加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,342
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借鸡生蛋是双刃剑    NBA令男篮欧锦赛喜忧参半

(2013-09-27 10:07:01)
标签:

体育

分类: 美职篮

 

 

   本届欧锦赛,帕克率领法国队最终夺冠,而杀进前四的球队中,也有多名球星在NBA打球,可以说是精彩的NBA比赛帮助欧洲各球队培养了出色的球星,让他们回到祖国之后大放异彩,帮助球队杀进明年的世界杯。

 

 

  欧洲篮球联赛在竞技水平和财富收入上都不及NBA,所以众多欧洲球星才纷纷到NBA球队效力,在高水平的联赛锻炼,比赛经验和技战术水平都提升很快,而且还有大把钞票作保证。像德拉季奇、小加索尔、克雷扎等球员,在NBA俱乐部都非绝对的核心领袖,但回到国家队,摇身一变就成为绝对核心,这种“借鸡生蛋”的模式能很快带动欧洲篮球的整体提高,也可以让NBA联赛吸引欧洲球迷的注意,绝对是双赢的结局。

 

 

   虽然我们可以承认欧锦赛“借鸡生蛋”的模式很有效果,但这种技术在外、成绩在内的竞技模式是绝对经不起未来风吹草动冲击的,即使目前一些欧洲球队能借助NBA球星的出色发挥取得不俗成绩,但未来的前景还是会令人担忧。如果欧洲球队过于依赖NBA球星的发挥,总是靠“借鸡生蛋”来出成绩,年轻优秀的篮球人才都会将通往NBA看成是成功的捷径,没有人愿意在欧洲本国联赛效力,那么本国的篮球联赛将成为一潭死水。

   

   担心之余,我们必须承认, 欧锦赛最佳阵容中有4名球员来自NBA联赛,可见NBA联赛从侧面推动了男篮欧锦赛的整体水平,有NBA球星的比赛,也能提高上座率,当然有些球队也因为有了NBA球星压阵,才大幅度提升名次。

 

   帕克在球星云集的NBA成为顶级巨星,并且手握三枚总冠军戒指,早就赢得了大众的认同,但在国际赛场一直未能如愿以偿。这次帕克能率领法国队在半决赛逆袭西班牙,最终战胜立陶宛登顶,得感谢马刺的队友们。老马刺杀进了总决赛,虽然不敌热火,但帕克得以保持了出色的状态,所以在欧锦赛才能有上佳表现。德拉季奇跟纳什是队友,自然深得纳什真传,水平提升很快,这次能率领东道主异军突起,太阳队对德拉季奇的影响至深。小加索尔、克雷扎的飞速崛起,同样是因为NBA球队的影响,青年近卫军灰熊重视内线,兰多夫和小加索尔的“黑白双煞”组合凶相毕露,小加索尔自然也成为西班牙的核心人物。克雷扎在猛龙虽然扮演的是超级替补的角色,但其在NBA的锻炼成长很快,凭借自己的身体优势和强悍的防守能力,克雷扎还是成为立陶宛攻防体系中不可或缺的核心。

 

 

   不过,NBA残酷的赛程带给欧洲球员的不都是红色的幸福,也有黑色的痛苦。西班牙男篮虽然享受着小加索尔的成熟,却也品尝着伤员的痛苦。大加索尔、伊巴卡因伤高挂免战牌、金童卢比奥虽然出战,受过去伤病影响,也没有出色发挥,直接影响了西班牙的整体实力。缺少了诺维茨基、卡曼的德国队也难走远,两大球星为了保持健康的身体征战新赛季,都果断放弃了欧锦赛。尼克斯队的意大利状元巴格纳尼因为呼吸系统感染退出国家队,意大利也算被NBA坑苦了,最终无缘世界杯。

 

/阿晨

 

首发篮球先锋报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有