加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,342
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林书豪翻版周瑜  青春年纪归黄壤

(2014-01-03 09:02:34)
标签:

体育

分类: 美职篮

林书豪翻版周瑜 <wbr> <wbr>青春年纪归黄壤

 

   既生瑜何生亮,如此形容林书豪其实并不为过,火箭在形势好的情况下输给国王,哈登在进攻端接连出现两次失误。麦克海尔重用哈登、忽视林书豪的做法,在赛后遭到业内人士痛批,其实这已经不是林书豪第一次遭遇“瑜亮效应”。

 

   当年林书豪在尼克斯,就已经被看作饰周瑜的最佳模板。球队在缺兵少将的情况下,迫不得已派出林书豪,结果林书豪成为尼克斯的掌控者,德安东尼也给了林书豪绝对的指挥权,林书豪可以随心所欲地掌控比赛节奏,可以与内线的小斯、钱德勒等人频繁挡拆,将进攻带到他所擅长的模式,俨然就是都督风范。

 

   不过,当安东尼归来之后,林书豪得球机会少了很多,拿到球之后突破、分球都不坚决,总是想尽办法把球交到安东尼手中。这种打法,不仅限制了林书豪的发挥,也让尼克斯刚刚建立起的默契化为乌有。林书豪自然也会产生“既生瑜何生亮”的感叹。

 

  《三国杀》中周瑜将英姿和反间计玩得痛快,那句“挣扎吧,在血和暗的深渊里”更是成为非常经典的台词。林书豪在尼克斯就是挣扎在深渊里,不受重用让他逐渐沦为球队的边缘人物,直接导致他暗度陈仓加盟火箭,给尼克斯反戈一击。

 

在火箭的第一个赛季,林书豪就感到了不爽,因为火箭有哈登,人家才是扮演诸葛亮的主角,自己还是扮演周瑜的角色。即使哈登状态不佳,仍然扮演者首席进攻核心的角色,而林书豪即使手感发烫,出手机会仍然少的可怜。随着魔兽加盟火箭,林书豪的出手机会就更少了,当然他的技术特点固然不如哈登全面,但哈登毕竟独木难支,跟贝弗利相比,林书豪传控显然更为出色,而且也算是外线最好的投手,攻击范围之广几乎难以复制。而且,林书豪的突破抛投、中距离跳投都有准星,在传球稳定性上甚至超过了哈登。

 

如果麦克海尔始终让林书豪扮演苦命周公瑾的角色,那很明显火箭是准备放弃林书豪,用他和阿西克一起去交易,林书豪在火箭的前途基本又是土埋半截。不过,要想用林书豪作筹码,交易到好球员,麦克海尔应该在这段重用林书豪,让他打出身价,这样才能在未来交易中有的放矢,交易到更好的球员。火箭能通过挡拆在外线拉出空当,林书豪与安东尼、小斯都打过挡拆配合,与霍华德配合自然也是轻车熟路,挡拆战术可以给林书豪足够的自由度,与火箭的其他队友建立彼此的默契。

 

苦命周瑜固然难逃青春年纪归黄壤的结局,但人家起码也有赤壁之战胜利时的快意与潇洒。林书豪在尼克斯展露过雄烈胆略,而在火箭,哈登和麦克海尔一直还没有给他展露周瑜英姿的机会。

 

/阿晨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有