“EGR”可谓在08年火了一把,着实让重汽的销量有个质的飞跃!但在08-09年,这种预行程+EGR的发动机技术又由于使用环境、操作习惯、产品的一致性等诸多因素引起很多用户在使用上出现各种各样的问题。随着电控技术慢慢被国人接受,隶属潍柴WP系共轨动力配置的车型也逐渐开始走俏。也正是因为这些问题,成了重汽相关领导想再次引进技术的一个导火线!

   08年的欧洲,受到金融危机的波及,整体卡车制造业普遍存在销量下滑;各个厂家下滑的比例都在30-50%左右。由于生产成本高昂,企业在这种情况下很容易出现亏损。等等这些因素也就成为国外厂商极力想在亚洲新兴低成本高发展市场上寻求合作伙伴的一个重要前提。作为25年前有着比较成熟的技术引进经验的重汽也顺其自然和MAN走到了一起。在我早些时候的博文中有一篇“中国重汽获德国曼公司入股约25%权益”的背后”,曾经的猜测到了今天几乎已经成为现实,重汽和MAN的深度合作同样也使BOSCH在中国的排他性协议成为空文,相信不久以后重汽在吸收MAN发动机制造技术的同时还会升级其目前在产的D10、D12系列发动机的软硬件。

   作为目前潍柴,想当国内通用发动机供应商就不可能只局限在当时引进的126缸径系列,因此,潍柴的WP4、WP5、WP6、WP7顺势而发,抢摊了缸径105-108系列部分中型卡车发动机市场,此次重汽引进MAN技术当中的D08系列也同样胜任与城市运输的高级中型车用4-6缸发动机领域。重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇

重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇   作为WD615、WD618系列发动机升级换代,WP10、WP12系列算是潍柴借鉴了欧美先进技术后的自主产品,沿用的STEYR组合式缸体的超强刚度,在一年多的上市使用过程中还是得到了大部分客户的认可。而较之晚起步的重汽D10、D12发动机,其在D10系列还是沿用的STEYR的WD615发动机的主体结构,采用联轴器链接共轨系统的高压油泵在使用上还是存在一部分人为因素。其可靠性还有待考验。而D12发动机则基本上与潍柴的WP12结构大同小异,只不过电装提供的类似上海日野P11C发动机的开环欧三管理系统在匹配上还可能存在一些问题,如果MAN入驻后可以帮助重汽在这方面有所突破,那么随着产品一致性的提高,重汽WD615、D12共轨发动机还是有非常强的市场竞争力!重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇

  对于潍柴来讲在9.726至12升以内只有2个系列WP10、WP12;而在合资环境下的重汽则同时拥有了9.726、10.52、11.59、12.41等4个系列发动机,此次引进协议中的D2066系列将成为重汽在轻载高速方面的竞争利器!重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳1动力篇

   假设重汽在MAN的指导下改良D10、D12,同时还可以使用BOSCH的EDC07的发动机管理系统,如果重汽想有更好的竞争优势,势必会将此2种机型降价!来提高国内总体车载柴油机的配套量。而对于主要是发动机独立供应商的潍柴来讲,这无疑是最大的厄运征兆。有关具体的情况让我们拭目以待。

    12月,我们卡车之家会严重关注此次狮王争霸!

  请继续关注“重汽潍柴之新时代博弈-双狮争雄泉城斗艳2底盘篇”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有