加载中…
个人资料
欲速则不达
欲速则不达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,068
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京7.28特大车祸背后的思考

(2009-08-08 23:05:25)
标签:

国外商用车

商用车

斯太尔91

中国重汽

重型汽车

重型卡车

东风天龙

分类: 行业评论

点击查看原图

  这几天在我们卡车之家上看到一个由中央台报道的发生在7.28北京五环上的一起恶性事故。一共导致7名无辜的公民丧失了生命!这个视频我看了很多遍,越看越心情沉重!

  先不说为什么应急车道都挤满了车,导致消防人员本应可以在15分钟内到达的事情却变成了耗时35分钟通过交警疏导及北京交通广播劝导下艰难的到达现场!何等的一个社会,难道我们在一个快速发展的社会环境中,在现在没有车就好像少了什么似的一种恐慌的环境中,在别人的生命似乎变得毫无价值的现今社会。很多人的人生观、社会观已经变得扭曲了、、、、!北京7.28特大车祸背后的思考   缅怀这些逝去的生灵。

   父亲从事机械、车辆研究和管理这么多年;从小到大,我见过的事故照片比比皆是。这也是为什么现在我开车是越来越慢的一个原因之一。年龄越大,知道得越多,觉得应该担负的社会责任就越多(呵呵,也许和很多年轻的朋友可能已经有代沟了)。为什么关注这个事故呢?因为它是一辆国内重型牵引车市场目前卖的不错的一种车型!经常看我博客的朋友可能还记得我的那个A7国内对比之动力篇的一些内容,我们当时挑选了一辆争议比较大的车型作为参照对象,其动力链为DCI11.375+超速档变速箱+3.42单级桥。北京7.28特大车祸背后的思考利用卡车之家的理想车速计算器进行车速计算,此种配置的车型在其额定转速的情况下是完全可以让时速超过130km/h。当时在我写完博客的时侯我就很纳闷,这种车型真的可以跑这么快么?问过不少朋友,的确他们对此款车的车速非常满意。北京7.28特大车祸背后的思考说实在的,在目前我们国家的重型卡车基本没有重视主动安全的今天,难道这家企业没有装限速器么?(此种配置几乎可以在发动机保持在最大扭矩范围内就可以在最高档跑到100km/h以上),而且还是冲劲十足!

   也许我的思维过于保守,在目前国家三令五申的打击超载的行动下,我们在高速公路上行车的速度也悄悄的发生着变化,原来我们在高速上要是想超越一辆重型牵引车感觉是个很轻松的问题;而现在,就变成了一件既要有技巧还要有胆量的冒险行为,为什么?因为他们的车速可能比你的还快!还有朋友可能就要问我了“你的那个MAN TGA介绍的时侯不是还说它有2.8几速比的驱动桥么?照这种算法岂不是要跑150了”在欧洲,卡车的时速很多时候都是被限定在95-105之间的。如果车速超过110,那么电控系统将自动降低发动机的供油量从而达到限制车辆的行驶速度的目的。为什么我们的发动机核心电控技术在基本都是采用国外的先进技术的同时这些必要的限制条件却被忽略了呢?难道车企就没有考虑过么?我想很多问题是不能简单的放在网页上来讨论的!

   我们还是猜想一下这个事故吧,本文的第一章图片我们明显的可以看出此牵引车为一辆6*2双转向前桥的牵引车(在欧洲这种双转向前桥结构的高速牵引车其实非常少见,这也就是中国计重收费制度下的一种怪胎现象吧!)。在剧烈碰撞后此车的双转向桥的轮胎均没有爆裂,车头居然还保持较完整的姿态。只不过第二转向桥的直拉杆球头销可能因为剧烈碰撞导致断裂,导致第二转向桥的转向角度与第一转向桥相反。从下图(北京警方模拟事故发生过程)的1、2、3、4我们看,此肇事车辆行驶在北京五环道路的超车快车道上,很有可能是因为前车距离过近,同时车速过快,在前车出现骤然减速的情况下,如果此车的制动反应滞后,驾驶员为了防止正面碰撞,通常本能的都会让自己的车向左打方向,如果是老式的6*4结构(单转向前桥)在高速冲到交互路中心地带的路基上时,左前转向轮通常受到的瞬时冲击力比较大的情况下很有可能爆裂,如果这样,会导致车身下降,这时中央隔离带的防护板还可以起到一定的稳定和导向作用。北京7.28特大车祸背后的思考  但是对双转向前桥而言,在同样的冲击力作用下,轮胎的瞬时过载却少了一半,轮胎爆裂的概率就小了非常多,当撞击到中央隔离带的时侯,防护板在与轮胎的剧烈挣扎过程中很有可能架不住冲击而断开,此时车辆将快速的插入对面的行驶快车道上。

  北京7.28特大车祸背后的思考

    北京7.28特大车祸背后的思考

   通常这种对撞的后果是及其严重的,此事故中牵扯的8名相关人员,到昨天就只有一人脱离死亡的威胁。而其他的7人均因伤势过重而丧失了生命!很多朋友现在都在经常问我,“嗨,给我介绍几款即便宜、拉得多还要、跑得快的车”呵呵呵,很多时候我都无言以对,通常就会给他建议选配一合适的车,因为不可能三全的。而这些朋友的其中一部分就觉得我在浪费他们的金钱,呵呵呵,如果他们真的可以往长远一些考虑,也许就不会这么想了!

   在论坛里面我们做的那个车速计算器,其实买车的朋友也可以通过底盘配置自己算一下,做到心中有数,毕竟这是车而不是完全由我们主观意识可以控制的东西。

    作为车厂,如果单纯为了计重收费而制造6*2(双转向)的车辆、如果单纯为多拉快跑的口号就可以取消限速器,我们的汽车产业决策者们是否应该考虑召回制度的启用呢?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有